Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Климат

Климат Полистовского заповедника умеренно-континентальный. Он формируется под воздействием атлантических, континентальных и арктических воздушных масс в условиях повышенной циклоничности. Среднемесячные температуры воздуха здесь равняются: в январе – - 8,1 °С, в июле – + 17,2 °С. Годовая сумма осадков ,с поправками к показаниям осадкомера, – составляет 685 мм. Штиль на территории заповедника не превышает 5 дней в году; остальное время приходится на ветреные дни. В целом незначительно преобладают западные и юго-восточные ветры, наиболее редки – северные, восточные и северо-восточные ветры. Ветры зимой наблюдаются чаще южные и юго-западные, а летом – западные и юго-западные ветры, средняя скорость которых 2–6 м/с.

Повторяемость ветров (%%)

Север

7*

Восток

7

Юг

14

Запад

19

Северо-восток

7

Юго-восток

18

Юго-запад

16

Северо-запад

12

*- указаны проценты от числа ветреных дней, штиль на территории заповедника – 5 дней в году.

Сезонность

Зима (середина ноября – март) в Полистовском заповеднике умеренно мягкая, преобладает пасмурная погода с частыми (5-9 дней в месяц) оттепелями. При оттепелях наблюдается гололёд. Преобладающая дневная температура воздуха в наиболее холодные месяцы (декабрь – февраль) -5 – -7 °С, ночная -8 – -10 °С (абс. мин. -41°С). Осадки выпадают в виде снега. Устойчивый снежный покров устанавливается в начале декабря, средняя его высота 20-30 см (макс. 60 см). В месяц бывает 5-10 дней с метелью. Туманы бывают на протяжении всей зимы в утренние часы (от 5 до 15 дней с туманом в месяц). Число пасмурных дней от 10 до 28 в месяц (макс. в декабре), ясных дней 2-6 в месяц.

Весна (апрель – май) в Полистовском заповеднике прохладная в начале сезона, умеренно тёплая в конце. Осадки выпадают в виде дождя. Снежный покров сходит в конце марта (полностью в середине апреля). Весенняя распутица в Полистовском заповеднике начинается в начале апреля и длится 20–30 дней.

Лето (июнь – август) Полистовского заповедника – умеренно влажное (летом выпадает примерно 40% годового количества осадков). Преобладающая дневная температура 18–20 °С (абс. макс. 35 °C), ночная 13–15 °С. Осадки выпадают в виде кратковременных ливней (12–17 дней с дождем в месяц), часто с грозой (9–12 дней с грозой в месяц). Число ясных дней в месяц около 10, редко до 19. В ночные часы и утром бывают туманы (5–8 дней с туманом в месяц).

Осень (сентябрь – середина ноября) в Полистовском заповеднике умеренно тёплая в начале сезона, прохладная в октябре – ноябре. Осадки выпадают в виде затяжных моросящих дождей, в ноябре часто в виде мокрого снега. Преобладает пасмурная погода с продолжительными туманами (12–14 дней с туманом в месяц). Ветры зимой преобладают южные и юго-западные, летом – западные и юго-западные. Средняя скорость ветра 2–6 м/сек.

Микроклимат

На верховых болотах Полистовского заповедника создаются микроклиматические условия, отличные от других ландшафтов. В первую очередь, обилие влаги приводит к высокой влажности воздуха в тёплое время года. Действие солнечной радиации на болотах отличается от других естественных ландшафтов Северо-запада России. Для верховых болот характерно непосредственное прогревание почвы солнечными лучами, а при плохой теплопроводности торфа – её перегревание. На верховых болотах мощно развит моховой покров, изолирующий нижележащие слои торфа от прогревания, в результате чего температура корнеобитаемого слоя всегда на 2–4 ˚С выше, чем на соответствующей глубине минеральной почвы. Температура поверхности болота может составлять 30–40 ˚С, что выше температуры воздуха. Плохая теплопроводность торфа обусловливает возникновение на болоте ночных заморозков. Весной лёд под моховой подушкой оттаивает медленнее, сохраняясь здесь до конца мая. Изучение глубины промерзания и оттаивания различных участков верхового болота Полистовского заповедника показало определённые микроклиматические различия. Глубже всего промерзают фускум-комплексы (29.0 см), поросшие угнетённой сосной и гряды грядово-мочажинного комплекса (25.5 см), так же образованные Shagnum fuscum. В то же время осоково-пушициево-сфагновые ассоциации промерзали максимум на 23.3 см, а мочажины грядово-мочажинного комплекса – на 23.0 см.