Май на порог весну приволок! Так наши предки говорили про самый последний месяц весны – май. И неспроста, ведь именно в мае согреваемая солнцем земля покрывается молодой травкой, на деревьях из почек обильно появляются первые листья, а температура воздуха становится всё более тёплой и постоянной.

Конечно, если наблюдать за метеорологическими данными последнего месяца весны, то в этом году можно было заметить все времена года «в одном флаконе». В начале месяца в Полистовье неожиданно ворвалась зима и ненадолго укутала всё живое в своё белоснежное одеяло, но очень быстро лучи весеннего солнца разогнали суровое напоминание о зимней стуже, и вот уже по прошлогодней опавшей листве побежали ручейки. С середины мая наступила настоящая зелёная весна. Ясных, солнечных дней начало прибавляться – их было 11, 14 дней были с переменной облачностью и 6 дней в мае-месяце были с затяжными, длительными осадками. Температурный максимум был зафиксирован в середине мая и составил +24 градуса.

Месяц май – пой да гуляй. Именно в мае весна всерьёз принимается за своё третье дело: начинает одевать луга и леса. Тепло и свет пробуждают растительность: деревья дружно покрываются листвой, травы набираются сил и идут в полный рост. В лесах распустились ветреница дубравная и печёночница, на опушках показали свои жёлтые головки одуванчики. После десятых чисел мая лес наполнился благоуханием черёмухи. Издревле считалось, что с цветением этого дерева приходит холод. В этом году в Полистовье, с наступлением цветения, солнце прогревало землю, как летом. Но всё же приметы частично работают, ведь временами выпадало обильное количество атмосферных осадков, которые сопровождались сильными порывами ветра и грозами.

Болото начало по-настоящему оживать после зимней спячки. В мае оно превратилось в настоящее царство цветов, запахов и звуков! Пушица и хамедафне словно сговорились и укрыли болотные просторы белоснежной вуалью, подбел внёс особый шарм и разбавил белые краски розовыми пятнышками, расцветающий багульник добавил терпких запахов. А где-то там, вдалеке, можно услышать переклички гнездящихся птиц Полистовья.

В заповедных лесах уже можно встретить следы медведей: большие, а за ними маленькие. Выбравшиеся с матерью из берлоги медвежата, под её присмотром, постигают азы жизни в дикой природе. Основная задача мамы-медведицы на первом году жизни потомства – научить его искать пищу, купаться, забираться на деревья и, самое главное, охотиться.

А у рыжей плутовки в мае появился выводок. Обычно лисы не строят нор, а заселяют чужие, например барсучьи. Их не пугает даже тот факт, что барсук продолжает в своём домике жить. В гнезде, устланном травой и сухим мхом, можно обнаружить до шести лисят. Очень часто бывает так, что барсук не выдерживает такого соседства и покидает своё родное жилище.