22.07.2024

35 человек приняли участие в детском экопоходе «Родник», который прошел в Полистовском заповеднике с 15 по 19 июля. Экопоход ежегодно проходит в Полистовье уже более 15 лет. В нем участвуют интересующиеся живой природой школьники, неравнодушные педагоги и волонтеры. В этом году участники приехали из Великого Новгорода, Великих Лук, Бежаниц и Локнчнского муниципального округа.

В течение всего похода ребята пробуют себя в роли серьёзных учёных: выбирают исследовательскую тему, проводят эксперименты и наблюдения, а в конце проводится отчётная мини-конференция по научно-исследовательским работам. В этот раз она прошла с элементами театрального представления.

В самом начале похода участники разделились на четыре отряда. Каждому из них предстояло на протяжении четырех дней знакомиться с методиками, собирать образцы в дикой природе, изучать их, анализировать данные и подготовить итоговую презентацию проекта.

Так, отряд "Collembola" выполнял работу по оценке экологического состояния леса на основе отдельных деревьев: дуба и яблони. Для этого ребята изучили методику построения вариативной кривой на примере листьев дуба и яблони, выявили зависимость антропогенной нагрузки по расчёту асимметрии листовой пластинки дуба и яблони на жизненное состояние древостоя. Результат показал, что антропогенное влияние в изучаемой местности отсутствует.

Отряд "Водяные" проводил анализ воды реки Хлавица и озера Дулово. Ребята определили видовой состав флоры и фауны водоёмов. Провели органолептический и химический анализы воды. И составили географическую характеристику местности: описали окружающий ландшафт и провели гидрометрические наблюдения. По результатам исследований выявлено, что животный мир на озере Дулово менее разнообразен, чем на реке Хлавица. Река имеет высокую степень разнообразия гидробионтов, ракообразных, насекомых и т.д.

Отряд "Лапки и хвосты" изучали работу фотоловушек. Были выбраны места для их расстановки с целью определения видов животных, обитающих в окрестностях и для изучения их поведения - пищевого, защитного, исследовательского, социального, территориального. За 4 дня наблюдений фотоловушки запечатлели: обыкновенную лисицу, бурого медведя, барсука европейского, зайцев беляка и русака, серого волка и европейскую косулю. Чаще всего встречалась лисица: количество регистраций - 63. При выявлении суточной активности животных преобладает ночное время.

Четвертый отряд - "Препараторы" поставил перед собой цель применения методов микроскопии в полевых условиях для решения широкого спектра научных проблем. Для этого ребята изучили строение микроскопов разных типов, а также получили навыки работы с ними; провели отлов насекомых и клеточных организмов для оценки их биоразнообразия; провели таксономический анализ обнаруженных насекомых. Материалы были собраны на озере Дулово и реке Хлавица. Выяснилось, что отловленные насекомые относятся к 8-ми отрядам: двукрылые, чешуйкрылые, перепончатокрылые, жёсткокрылые, полужёсткокрылые, стрекозы, скорпионицы, прямокрылые. Сравнение проб воды показало, что в обоих водоёмах у дна очень низкая численность одноклеточных. У поверхности воды клетки в озёрной воде встречаются единично, а в реке их численность больше.

Маршрут похода был радиальным и занял пять дней. Ребята вышли из деревни Гоголево Локнянского муниципального округа, через урочище Холодец дошли до озера Дулово, и тем же путем вернулись обратно.

Если днем участники похода были заняты исследовательской работой, то вечернее время они проводили за творческими мастер-классами и командными играми. Например, ребята научились составлять гербарий, создавать гравюру, попробовали себя в народных играх и веселых эстафетах. И, конечно, посетили экологический маршрут Полистовского заповедника.

«Поход – это, в первую очередь, возможность показать детям природу с другого ракурса, чтобы они смогли увидеть, насколько это интересно и удивительно», - говорит организатор похода, заместитель директора Полистовского заповедника Екатерина Васильева - « а еще - это приобщение к научно-исследовательской работе, формирование знаний о конкретных природных объектах, природных процессах, явлениях, закономерностях».

Поход способствует воспитанию ответственного и бережного отношения к природе, пониманию важности значения особо охраняемых природных территорий.

Полистовский заповедник выражает горячую благодарность наставникам, принимавшим участие в походе и, на волонтерских началах, проводивших интереснейшие занятия с детьми! Благодарим:

Надежду Владимировну Лебедеву - педагога доп.образования ДТ «Кванториум Великие Луки»;

Педагога Центра дополнительного образования п. Локня Елену Владимировну Румянцеву и художника-реставратора Екатерину Шиманаеву;

Малкину Елену Анатольевну и Каканову Светлану Владимировну из г. Великие Луки;

Елену Васильевну Моисееву, педагога Подберезинской школы;

Научных сотрудников Полистовского заповедника: Кузьмицкую Наталью Васильевну и Цветкова Илью Николаевича;

Звереву Елену Константиновну, учителя биологии и Матвееву Светлану Михайловну, учителя биологии и химии, "Средняя общеобразовательная школа N°26 с углубленным изучением химии и биологии", г. Великий Новгород;

Егорову Алёну Викторовну, учителя географии "Средняя общеобразовательная школа N°23", г. Великий Новгород.