В сентябре - октябре сотрудники Полистовского заповедника побывали на разноплановых конференциях и старжировках в России и Беларуси
Териофауна Беларуси и сопредельных регионов
Николай Кораблев, директор Полистовского заповедника выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Териофауна Беларуси и сопредельных регионов», посвященной 90-летию со дня рождения профессора П.Г. Козло. Конференция прошла в Республике Беларусь 24 - 26 сентября.
В ходе пленарного заседания Николай Кораблёв поделился результатами работы авторского коллектива на тему «ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ ПОЯВЛЕНИЯ ШАКАЛА CANIS AUREUS В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ». Доклад вызвал живой интерес, поскольку Беларусь и Россия столкнулись со стремительным расширением ареала этого хищника, влияние которого в новых местах обитания еще предстоит оценить.
Всего на конференции были заслушаны более 40 докладов ученых из Беларуси и России.
В ходе выступления специалистов и дискуссий, участники конференции обменялись научными данными, поделились последними достижениями в вопросах изучения млекопитающих двух соседних государств.
Часть времени было уделено практическим вопросам территориальной охраны природы.
В заказнике «Налибокский» участники конференции смогли познакомиться с применением технологии ревайлдинга - одной из форм экологической реставрации экосистем и поддержания биологического разнообразия. В Налибоках для этих целей служат тарпановидные лошади, которые эффективно превращают зарастающие сельхозугодья в эстетичные луга с зеленым разнотравьем. А также привлекают внимание многочисленных посетителей.
Еще одна технология сохранения биологического разнообразия была представлена практикой репатриации глухаря – выпуском в природу ставшей редкой птицы. Этим в заказнике занимается питомник для воспроизводства тетеревиых птиц – один из немногих в мире и единственный в Беларуси. При этом здесь осуществляют весь жизненный цикл воспроизводства птиц – от яйца до взрослых особей.
С устойчивым туризмом на особо охраняемых природных территориях участников познакомили на примере агроусадьбы, где радушные хуторяне устроили всем гостям колоритную аутентичную встречу в лучших традициях белорусского гостеприимства. Агротуризм – одно из активно развиваемых направлений устойчивого туризма в наших странах.
География участников конференции получилась весьма представительной: от Якутии до запада Беларуси. Не менее представительной стала и ведомственная принадлежность ученых-териологов: Академические институты РАН и НАН Беларуси, ведущие вузы обеих стран, особо охраняемые природные территории.
Научная конференция – прекрасная площадка не только для тиражирования результатов работы, одновременно это и поиск новых научных партнеров. Знакомство с работами коллег из России и Белоруссии, обмен мнениями позволил наметить планы дальнейших совместных исследований.
Благодарим организаторов конференции за профессионально проведенное крупное научное мероприятие:
Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», национальная академия наук Беларуси (г. Минск, Беларусь), Лаборатория популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами при поддержке Международной ассоциации академий наук, Национальной академии наук Беларуси, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», ГПУ «Березинский биосферный заповедник».
Международный семинар в Белоруссии и гдовские чтения
С 16 по 20 сентября на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси в Минске прошел V Международный научный семинар «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны».
Екатерина Королькова, кандидат биологических наук, выступила с докладом «Нормирование экологического туризма на болотных ООПТ (на примере "Полистовского заповедника")».
В качестве объекта исследования была выбрана тропа «Плавницкое болото», посещаемость которой с момента её основания в 2010 году варьировала от 54 до 649 человек в год.
«При современном состоянии природных комплексов тропы её могут посещать не более 1585 человек в год. Основной лимитирующий фактор – места гнездования птиц, занесенных в Красную книгу Псковской области, а также психологический комфорт самих посетителей», - сообщила Екатерина Королькова.
Научные сотрудники Полистовского заповедника приняли участие в работе XIV Псковских международных краеведческих чтений в Гдове, Псковская область.
«Местонахождения некоторых видов растений, например борщевика обыкновенного или бедренеца большого, совпадают с местами дислокации или транспортировки грузов немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны», - сообщила Екатерина Королькова, выступившая на конференции с докладом «Западноевропейские виды сосудистых растений в окрестностях Полистово-Ловатской болотной системы».
Ольга Галанина, продолжила разговор о болотах «Восточного болотного района Псковской губернии», начатый год назад в Пскове на XIII Псковских краеведческих чтениях. «При выведении из сельскохозяйственного использования земель, прилегающих к Полистовским болотам, и которые ранее служили пастбищами и сенокосами, происходит активное заболачивание территории на границе лес-болото. На материалах торфяного бурения болотной окрайки вблизи экотропы «Люди и леса» было показано, что ранее здесь произрастали черноольховые и березовые леса», - поделилась О. Галанина.
Стажировка в Пряже
Специалисты Полистовского заповедника приняли участие в стажировке для общественных активистов и НКО
Стажировку организовали фонд Мельница в поселке Пряжа республики Карелия.
Участники из 10 регионов страны познакомились с социальными технологиями, с которыми работает фонд, приняли участие в республиканском форуме местных инициатив и Круге благотворителей. А также посетили несколько деревень, где местное сообщество успешно реализует собственные проекты и развивают свои территории.