28.05.2020

Мы уже писали о реке Хлавица, которая протекает по охраняемым территориям Полиство-Ловатской болотной системы.


В урочище Оболонье (названном так по имени находившейся здесь когда-то деревни) Хлавица встречается с бурной деятельностью бобров.

А кроме Хлавицы здесь когда-то был полноводный ручей Лебедевский. Вот что о нём рассказывают жители деревни Гоголево:
«В болоте есть остров, который называется Медвежий, а за островом имеется болотная низина, в ней собирается и накапливается вода, мы называем это место "полое". Воде конечно нужно куда-то деваться и оттуда вытекают ручейки в разные стороны. Один из таких ручейков течёт в сторону д. Лебедево и местные назвали его как Лебедевский ручей. Это один из самых крупных ручьёв, который вытекает из низины. В конце концов Лебедевский ручей впадает в Хлавицу, но перед этим на нём вовсю хозяйничают бобры».
Есть и другие ручьи, но уже не такие полноводные, когда туристы едут на маршрут «Дорогою бобра», они могут увидеть и их. Ручьи носят поэтичные названия: Марфушкин, Оболонский, Аниськин.
На маршруте «Дорогою бобра» можно наблюдать следы бобриной работы и их сложные инженерные сооружения.
Например, множество ручьёв и канальцев создано бобрами, чтобы облегчить себе дорогу к хатке или месту кормления. Так бобры могут протаптывать и углублять тропинки от запруды к нужным территориям до тех пор, пока тропинки не начнут заливаться водой, образуя каналы, по которым звери могут сплавлять древесный корм и быстро передвигаться сами. На территории, где живут бобры, такие каналы образуют обширные сложные, взаимосвязанные водные сети. Используемые каналы бобры всегда содержат в чистоте, а ненужные преграждают плотиной.
В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а это характерно для рек Полистовья, их уровень воды значительно поднимается в весеннее половодье и сильно спадает летом и зимой, на мелких ручьях и речках, чтобы добиться необходимой для жизни стабильной глубины, семьи бобров строят свои знаменитые плотины и образуют запруды. На маршруте «Дорогою бобра» можно увидеть, как бобры организуют запруды каскадами, одну за другой. Запруды бобры используют для хранения на незамерзаемой глубине корма для зимнего периода. Это, своего рода, «бобриный холодильник».
Для организации запруд бобры используют плотины, этих сооружений на тропе тоже немало. Плотины бывают небольшими и огромными. Они всегда очень прочные, даже старая плотина легко выдерживает вес человека.
В результате деятельности бобров создаются особые «бобровые ландшафты» с высоким стоянием грунтовых вод и обилием влаголюбивых растений. Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывают благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц. Птицы на лапках, как водится, приносят рыбью икру. А рыба, как известно, оказавшись в благоприятных условиях, начинает интенсивно размножаться.