Полистово-Ловатская система верховых болот – уникальное по своей природе место, красивый и душевный уголок природы.
Здесь, среди бескрайних болот и множества островов протекает река Хлавица, берущая свое начало из озера Островисто в Новгородской области, и, которая несколько тысяч лет назад повернула своё течение вспять. В таком незабываемом месте мне удалось побывать в интересной экспедиции к верховьям реки Хлавицы, которая состоялась в конце августа, как раз на закате лета.
Что побудило нас к путешествию практически через весь заповедник? Лето – это разгар полевого сезона учёных, изучающих этот девственный уголок природы. Испытывая неподдельный интерес к исследованию природы нашей страны, я примкнул к коллективу сотрудников заповедника, проводящих учёт численности бобров на его территории.
Наше путешествие начинается из деревни Цевло, где располагается научно-техническая база заповедника. Приехав сюда, перекусив и быстро собрав вещи, мы с Николаем Павловичем Кораблёвым (руководитель экспедиции и директор заповедника) и инспектором заповедника, а по совместительству водителем болотохода, Дмитрием Антоновым, знающим практически все уголки заповедника и, к тому же интересным рассказчиком, отправляемся исследовать верховья Хлавицы. За нами приехал уазик с прицепом, а в нём тот самый болотоход Арго, на котором предстоит ехать многие километры.
Ехать до начала болот и охранной зоны около 7 километров. Доехав до места, выгрузили болотоход и ещё пару километров до болот, и вот мы въезжаем в охранную зону, а дальше само ядро заповедника, где запрещена практически любая человеческая деятельность, кроме охраны территории и научных исследований.
Первой остановкой на нашем пути стало урочище Несвино, полуостров суши, вдающийся в болотный массив. Некогда тут располагалась довольно большая деревня. У нас есть информация, что здесь, на границе минерального берега и болота, могут обитать бобры. Практически сразу удалось обнаружить следы пребывания животных, отпечатки следов по обеим сторонам канала, погрызенные ветки, деревья ,каналы, сделанные бобрами и уходящие вглубь луга. Пройдя немного вдоль канала, мы обнаружили довольно большую хатку, размеры которой составили: высота 1.5 метра и ширина в 9 метров. Хатка жилая, совсем недавно животные обновляли её купол. По множественным следам пребывания бобров делаем вывод, что в этом поселении может обитать 5-7 животных. Такое поселение называют «сильным», есть ещё «среднее», где проживают 4 бобра и «слабое» с 1–2 животными. Поселение бобров имеет более-менее очерченные их следами жизнедеятельности границы: далеко от своего жилища бобры не отходят. Сделав замеры отправились на остров Волчий, расположенный отсюда буквально в нескольких километрах. Остановились тут на ночлег. День близится к концу, темнеет, ночь медленно наступает и окутывает всё вокруг.
Утро следующего дня выдалось солнечным. Выйдя из леса к болоту, увидел множество переливающихся на солнце паутин, словно огромная армия пауков вышла на охоту и расставила свои тенеты. Позавтракав, с новыми силами выдвигаемся исследовать интересующие нас точки. Следующей остановкой на пути нашего следования было урочище Свинаево, бывшее раньше большой деревней. Здесь, по известным нам сведениям, предположительно есть два поселения бобров. Спешились на границе болота и острова, пройдя по лесу несколько сотен метров, мы обнаруживаем хатку бобров, точнее то, что от нее осталось. Хаотичное нагромождение старых ветвей, провалившиеся в глубину норы, это то что напоминает нам о существовавшем здесь поселении бобров. По внешним признакам делаем вывод о том, что это поселение оставлено жильцами более трех лет назад. Причины, побудившие бобров уйти отсюда нам не известны. Возможно это связано с тем, что расположенное на нешироком ручье поселение в какой то засушливый год осталось без воды. С такими неудобствами бобры мириться не могут и уходят в поисках лучшей участи. Мы продолжили свое путешествие вдоль канала, стали искать вторую хатку в надежде, что она окажется жилой. Как только вышли из леса попали на очень топкое болото. Вот здесь пригодились бы болотоступы, которые мы предусмотрительно погрузили в вездеход, но совсем забыли прихватить их с собой.
Осторожно продвигаясь по топким местам, боясь попасть в трясину, мы медленно, с кочки на кочку, каждый раз ногами прощупываем место куда можно сделать следующий шаг. Здесь нужно быть особенно осторожным. Преодолев метров триста труднопроходимого участка, перед нами открывается хатка. Вид внушительного сооружения вселяет в нас оптимизм, но подойдя ближе видим, что следы пребывания бобров здесь отсутствуют. Приблизиться вплотную к хатке не получается, подобно средневековому замку, она окружена глубоким рвом, заполненным водой. К сожалению и этот замок оказался пустым, жильцы также его покинули. Но куда же могли подеваться бобры? Не находя ответа, мы возвращаемся обратным путём, надеясь, что впереди нас ждут новые неизведанные мета, населённые этими интересными животными.
Нашей следующей остановкой на двое суток будет урочище – остров Орелье в верховьях реки Хлавицы. Неблизкий путь к нему пролегает мимо различных островов, через топи, мочажины, а красота здешних мест завораживающая.
Приехав в урочище сразу установили палаточный лагерь и у нас осталось не много времени, чтобы осмотреться. Этим мы не преминули воспользоваться и отправились исследовать верховья реки, проехав пару километров вверх по течению. Хлавица здесь терялась под сплошным покровом белокрыльника болотного, её русло совсем неширокое, а берега топкие и покрыты слоем мха-сфагнума. Следов пребывания бобров на обследованном участке мы не обнаружили, да и места здешние непригодны для жизни животных. Путь нас привел к лесистому острову, за которым начинается соседний Рдейский заповедник и Новгородская область. Тишина, спокойствие и безмолвие царствуют в этих местах, кажется что ты находишься в безбрежном зелёном слегка колышущимся под ногами океане.
Вернулись в лагерь, рядом с палаткой в паре метров стоят несколько берез, одна из них сухая и наклонена в сторону палатки, что заставило нас поволноваться, но сильного ветра не было, и только старая осина слегка поскрипывала от лёгкого дуновения. Как оказалось палатки мы поставили рядом с оживлённой звериной тропой, всюду виднелись следы диких животных – отпечатки копыт, надломанные лосями ветви невысоких деревьев, следы жизнедеятельности медведя. Крупные млекопитающие – частые гости на этом острове. Вечереет, по-прежнему поскрипывает осина, дует лёгкий ветерок, утомлённые дневным переходом ложимся спать.
Утро встречает нас солнечной погодой. Позавтракав, быстро собираемся и выезжаем вниз по реке. Проехав несколько километров останавливаемся, слева лес, справа река, спешились и пошли пешком вдоль леса, стараясь не терять из виду русла реки. Хлавица то подходила к лесу, то удалялась, идти было так же топко, но в этот раз мы взяли болотоступы, вот здесь они здорово пригодились!
Время от времени нам попадаются каналы, вырытые бобрами в берегах реки. Животные используют их для путешествий в лес за пищей и стройматериалами. Вот оказывается где концентрируются животные! Такое впечатление, что мы находимся на летнем пастбище бобров, регулярно встречаем следы их кормёжки на берегах реки, целые кормовые столики с остатками трапезы животных. Наконец удача нам улыбнулась!
В очередной раз Николай Павлович пошёл по каналу к реке и обнаружил плотину, сооружённую бобрами, поспешил за ним. Русло Хлавицы перегорожено плотиной, длина которой около 3 метров, а высота около полуметра. Но до чего же она крепкая, это удивительное сооружение с лёгкостью выдерживает вес человека. Эта плотина и обеспечивает поселение бобров постоянным высоким уровнем воды. Небольшая, на первый взгляд, она создает обширный бобровый пруд, раскинувшийся на сотни метров по руслу реки и затопив её низкий левый берег на десятки метров. Итак, плотину нашли, но где же хатка? А хатки здесь по-видимому нет. Зато есть небольшие норы-коблы, вырытые временные жилища под корнями чёрной ольхи, в изобилии произрастающей на топком берегу Хлавицы. Попутно с помощью GPS-навигатора отмечаем координаты найденного поселения и двигаемся дальше. Река всё дальше отдаляется от леса, но в конечном итоге впереди уходит снова в лес. Это место нам уже не пересечь, Хлавица здесь хотя и не широкая, не более двух-трех метром, но довольно глубокая. Мы знаем, что вниз по реке есть плотина и жилая хатка с большой семьёй бобров, поскольку эти места исследованы годом ранее. Круг замкнулся, Хлавица теперь исследована нами целиком и мы точно знаем, где живут бобры.
Обратно возвращаемся преимущественно лесом по звериной тропе, так было идти легче и быстрее, она также основательно исхожена лосями и медведями, всюду заметны следы их пребывания.
У нас остаётся достаточно времени, чтобы посетить ещё один остров и осмотреть его. Это расположенный по соседству с урочищем Орелье остров Черничный. Прибыв сюда, мы увидели необычайно красивый сосновый лес, сплошь усеянный ароматным багульником, кустиками брусники, черничником. Неудивительно откуда здесь так много следов медведя – он лакомится всеми дарами, которые ему предлагает этот замечательный остров. Походив по острову, налюбовавшись красотой соснового леса, надышавшись ароматами багульника мы вернулись в наш лагерь. Экспедиция подходила к концу. Завтра утром мы возвращаемся в Цевло.
Обратная дорога прошла без приключений, но в одном месте попали в очень топкую трясину. Профессионализм Дмитрия позволил уверенно справиться с внезапным препятствием и мы благополучно его миновали. Из заповедных обитателей повстречали канюка – хищную птицу, сидящую на верхушке дерева и как часовой наблюдавшей за происходящим вокруг. И вот, наконец, выехав из «ядра» заповедника ,уже в охранной зоне за поворотом лесной дороги нас ожидают инспектора на УАЗе, мы грузим наш вездеход на прицеп. Можно считать, что экспедиция подошла к концу.
Эти дни, проведенные в таком живописном месте, были наполнены яркими и незабываемыми впечатлениями. Я глубоко убежден, что Полистовский заповедник – это месте, где стоит побывать каждому, узнать много нового и полезного о колоритной местной природе, болотах и его разнообразных обитателях, получить яркие впечатления на всю жизнь.
Искренне Ваш,
волонтёр, побывавший в Полистовском заповеднике,
Игорь Прозоров