13.11.2024

Экспедиция в северо-западную часть Полистовского заповедника прошла в последних числах октября. В экспедиции приняли участие государственные инспекторы и научные сотрудники, поэтому удалось провести несколько важных мероприятий.

Учёты бобра

«Выбор времени обусловлен благоприятным сочетанием факторов: погодного и биологического. Первый продиктован теплой для октября (днем +9-11 гр., ночью в районе 0 гр.) и относительно сухой (не более 2 мм осадков) погодой. Осень текущего года выдалась засушливой, что отразилось на уровне воды в многочисленных водоемах Полистовья. Так за август – октябрь выпало всего 123,9 мм осадков, против 195,1 мм по среднемноголетним данным. Тем интереснее было оценить, как на столь низкий уровень воды отреагируют бобры?, - рассказал Николай Кораблев, директор Полистовского заповедника - Биологический фактор связан с годовым жизненным циклом бобров. Поздняя осень - время концентрации животных на ограниченных семейных участках, запасания корма, приведения в порядок плотин хаток, что делает жизнь бобрового поселения максимально понятной для учетчиков».

С низким уровнем воды были связаны и логистические решения экспедиции. До Ручьев группа добиралась не озером, а наземным транспортом, особенно осторожно преодолевая водные преграды в виде речек и ручьев, обильно пронизывающих водяно-болотную местность. Сами учетные работы проводили с моторной надувной лодки, что усложняло задачу при низком уровне воды и почти штормовой погоде на озере Полисто. Часть пути прошли пешком, обследуя береговую линию водоемов в поисках следов жизнедеятельности бобров.

В ходе экспедиционного выезда удалось обследовать значительное пространство охраняемой территории, населенной бобрами: реки Страдница, Осьянка, Полисть. В целом на речные биотопы заповедника приходится более 76% жилых поселений бобров. Предварительные данные позволяют отметить достаточно высокую плотность населения бобров и преемственность в существовании известных с 2019-2020 гг. поселений. Низкий уровень воды бобры смогли успешно компенсировать возведением дополнительных плотин. Особенно ярко это проявилось на реке Осьянка, где в районе деревни Ручьи сооружена из камней и древесины плотина шириной более 20 м!

Жизнью бобров на малых реках активно интересуются хищники. Так, на р. Осьянка бобровое поселение внимательно изучал крупный медведь с отпечатком пальмарной мозоли передней лапы 16 см. Напротив, на р. Полисть бобры чувствуют себя в безопасности – отходят от воды на большие расстояния (более 20 м) и очевидных следов присутствия волка или медведя не встречали.

Результаты обработки следов встреч животных, позволят понять численность и распределение поселений бобров на обследованной территории.

Рейды на территории новой охранной зоны

Рейды по охранной зоне и в заповеднике не выявили нарушений природоохранного режима. Увеличение охранной зоны заповедника на левом берегу р. Полисть теперь позволяет исключить негативное влияние разрешенной охоты на заповедных обитателей, ведь граница заповедника проходит по правому берегу реки. На границе вновь образованной охранной зоны заповедника установлены предупреждающие знаки, информирующие о режиме природопользования и ограничениях на разрешенные виды деятельности. В состав охранной зоны вошли вторичные биотопы, формирующиеся на зарастающих землях сельских поселений. Т.е. территории, где идет процесс восстановления лесов. Также в охранную зону вошли ненарушенные водно-болотные комплексы, представляющие благоприятные местообитания для многих видов животных и растений.

Участники экспедиции остановились на кордоне Ручьи и поэтому кроме рейдовых и научных работ обустроили дворовую территорию кордона, провели текущий ремонт и уборку помещений для размещения сотрудников и гостей заповедника.

До начала 2000 -х годов на северо-западной границе заповедника по р. Полисть существовала деревня Ухошино, на тот момент уже не жилая, но с отдельными сохранившимися постройками. Пожар, к которому привел весенний пал травы, окончательно стер ее с лица земли. Деревня, также как весь полистовский край, в первой половине XX века была многолюдной. Во время Великой отечественной войны обширные полистовские болота с многочисленными внутриболотными островами стали надежным прибежищем для спасающихся от оккупации местных жителей и партизанских отрядов. По воспоминаниям жителей приболотных деревень, оккупирована территория была в 20-х числах августа 1941 года, а освобождена в 20-х числах февраля 1944 года. На протяжении этого времени не утихали бои между партизанами, регулярными частями Красной армии и немецкими оккупантами.

По всей видимости тот бой близ деревни Ухошино в далеком 1943 году был лишь одним из эпизодов героической обороны родной земли, историю о котором сохранила народная память, а нынешнее урочище Ухошино и мемориальный знак на правом берегу р. Полисть напоминают нам о тех событиях. Однако подробности боя, который состоялся на этом месте отсутствуют, их унесли с собой последние жители Ухошино, очевидцы тех событий.

Сотрудники Полистовского заповедника традиционно ужаривают за мемориалом, не дающим забыть и об истории местности и подвиге народа в годы Великой отечественной войны.