Метеорологические итоги июня.

Как это часто бывает в наших краях, июнь оказался довольно контрастным месяцем по температурному режиму. Девятидневное похолодание (с 5 по 14 число), когда дневные температуры составляли порой лишь 13ºС тепла, а ночные опускались до +4ºС, успело позабыться.

До 24 июня держалась вполне комфортная летняя температура, которая немного опускалась при выпадении осадков. За это время прогремело несколько гроз, сопровождавшимися дождями разной интенсивности. 25 и 26 июня стали самыми знойными днями этого месяца, максимальная дневная температура не дотянула нескольких десятых градуса до отметки +32ºС, да и ночи тоже были достаточно теплыми (около +18ºС). 27 июня после очередной грозы зной стал ослабевать.

Фенологические новости.

За прошедшую неделю (с 22 по 29 июня):Стали созревать плоды малины обыкновенной. Этот полукустарник предпочитает светлые места, поэтому часто поселяется на недавних вырубках и пожарищах, но не на всех, так как предпочитает богатые плодородные почвы, при таких условиях образует густые заросли. Однако может выносить и небольшое затенение, поэтому часто встречается на полянах в негустых мелколиственных лесах. Её плоды-костянки образуют сложный плод, который мы все очень любим, как ягоду малину. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Издавна плоды и листья используются, как жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное средство при простудных заболеваниях и гриппе. Малина - хороший медонос. Давно вошла в культуру, сорта малины известны с 16 века.

 Начал цвести василек шероховатый. Как и василек луговой, этот вид прежде всего является хорошим медоносом, но начинает цвести несколько позднее. В народной медицине отвар иногда используется при болях в пояснице.

василёк шероховатый

 Зацвели колокольчики сборный и персиколистный. Особенной декоративностью обладает второй вид, поэтому часто его используют для украшения цветников, выведено несколько сортов. В естественных условиях встречается достаточно редко, занесен в несколько региональных Красных книг.

колокольчик персиколитный, Полистовский заповедник

 Зацвел шпажник черепитчатый, украшение наших лугов. Это дикий гладиолус. Название «шпажник» и «гладиолус» пошло от латинского слова «gladius» – меч, клинок, потому что листья гладиолуса длинные высокие, напоминают клинки холодного оружия. В Германии существовало поверье, что луковицы шпажника, как талисман, спасают воинов от мечей и стрел. Их называли «неодолимый панцирь» и носили на груди. Это многолетнее луковичное растение в отличие от своих «культурных» собратьев более неприхотливо и его луковицы хорошо перезимовывают в почве. Использовалось в народной медицине, но сейчас его численность во многих регионах России и в сопредельных странах резко сокращается, поэтому он внесен во многие Красные книги.

шпажник

 Зацвел цикорий. Родиной этого растения является Средиземноморье, у нас культивируется, часто дичает и встречается, как сорное по обочинам дорог и на пустырях. Несмотря на это, цикорий довольно декоративное и полезное растение. Он ценный медонос, а его высушенные корни используются как суррогат кофе.

цикорий, Полистовский заповедник

 Зацвела валериана. Как лекарственное средство известна со времен Гиппократа. Валериана оказывает многостороннее действие на организм. Она проявляет умеренно выраженный седативный эффект, уменьшает возбудимость нервной системы, понижает спазмы гладкомышечных органов, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта и желчеотделение. Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т. д.), схожее с действием наркотиков на человека. Отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень».

валериана

 Зацвел дремлик болотный. Это еще одна наша северная орхидея. Встречается по берегам водоемов, на влажных и сырых лугах. Дремлик — значит спящий, дремлющий. До наступления момента, подходящего для опыления, его цветки опущены, как будто спят, а когда растение готово к встрече с насекомыми, они поднимаются и привлекают опылителей сладким нектаром. Основные опылители этой орхидеи — осы из рода эвменес. Строение цветков дремлика таково, что именно эти осы являются идеальными опылителями для них. Насекомых привлекает дурманящий аромат цветов. Сладкий нектар оказывает на ос эффект, подобный опьянению. Энтомологи предполагают, что это связано с присутствием в сладкой жидкости особых дрожжевых грибков. Одурманенные насекомые, несущие на своей спинке пыльцу, не способны быстро улететь, они продолжают переползать от одного цветка в соцветии к другому, опыляя их. Как и другим орхидным, для прорастания дремлику необходим симбиоз с почвенным грибом. Молодые растения долго не цветут: иногда первые соцветия появляются даже через 10-15 лет после прорастания. Дремлик болотный внесен в ряд региональных Красных книг России и сопредельных государств.

дремлик болотный

 Зацвел двулепестник альпийский. Это невзрачное мелкое растение, растущее преимущественно в сырых тенистых лесах, получило свое латинское название, Circáea, в честь могущественной колдуньи из древнегреческих мифов, Цирцеи, которая могла превращать людей в зверей. Да и русское народное название, «колдуница», говорит о неведомых чародейских свойствах этого растения.

двулепестник альпийский, Полистовский заповедник

 Зацвел репешок обыкновенный. Репешок по праву считается одним из наиболее известных в народной медицине растений, которое в народе зачастую именуют сороканедужником (народные целители и травники говорят о том, что с помощью репешка можно излечить 40 недугов)

репешок

 Зацвела очанка. Это растение произрастает на лугах, пустошах, по обочинам дорог. Препаратами из очанки лечатся различные болезни глаз, начиная от простой утомляемости глаз при длительной работе за компьютером или во время чтения при тусклом освещении и заканчивая такими серьёзными болезнями как катаракта и глаукома.

очанка

 Началось летнее цветение подбела многолистного.

подбел

 Началось цветения бодяка полевого. Бодяк полевой (розовый осот) — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог. Но нет худа без добра. Бодяк – отличный  медонос. Раньше пучки «пуха» и отцветающие растения использовались в качестве материала для набивки чучел животных. Есть данные о применении растения в народной медицине.

бодяк полевой, Полистовский заповедник

 Началось созревание плодов волчьего лыка. Его красивые глянцевитые красные ягоды сами просятся в рот, но они очень ядовиты, как и все части этого растения!

 созревание волчьего лыка,Полистовский заповедник