06.07.2016

С 27 июня по 2 июля этого года в заповеднике работала флористическая экспедиция в составе студентов и преподавателя Московского педагогического государственного университета. Под руководством доцента кафедры биологии и биотехнологии кандидата биологических наук Е.О. Корольковой были обследованы участки болотного массива в южной и центральной части заповедника, а также внутриболотные острова.

 Для составления маршрута экспедиции были использованы ландшафтные карты, выполненные в прошлом году при проведении лесоустройства. Для описания болотных местообитаний мы использовали классификацию В.А. Смагина из проекта лесоустройства, а для не болотных участков ? традиционной, применяемой большинством флористов.

Впервые были составлены флористические описания таких внутриболотных островов как: Дубовец (Западный), Доманец, Хвощальный, Высокий и другие  безымянные острова. Также впервые были подробно описаны урочища: Лошья, Свинаево, Жердяник, Слепетное и другие.

По итогам экспедиции для территории заповедника достоверно отмечен один новый вид ? Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellate (L.) W.P.C. Barton). Этот вид, типичный для сосняков таежной зоны был отмечен нами на острове Городок в южной части заповедника. Обнаруженная нами популяция занимает площадь более 30 кв. м, что позволяет предполагать её дальнейшее стабильное существование.

Также нами были отмечены новые популяции Тайника яйцевидного (Listera ovata (L.) R. Br.) на острове Хвощальный и в урочище Свинаево, а также популяция Шпажника черепитчатого (Gladiolus imbricatus L.) в урочище Осиновик. Последний вид занесен в Красную книгу Псковской области.

Многие из посещенных нами внутриболотных островов представляются перспективными для поиска ранневесенней флоры. В связи с чем, целесообразно продолжить их исследования в следующем году.

 

 Помимо основной цели экспедиции ? изучения флористического разнообразия заповедника ? студенты выполняли собственные мини-исследования. Но об этом они расскажут сами.

Шкурко А.В., студентка 4 курса, направление подготовки «биология»:

«В ходе шестидневной экспедиции были обследованы внутриболотные острова южной и центральной части заповедника Полистовский. Некоторые острова активно «поглощаются» болотом, и можно наблюдать смену растительных сообществ с лесных на болотные. А на более высоких островах отмечено присутствие типичной лесной растительности и некоторых редких видов. Также были описаны фитоценозы некоторых типов болот на маршруте следования и выполнены измерения их кислотности и уровня минерализации. Выявленная корреляция показателей подлежит дальнейшему анализу».

Захаров А.Д., студент 4 курса, направление подготовки «биология»:

«Экспедиция в Полистовский заповедник, позволила мне более глубоко вникнуть в суть работы научного сотрудника, показала принципы организации, подготовки и проведения научно-исследовательских работ, и я получил непередаваемый опыт полевого выезда. В результате улучшил навыки определения растений и подготовки их к гербаризации в полевых условиях, получил опыт работы со специализированными измерительными приборами и приобрел навыки составления маршрутов следования».