С 2022 года в Полистовском заповеднике реализуется прикладная научно-исследовательская тема: Развитие геоинформационных технологий на основе инвентаризации ландшафтного покрова методами дистанционного зондирования Земли для повышения качества работ по изучению и сохранению природных систем Полистовского заповедника, а также экологическому просвещению населения.

Работа реализуется в рамках договоров о сотрудничестве между ФГБУ «Государственный заповедник «Полистовский», ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник», ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет».
Ответственные исполнители: с.н.с. ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник» С. С. Огурцов, руководитель Псковского филиала ФГБНУ «ВНИРО», старший преподаватель Псковского государственного университета С.Г. Михалап при участии администрации и сотрудников Полистовского заповедника.

В самом общем виде ГИС-платформа на базе продуктов NextGIS (далее Платформа) состоит из 3 основных компонентов (см. рисунок). Ядром Платформы и ее первым компонентом является веб-ГИС – NextGIS Web, которая позволяет хранить большие объемы данных в облачном виде или на собственном сервере. По сути, это ядро является одновременно и базой данных, к которой осуществляется удаленное подключение с любого устройства или рабочего места. Вторым компонентом является настольное ПО – NextGIS QGIS. Являясь расширенным вариантом обычной QGIS, программа позволяет проводить полноформатное управление геоданными и геоаналитику на своем рабочем месте как с подключением к сети Интернет, так и без него. С помощью NextGIS QGIS возможно создание разнообразных геоданных, которые очень быстро и легко могут быть размещены в NextGIS Web. Третий компонент – это мобильные приложения для полевого сбора геоданных. В данном случае они реализованы в виде NextGIS Mobile и NextGIS Collector. С помощью них участники осуществляют сбор любых геоданных в поле и загружают их в NextGIS Web, а оттуда, при необходимости, в NextGIS QGIS. В дополнение к этому существует периферия – разнообразные инструменты, которые расширяют возможности Платформы и увеличивают ее эффективность.

После создания ядра Платформы основная структура хранения данных осталась прежней. Она реализована в виде тематических папок с ресурсами геоданных, соответствующих основным направлениям работы заповедника и их смысловому содержанию. ГИС-платформа состоит их 13 тематических разделов, для каждого из которых создана своя группа в NextGIS Web.

Для каждой группы создана своя веб-карта, отражающая содержание соответствующих работ. Все тематические веб-карты базируются на топографической основе, которая доступна как для настольной и веб ГИС, так и для мобильных устройств. Всего обработано и загружено на ГИС-платформу 107 слоев геоданных. Вся эта информация доступна как по отдельным папкам и веб-картам, так и на основной веб-карте заповедника.

NextGIS Web обладает многоуровневой системой управления данными. Она позволяет организовывать сбор, управление и анализ информации на всех уровнях: от полевых исполнителей до руководства (директора и его заместителей). Для каждого уровня создана своя учетная запись с различным уровнем доступа, который определяет возможности просмотра и редактирования данных. Базовый уровень – это полевой исполнитель, который собирает геоданные по специально разработанным формам с помощью мобильного устройства (смартфона или планшета), а затем просматривает их без права редактирования. Уровень научного сотрудника дает возможности не только сбора и просмотра данных, но и их редактирования и анализа. Уровень начальника отдела/директора позволяет все вышеперечисленное, а также контроль работы остальных участников, создание новых тем/проектов/групп, организацию заданий и отслеживание их исполнений. Уровень системного администратора позволяет контролировать все эти процессы и регулировать уровни доступа. По этой схеме сотрудники заповедника получают многослойную и скоординированную систему сбора, хранения, обмена и анализа геоданными. Это многократно увеличивает эффективность выполнения многих стандартных работ. Позволяет организовывать работу не только научного отдела, но и отдела охраны и лесного отдела. К примеру, с помощью этой системы руководитель сможет создать сеть маршрутов ЗМУ, распределить их по исполнителям и дистанционно проинформировать об этом каждого участника. Исполнителю на смартфон придет вся информация о том, куда и когда он должен идти, какие данные и по какой схеме собирать. Также могут быть скоординированы выезды группы по оперативно-рейдовой работе или группы по хозяйственной работе. За ходом исполнения работ руководитель также следит через ГИС-платформу, куда в режиме реального времени поступает вся информация о ходе выполнения работ, включая также фотографии.

Созданные полевые формы сбора геоданных позволяют эффективно проводить основные полевые работы, включая ежегодные учеты животных (ЗМУ, учеты бобров, белой куропатки, бурого медведя, птиц), работы на пробных площадях, фенологические маршруты, учеты урожайности клюквы, геоботанические описания и т.п. Преимущество таких форм сбора заключается в максимально полной информации, которая вводится через специально заготовленный протокол и практически мгновенная передача в онлайн ГИС без необходимости ручного ввода через табличные формы и переписывания полевых дневников.

 

Основная карта

Ландшафтная карта

 

Экотуризм