03.12.2021

Расскажите немного о себе, о Вашей основной деятельности.

Я, Сергей Пажетнов, по образованию биолог. Уже более 30 лет моя жизнь связана с хозяином нашего русского леса – бурым медведем и его детенышами, которые в раннем возрасте остались сиротами и, соответственно, без шансов на жизнь, либо с шансами на жизнь в неволе, а не там, где предназначено обитать бурому медведю – в лесу.

Многие годы работы я совместно с отцом (Валентином Сергеевичем Пажетновым, д.б.н., заслуженным экологом РФ) и матерью (Светланой Ивановной Пажетновой, биологом) занимались изучением экологии и поведения бурого медведя на охраняемой заповедной территории в Центрально-лесном природном заповеднике (Тверская область), а позже и на территориях общего хозяйственного значения (пользования). С 1995 года и по сегодняшний день я занимаюсь, а с 2011 г. руковожу, работами по спасению, выхаживанию и реабилитации медвежат-сирот для их последующего возвращения в естественную среду обитания.

Как давно организован Центр спасения медвежат-сирот и сколько за всё время существования проекта выпущено на волю медвежат?

Работа по спасению, реабилитации, адаптации и возвращению в естественную среду обитания медвежат-сирот были начаты нами еще в 1995 году, и до 2018 года проводились в рамках Проекта Международного Фонда Защиты Животных IFAW. В 2018 году была создана Автономная некоммерческая организация по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот», которая действует и по сегодняшний день. В общей сложности мы занимаемся спасением медвежат, оставшихся без матери, 27 лет. За это время в естественную среду обитания было возвращено 277 медведей.

Уникальная методика по спасению медвежат-сирот, которая является научным трудом авторского коллектива (В. С. Пажетнов, С. И. Пажетнова, С. В. Пажетнов), секретна или, напротив, является открытой?

Нет, Методика по выращиванию медвежат-сирот для их возвращения в естественную среду обитания не является секретной, она была издана в 1990 г. и переиздана в 1999 г.

Мы всегда готовы поделиться нашим опытом со специалистами-биологами, в том числе и зарубежными. Бывают ситуации, когда мы не можем принять к себе медвежат (удаленные регионы или вовсе другая страна), в этом случае мы помогаем выхаживать и реабилитировать медвежат «дистанционно».

Так было, например, в прошлом году – к нам обратились из Южной Осетии (Залина Габаева, руководитель экологического движения «Зеленая Алания») с просьбой помочь выходить двух медвежат. В результате этих медвежат удалось выходить и при этом не допустить их привыкания к человеку (биологи четко следовали правилам нашей Методики и нашим рекомендациям). И, когда две молодые медведицы были готовы к самостоятельно жизни, их вернули в природу на территории заповедника. Благодаря удаче, медвежата неоднократно попадались в объективы фотоловушек, расставленных на территории заповедника. Полученные снимки подтверждают, что животные благополучно самостоятельно пережили свою первую зиму и продолжают обитать на территории заповедника.

В этом году в Алтайском заповеднике начал работать мини-центр по реабилитации медвежат-сирот, где по нашей Методике и при нашем участии и консультациях, биологи Алтайского заповедника выходили и вернули в природу трех медвежат. И подобных историй немало.

Как к вам попадают медвежата? И непосредственно те медвежата, которых мы выпустили здесь, недалеко от заповедника?

Причинами сиротства, в частности, являются повсеместно проводимые в зимний период лесозаготовительные работы, загонная охота на копытных, т.к. звуки техники, человека или собак могут спугнуть медведицу с берлоги, и она никогда не возвращается обратно, даже если там остаются новорожденные медвежата. Медвежата в более старшем возрасте (после выхода из берлоги) могут потеряться или отбиться от матери. Вероятнее всего так случилось и с тремя медведицами, которые были выпущены на территории охранной зоны Полистовского заповедника.

Информация про медвежат: https://orphan-bear.org/news21042021 https://orphan-bear.org/news04282021 https://orphan-bear.org/news02052021

Вкратце алгоритм поступления медвежат таков: их находят люди (вальщики, например), связываются либо сразу с региональным Минприроды, либо с нами, а мы уже направляем их в Минприроды. Далее Минприроды оформляет необходимые документы, и мы приезжаем и забираем медвежат. Редко, но бывает, что они сами привозят их.

Почему к нам? Как выбирается место выпуска?

Мы выпускаем медвежат преимущественно в регионах их происхождения, либо в граничащих регионах, имеющих схожие климат, ландшафт, кормовую базу и наличие берложных стаций, чтобы не нарушить генетическую целостность популяций/внутривидовых группировок. Мы согласовываем места выпусков со специалистами региональных природоохранных властей, которые знают свой регион и могут подсказать подходящее место для выпуска медвежат. Особо охраняемые природные территории являются самыми безопасными местами для наших выпускников. Учитывая, что эти территории находятся под охраной, крайне мала вероятность того, что медвежата станут жертвой браконьеров или добычей охотников. Хотя, как показал мониторинг выпущенных медвежат, молодые животные могут уходить от места выпуска на большие расстояния – за 100 и более километров. Но на это мы уже никак не можем повлиять – заповедные территории не обнесены забором, и животные вольны перемещаться только им ведомыми тропами.

Почему к Вам: Маша, Пенелопа и Бусинка поступили к нам из граничащих друг с другом областей – Смоленская, Тверская и Ваша – Псковская. Учитывая, что эти три медведицы очень хорошо друг с другом ладят, мы посчитали правильным их и выпустить вместе, а не развозить по одной в регионы их происхождения. Эти три области, как я уже сказал выше, граничат друг с другом, поэтому данный выпуск никоим образом не сможет нарушить генетическую целостность местной группировки бурого медведя.

Есть ли возможность проследить судьбу этих и других медвежат, которых вы выпускали?

Мы всех медвежат перед выпусками метим ушными метками с идентификационными номерами для возможности отслеживать их дальнейшую судьбу. Именно благодаря этим меткам можно определить, что замеченное или сфотографированное фотоловушкой животное – наш выпускник. На сегодняшний день мы располагаем данными о регистрации в разные годы более 50 медведей по этим меткам в возрасте от 1,5 лет и как минимум до 11, в том числе и с потомством.

Мы регулярно находимся на связи с со специалистами региональных Минприроды и ООПТ, совместно с которыми были проведены выпуски, и собираем информацию. Во всех ООПТ, как и в Вашем Заповеднике, расставлена сеть фотоловушек, и мы очень надеемся, что хотя бы кто-то из наших выпускников попадется в кадр. Мы понимаем насколько огромны лесные территории, и шансы, что медведи пройдут именно мимо фотоловушек, достаточно низки. Но мы, все-таки, надеемся на получение фото- или видео-приветов от наших подопечных.

Мониторинговые мероприятия, проведенные на протяжении всего времени работ при использовании различных средств слежения за животными (ушные метки, радио-, спутниковые метки, фотоловушки), а также сбор данных среди госинспекторов и местного населения подтвердили возможность самостоятельного выживания выпущенных животных, их успешную интеграцию в местные популяции, что подтверждается зафиксированными случаями воспроизводства потомства.

Наверняка, за долгие годы существования Центра, было множество интересных моментов. Может, есть какой-то самый яркий и запоминающийся, которым Вы смогли бы с нами поделиться?

Если честно, для нас каждый медвежий ребенок, его жизнь, его судьба – это всегда яркий и запоминающийся момент. И каждый год мы вновь и вновь проживаем эти яркие и запоминающиеся моменты, ведь жизнь попавших к нам медвежат, равно как и их будущее, очень зависит от нас. К сожалению, за все 27 лет существования нашего проекта не было ни одного года, чтобы мы остались безработными. А ведь это было бы замечательно, если бы ни один медвежонок не остался сиротой, а рос со своими собратьями под присмотром мамы-медведицы, а мы бы нашли себе другое применение, и тоже полезное для природы и людей!