В начале августа завершилась очередная, уже третья по счету, экспедиция сотрудников Биологического факультета МГУ, целью которой является изучение видового разнообразия миксомицетов Полистово-Ловатской болотной системы.
В ходе этого выезда было собрано около 460 образцов спороношений миксомицетов.
Большая часть жизни миксомицетов скрыта от взора человека, т.к. проходит в верхних слоях почвы, в гниющей древесине, а также на коре живых деревьев. Нашему же взору предстают спороношения, которые формируются при недостатке пищи, которая по большей части представлена бактериями. Именно эти спороношения, такие разнообразные по размеру, форме и цвету, и являются объектом исследования специалистов.
«Основной нашей целью является обследование многолетних пробных площадей, поскольку благодаря этому мы можем установить особенности сезонности формирования спороношений миксомицетов в этом регионе. Подобные исследования уже проведены нами в Тверской и Московской областях, однако здесь совершенно иной климат - тут уже ощущается воздействие Балтийского моря. Кроме того, в прошлом году мы нашли на территории заповедника довольно много редких видов. Очень надеемся, что и в этом году находки будут не менее интересными. Мы заложили наши площадки как на минеральных островах, внутри заповедника, так и на берегах болота, в охранной зоне. Интерес заключается в том, что данные территории представлены разными типами растительных ассоциаций. Это позволит в последствии сравнить биоту миксомицетов и оценить влияние на нее крупных сфагновых болот» - рассказывает Владимир Гмошинский, старший преподаватель Биологического факультета МГУ.
Осенью 2020 года сотрудники Биологического факультета планируют сделать ещё один выезд с целью обследования Полистовских болот, чтобы изучить те виды, которые формируют спороношения в это время года.