Итоги полевого сезона научного отдела за 2014 год.
Работа научного отдела заповедника «Полистовский» в течение года направлена на изучение явлений и процессов, происходящих на охраняемой территории.
Наш заповедник является эталонным образцом природы Псковской области, и систематические наблюдения за изменениями на его территории могут помочь выявить закономерности развития природных экосистем, дать соответствующий прогноз явлений природы и рационально использовать её ресурсы.
Интерес к проведению и обобщению фенологических и других наблюдений в природе, носящих в первую очередь прикладной характер, возник в нашей стране давно. Инициатором таких работ было Русское географическое общество, которое в 1848 г. разослало "Вопросники" лицам, работающим в сельской местности и желающим установить контакты с научным обществом или стать его корреспондентами. Многие из тех, кто получил предложение вести наблюдения за природными явлениями, откликнулись и прислали ответы с описанием результатов наблюдений, часть этих данных была обобщена. Этот момент можно считать зарождением в нашей стране системы накопления большого количества данных о состоянии экосистем и отдельных их компонентов, включающую в себя обработку и хранения научной информации. В дальнейшем, при создании первых заповедников главным направлением их работы стало наблюдение всего годового цикла явлений в живой и неживой природе и оформление этих наблюдений в хронологическом порядке. Первоначально эту работу проводили сотрудники-энтузиасты (О.И.Семенова-Тян-Шанского, В.В.Раезского, М.И.Алексеева, С.В.Кирикова и др.) в Крымском, Астраханском, Кавказком, Башкирском и ряде других заповедников. К 1940 году была составлена первая инструкция по ведению Летописи природы, и с тех пор «Летопись природы» является главной научной темой любого заповедника нашей страны, основой для которой служит комплексный мониторинг экосистемы заповедника.
Долгосрочные и масштабные данные о состоянии природных экосистем, накопленные за десятилетия всесторонних наблюдений на особо охраняемых природных территориях в России пользуются повышенным интересом со стороны зарубежных коллег, где подобные наблюдения не имеют систематического характера.
В 2014 году основными научными темами традиционно для нашего заповедника стали фенологические наблюдения, мониторинг орнитофауны, наблюдения на водомерном створе, учет урожайности клюквы болотной и мониторинг численности и видового состава мелких млекопитающих в заповеднике и на прилегающих к нему территориях.
В отчете научного сотрудника О.А. Шемякиной было отмечено, что в целом орнитофауна территории заповедника является нестабильной. Так по сравнению с прошлым годом было зафиксировано 137 видов птиц по сравнению с 122, при этом происходит увеличение численности лесных и опушечных видов на фоне снижения численности луговых и кустарниковых.
Климатические факторы оказывают значительное влияние на видовой состав птиц. Так, например, последствия снежной зимы 2012-2013 гг., затем резкое таяние снегов и подъем уровня воды привело к затоплению территории заливного луга и сокращению биологического разнообразия этой местности. При отступлении воды в 2014 г., и осушении территории произошло зарастание некоторых участков, на что в первую очередь отреагировали пернатые обитатели болотистой местности.
Многолетний мониторинг птиц, проводимый в Полистовском заповеднике, позволяет сделать вывод о том, что на численность птиц в большей степени оказывают абиотические факторы, наличие кормовой базы и присутствие хищников. Влияние рекреационной деятельности на стабильность экосистемы заповедника требует дальнейшего изучения.
Ботанические исследования научного отдела заповедника в 2014 году были сосредоточены на мониторинге редких краснокнижных видов сосудистых растений, инвентаризации растительности на геоботаническом профиле, фенологических наблюдениях, изучении продуктивности сфагновых мхов.
Большой интерес представляет многолетний мониторинг популяции редкого краснокнижного вида, внесенного в охраняемые виды Псковской области и относящегося к 3 категории редкости по шкале Международный союз охраны природы - пальчатокоренника балтийского. Эта редкая орхидея с фиолетово-пурпурными цветками встречается на сырых лугах в европейской части России, в северных и центральных ее районах, в Прибалтике, на Алтае. Численность сократилась из-за мелиоративных работ и сбора его в качестве декоративного.
Наблюдение за популяцией этого редкого растения вблизи экологической тропы «Плавницкое болото» показало, что флора болота является более уязвимой и часто гибнет при неосторожном вмешательстве человека.
Интересным представляется сопоставление данных мониторинга орнитофауны и растительности на зарастающем лугу в урочище Оболонье с целью принятия мер по лучшему сохранению популяций редких видов растений и птиц.
По данным мониторинга клюквы в 2014 году было отмечено снижение ее урожайности по сравнению с предыдущими годами. Предположительно негативное влияние оказали заморозки в июне этого года, когда происходит процесс завязывания плодов клюквы. В 2015 году научный сотрудник заповедника «Полистовский» Т.А. Новикова предложила заложить экспериментальные площади для установления связи урожайности клюквы и ее сбором.
Эксперимент планируется провести с целью проверки гипотезы о влиянии способа сбора клюквы с помощью ручного комбайна на ее урожайность. По мнению Татьяны Александровны, гребок комбайна приподнимает мох на болоте, что обеспечивает лучший доступ кислорода к корням растений и способствует увеличению их продуктивности.
В прошлом году в нашем заповеднике был успешно применен один из современных и достоверных методов наблюдений за поведением млекопитающих с помощью фотоловушек «Scoutguard», размещенных в урочищах Высокие нивы и Луги. Интересные результаты дали наблюдения Барсучьего городка в урочище Высокие нивы. Кроме семьи барсуков эта сложная система подземных ходов и помещений служит приютом для енотовидных собак и лис, а также было зафиксировано посещение этой территории молодым медведем. В будущем году подобные наблюдения будут продолжены.
Полевой сезон 2015 год для научного отдела обещает стать интересным и плодотворным. Будут выполнены как научные исследования по постоянным темам заповедника, так и начата разработка новых тематик по мониторингу пирогенных сукцессий на постоянных пробных площадях и инвентаризация зеленых мхов, в том числе при участии привлеченных сотрудников.