Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Животные

Фауна Полистовского заповедника принадлежит к Европейско-Обской подобласти Европейско-Сибирской области подцарства Палеарктика Голарктического (бореального) царства (Абдурахманов, Лопатин, Исмаилов 2001). Фауна заповедника характеризуется определёнными, свойственными только ей, признаками, отличающими её от других фаун.
Определёнными особенностями характеризуется и структура животного мира Полистовского заповедника. Низкая степень изученности не позволяет пока провести анализ фауны заповедника целиком, лишь только по отдельным группам, где инвентаризация завершена или близка к завершению. Фауна заповедника весьма специфична.
С одной стороны, расположение территории Полистовского заповедника на границе двух природных зон – таёжной и подтаёжной, несомненно, накладывает свой отпечаток и обеспечивает разнообразие животных. В приболотных лесах до сих пор обычны крупные хищники (волк, медведь, рысь) и охотничьи виды копытных (косуля, кабан, лось). Здесь обычны виды таёжного происхождения, такие как бородатая неясыть, глухарь, ореховка, регулярно встречаются представители фауны широколиственных лесов – поползень, зелёная пересмешка, щегол, есть даже выходцы с Дальнего Востока – седой дятел, иволга, зелёная пеночка.
С другой стороны, около 250 тысяч гектар верхового болота Полистово-Ловатской болотной системы определяет своеобразие и уникальность фауны Полистовского заповедника. Прежде всего, болотный массив отличается неповторимым составом орнитофауны. Здесь можно отметить гнездящиеся рядом виды Арктики и Субарктики – белая куропатка, золотистая ржанка, чернозобая гагара, с видами южных лесов – стриж, козодой, луговой чекан, и даже степей – большой веретенник и полевой жаворонок. Виды водоёмов, например, кряква, свистунок и перевозчик, обитают на болоте рядом с видами открытых ландшафтов – чибис, большой и средний кроншнепы.
По сравнению с окружающими ландшафтами фауна болотного массива Полистовского заповедника подверглась антропогенному воздействию в значительно меньшей степени, чему способствовали слабая населённость приболотных земель, труднопроходимость болота и его малая привлекательность для людей. Здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, дербник, чернозобая гагара, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый сорокопут.
В то же время приходится признать крайнюю неравномерность и слабую на сегодняшний день степень изученности фауны Полистовского заповедника. До сих пор изучение фауны заповедника охватывало лишь отдельные группы животных: наземные млекопитающих, птиц, водных беспозвоночных. Практически неисследованными остаются рукокрылые, амфибии и рептилии, наземные беспозвоночные, включая обширный класс насекомых.

Фауна лесов

Несмотря на то, что на территории Полистовского заповедника преобладают болотные типы местообитаний, а леса занимают совсем небольшую площадь, в фауне довольно широко представлены лесные виды животных. Кроме того, положение заповедника на границе подзоны южной тайги и зоны хвойно-широколиственных лесов, несомненно, накладывает свой отпечаток.

С елово-мелколиственными лесами своим происхождением связаны животные таёжного комплекса Полистовского заповедника: глухарь, рябчик, длиннохвостая и бородатая неясыть, вяхирь, желна и трёхпалый дятл, кедровка европейская, желтоголовый королёк, лесная завирушка, весничка, дрозд белобровик, пухляк, снегирь и некоторые другие. Из млекопитающих в Полистовском заповеднике обычны заяц-беляк, волк, лисица, бурый медведь, рысь, горностай, лось, обыкновенная и малая бурозубки, белка.

Видов широколиственных лесов у нас так же достаточно много. С югом европейской лесной зоны, со смешанными и широколиственными лесами связаны: поползень, зяблик, пеночка-трещотка, зелёная пересмешка, певчий дрозд, черноголовая и садовая славки, хохлатая синица, щегол. Как и следует ожидать, видов комплекса дальневосточных хвойно-широколиственных лесов у нас совсем немного: это седой дятел, иволга, малая мухоловка и зелёная пеночка. Среди наземных позвоночных обычны лесная мышь, рыжая полёвка, крот, обыкновенный ёж, лесная куница, чёрный хорь, кабан и европейская косуля. Из земноводных обычна и даже многочисленна травяная лягушка.

Вторичные мелколиственные леса, занимающие бόльшую площадь лесных насаждений Полистовского заповедника и охранной зоны, имеют высокую степень мозаичности, чем обеспечивают хорошую кормовую базу хищникам. Они населены волком, лисицей, енотовидной собакой и горностаем. Здесь же встречаются чёрный коршун, канюк, большой подорлик. Из воробьиных в мелколиственных лесах Полистовского заповедника доминируют зяблик, весничка и трещотка, многочисленны также садовая славка, теньковка, черноголовая славка, зарянка, мухоловка пеструшка, большая синица. 

Первичные мелколиственные леса – черноольшанники, являются наиболее интересными в фаунистическом, и, прежде всего, в орнитофаунистическом отношении. Здесь отмечены кулик-черныш, белоспинный дятел и черноголовая гаичка, а также водяная полёвка, кутора и американская норка. Зимой встречаются 20 видов птиц, среди которых 6 видов дятлов и 3 вида куриных – рябчик, тетерев, глухарь. Самыми многочисленными обитателями мелколиственных лесов в зимний период являются чечётки. Среди синиц преобладает пухляк. Интерес представляют встречи седого дятла, ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелятника.

Еловые леса населены, в основном, представителями бореальной фауны. Так как сплошных ельников на территории заповедника и охранной зоны практически не встречается, то примесь мелколиственных и местами широколиственных пород увеличивает видовое разнообразие этой группы лесов. В ельниках встречаются трёхпалый дятел, желтоголовый королёк, завирушка лесная, снегирь, ястреб-перепелятник, рябчик, вальдшнеп, обыкновенная кукушка и многие другие. Доминантами здесь являются зяблик, зарянка и трещотка. Ельник с примесью широколиственных пород и с подлеском из лещины охотно населяет европейский подвид кедровки – ореховка. В елово-мелколиственных лесах обнаружена синица московка.

Интерес представляет фауна лесных островов Полистовского заповедника. Всего на минеральных островах встречено 43 вида птиц. На островах гнездятся: беркут, чеглок, дербник, вальдшнеп, черныш, бекас, чирок-свистунок, белоспинный и большой пёстрый дятлы, иволга, скворец, рябинник, пеночка-трещотка, лесной конек. Количественные соотношения видов иногда бывают не совсем типичными. Здесь сказывается небольшая площадь массива и мозаичность растительности. Из млекопитающих интерес представляет красная полевка, обитание которой установлено только на некоторых внутриболотных островах, встречается средняя бурозубка.

 

Фауна озер и рек

Фауна водоёмов и водотоков, расположенных на территории Полистовского заповедника небогата по своему видовому составу, что обусловлено, прежде всего, химическим составом воды в них (низкая минерализация, повышенная кислотность, высокое содержание гуминовых веществ), неблагоприятно влияющим на многие виды и группы гидробионтов.

В озёрах Полистовского заповедника обитает всего два вида рыб – окунь и щука, обладающих высокой устойчивостью к кислотным воздействиям. Окуни болотных водоёмов, как правило, более вытянутые. Цвет окуня очень тёмный, почти чёрный, поперечные полоски на боках тела неяркие, плавники коричнево-оранжевые. Щука отличается также более тёмной, золотистой окраской, ярко-жёлтым брюхом.

В составе зоопланктона озёр Полистовского заповедника (Долгое, Круглое, Русское и Межницкое) обнаружено 40 видов организмов, из которых 5 – коловратки, 7 – веслоногие и 29 – ветвистоусые ракообразные. Основу разнообразия в основном составляли донные ветвистоусые ракообразные, встречающиеся в единичных экземплярах. В составе зоопланктона  исследованных рек на территории Полистовского заповедника обнаружено 67 видов зоопланктонных организмов (19 – коловратки, 10 – веслоногие и 38 – ветвистоусые ракообразные). 

Видовой состав водных макробеспозвоночных Полистовского заповедника на сегодняшний день изучен явно не достаточно. В оз. Круглом зарегистрировано 18 видов, в состав которых входят личинки насекомых (в основном стрекоз, ручейников, хирономид), а также взрослые жесткокрылые. Следует отметить находку здесь плавунца широчайшего (лат. Dytiscus latisimus) и вида хирономид, не зарегистрированного ранее в Псковской области – Endochironomus donatoris. Массовым видом, как в озёрах, так и в болотных водоёмах Полистовского заповедника, является поденка Leptophlebia vespertina, приспособленная к обитанию в водах с низкими значениями рН, массовый вылет этого вида обычно наблюдается во второй половине мая. 

Орнитофауна внутренних болотных водоёмов Полистовского заповедника относительно однообразна. Ежегодно здесь отмечаются кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть. Регулярно гнездится чернозобая гагара – примерно 5 пар. По берегам гнездятся перевозчик, фифи, на пролёте отмечаются лебедь-кликун, свиязь, изредка чомга и большой крохаль. Останавливаются на ночлег стаи гусей, в основном, белолобых. Для добывания корма озёра посещают сизые чайки, гнездящиеся на грядово-мочажинном комплексе болота неподалёку, однажды отмечена особь серебристой чайки. Неоднократно отмечалась охотящаяся скопа, хотя её гнездование в заповеднике достоверно не установлено.
В водоёмах Полистовского заповедника и охранной зоны отмечены тритон обыкновенный, травяная, остромордая и прудовая лягушки. Серая жаба достаточно многочисленна, чесночница встречается редко. Обычными видами териофауны являются европейский речной бобр, речная выдра и американская норка. Из акклиматизированных видов встречается ондатра, в прибрежной полосе часто охотится енотовидная собака.

Фауна болот

Фауна водных беспозвоночных животных верховых болот Полистовского заповедника носит ряд специфических черт, причём видовой состав организмов находится в тесной зависимости от типа болотного комплекса, т. е. связан с составом болотных вод, объёмом водных масс и характером растительности.

В краевой зоне болотного массива Полистовского заповедника фауна гидробионтов наиболее разнообразна. Здесь массово развиваются бделлоидные коловратки, из ракообразных преобладают представители зарослевой фауны, из макробеспозвоночных отмечены личинки стрекоз, ручейников и двукрылых.

В переходной и центральной зоне болотного массива Полистовского заповедника зоопланктон представлен сфагнофильными видами коловраток и ракообразных из макробеспозвоночных встречаются личинки стрекоз, хирономид (преимущественно хищные формы), кроме того, отмечены различные виды водных жесткокрылых, способные совершать перелёты между болотными водоёмами.

Из земноводных на болотах Полистовского заповедника встречаются травяная и остромордая лягушки, из пресмыкающихся многочисленна обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.

Птицы, встречающиеся на верховых болотах Полистовского заповедника, входят в состав трёх групп: регулярно гнездящиеся, случайно гнездящиеся и использующие болота для добычи корма или останавливающиеся на пролёте.
Из регулярно гнездящихся на болоте только 4 вида птиц – белая куропатка, золотистая ржанка, средний кроншнеп и серый сорокопут – гнездятся исключительно на верховых болотах. Ещё четыре вида могут быть отмечены и на других типах болот Полистовского заповедника – переходных и низинных. Это серый журавль, большой улит, фифи и луговой конёк.
В следующую подгруппу птиц, регулярно гнездящихся на верховых болотах, входят виды, свойственные открытым ландшафтам. Таких видов птиц нами было обнаружено семь: чибис, большой кроншнеп, полевой жаворонок, жёлтая и белая трясогузки, луговой чекан и большой веретенник. Более всего из регулярно гнездящихся на верховых болотах птиц оказалось связанными с деревьями, в основном с болотными сосняками и комплексами с угнетённой сосной. В эту подгруппу включены тетерев, большой веретеник, беркут, козодой, чёрный стриж, серая ворона, лесной конёк, сорокопут-жулан и пеночка-весничка.
В группу нерегулярно гнездящихся на верховых болотах входят следующие виды: перевозчик, гаршнеп, бекас, болотная сова, глухарь, чеглок, кобчик, черныш, ушастая сова, иволга, скворец, большая и хохлатая синицы, пухляк и зяблик, лебедь-кликун, белолобый и серый гуси, большой крохаль.
Из птиц, добывающих на болоте Полистовского заповедника корм, в гнездовое время можно отметить болотного и лугового луня, серебристую чайку, большого пёстрого дятла, а также деревенскую ласточку. В пролётное время встречаются 5 видов птиц: чомга, кликун, белолобый и серый гуси, большой крохаль. В зимний период на верховом болоте встречаются тетерев, рябчик, большой пёстрый и седой дятлы, сойка, лазоревка, большая и хохлатая синицы, пухляк и чечётка.
Из крупных млекопитающих на болотах Полистовского заповедника регулярно встречаются лось, кабан, бурый медведь, пересекающие болотные массивы в поисках корма.

Фауна лугов

Суходольные луга занимают совсем небольшой процент площади Полистовского заповедника. Среди птиц преобладает серая славка, что свидетельствует о процессе закустаривания лугов, а также луговой чекан. К обычным видам на обследованных лугах относятся ещё: лесной конёк, жёлтая трясогузка, речной сверчок, болотная камышевка, камышевка-барсучок, соловей, чечевица. К редким видам относятся: пустельга, коростель, бекас, полевой жаворонок, обыкновенный сверчок, садовая славка, теньковка, белобровик.
На заливных лугах Полистовского заповедника фауна птиц своеобразна, и кроме типичных обитателей этих стаций здесь можно встретить множество редких видов. Высокое разнообразие характерно для отряда Ржанкообразных. Здесь встречаются чибис, большой и средний кроншнепы, бекас, дупель, травник, поручейник, большой веретенник, а также канюк, болотный лунь, желтоголовая трясогузка, серая ворона, речной сверчок. В большом числе встречаются желтая трясогузка, болотная камышёвка и серая славка.
Зимой на луговых стациях Полистовского заповедника основу орнитофауны составляют вьюрковые, главным образом стаи щеглов и чечёток, кочующих в поисках корма. К ним присоединяются снегири, зеленушки, чижи. Отмечены хищные птицы (тетеревятник, перепелятник, зимняк), серый сорокопут, сорока, обыкновенная овсянка. Вдоль ивняков пока ещё встречаюся белые куропатки. Из пресмыкающихся обычна гадюка, встречается и живородящая ящерица. Млекопитающие луговых стаций Полистовского заповедника представлены обычным набором видов. Здесь встречаются лось, косуля, кабан, заяц-беляк, американская норка и енотовидная собака, а также большое разнообразие мелких мышевидных грызунов: полевая мышь, желтогорлая мышь, мышь-малютка, полёвка-экономка, обыкновенная полёвка, пашенная (тёмная) полёвка, подземная полёвка