28.01.2022

В самый разгар зимы сотрудники Полистовского заповедника провели зимний маршрутный учёт животных на охраняемой территории, чему поспособствовали благоприятные погодные и климатические условия.

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) - один из основных видов учётов в системе государственного мониторинга запасов охотничьих видов птиц и млекопитающих.

Накануне полевой работы, за сутки до начала учётов, прошёл снегопад, после которого установилась ясная погода. Температура воздуха составляла от -8 до -13 о С, а высота снежного покрова 25–30 см. Особенности нашей водно-болотной территории таковы, что на снегоходе можно безопасно перемещаться только при наличии достаточно плотного снега и промерзании верхнего горизонта болота. Таким образом, все необходимые условия сформировались, что случается лишь на непродолжительное время, и мы решили действовать!

Задача состояла в единовременном охвате всех учётных маршрутов при соблюдении методических рекомендаций ЗМУ для получения объективной информации о плотности, численности и территориальном размещении зверей и птиц, подлежащих этому виду учётов.

Вся ответственная полевая работа легла на плечи государственных инспекторов двух оперативных групп, состоящих из опытных сотрудников, которые не только хорошо знают вверенную им территорию, умеют надежно обращаться со снегоходами, но и разбираются в хитросплетении следов на «белой тропе».

Всего в ходе учётов пройдено 13 маршрутов общей протяженностью около 130 км. Из-за особенностей территории, на которой доминируют болотные экосистемы, большая часть маршрутов проложена именно по ним (82%), остальные приходятся, примерно поровну, на «лес» и «поле». Это позволяет получить репрезентативный «срез» животного населения заповедника и его охранной зоны.

Учётные маршруты узором, прямыми и ломанными линиями, в зависимости от характера местности, легли на охраняемую территорию Полистовья. Пройдены Север, Юг и все уголки коренного минерального берега, окаймляющего Полистово-Ловатскую водно-болотную экосистему, охраняемую заповедником.

Первичные данные учётов уже поступили на камеральную обработку и расчёты покажут точные цифры животного населения в этом году.

По экспертной оценке учётчиков, в этом году меньше визуальных встреч копытных млекопитающих – лосей и косули. Следы кабана отсутствуют вовсе – печальная примета времени, последствия эпизоотии африканской чумы свиней, которая свирепствовала в разгар лета на прилегающей к заповеднику территории. Изредка мелькнёт рыжая, контрастно выделяющаяся на белом снегу лисица, и, скроется в чаще. Зато (что довольно редко в наших местах) видели следы семейства рысей – по урочищу Ратча прошла кошка с двумя подросшими котятами. Стая из четырех волков облюбовала северную часть заповедника. Здесь же, на песчаном взгорке заброшенной деревни, - их логово. Поздним летним вечером, когда сотрудники заповедника проводили полевые работы на кордоне Ручьи, прибылые волки охотно отзывались на вабу – имитацию волчьего воя через стекло керосиновой лампы. Устойчиво встречающиеся цепочки следов зверей, хорошо заметные в зимнее время, указывают на участок обитания волчьего семейства.

Болото, все еще обильно покрытое под снегом замерзшей, но сочной и сладкой клюквой, притягивает к себе тетеревиных птиц. Тут и там виднеются бороздки следов тетеревов, куропаток, лунки в снегу, из которых птицы добывают ягоду. Белая куропатка - редкий краснокнижный вид. Но в зимнее время на болоте эти птицы могут собираться в стаи, насчитывающие несколько десятков особей. В этом году встречались небольшие группы куропаток - до десятка птиц.

Проводимые по стандартной методике на постоянных маршрутах зимние учёты служат важным инструментом оценки численности животных. С каждым годом наблюдения становятся тем ценнее, чем длительнее ряд непрерывных учётов. Эта информация ложится в основу оценки динамки численности зверей и птиц на больших территориях страны. В заповедной науке учёты формируют важнейший раздел Летописи природы – хроник жизни охраняемой территории.

Заповедник – островок ненарушенной человеком природы, надёжное прибежище всему живому, богатая кладовая биоразнообразия. Заповедник поддерживает численность зверей и птиц на территории, много превышающей его масштаб.