Друзья! Вот и подходит к концу не лёгкий, 2020 год.
Многие из вас уже знакомы с нашей заповедной территорией.
Кто-то заочно следит за жизнью Полистовского заповедника, читая новости в социальных сетях, кто-то приезжает к нам в качестве волонтёра, помогая нам в различных сферах деятельности. Кто-то в качестве туриста – прогуливаясь по экологическим тропам и наслаждаясь безмятежной жизнью болота. Кто-то принимает активное участие в мероприятиях и акциях Полистовья. И всех нас объединяет одно – любовь к природе и сохранению такой уникальной территории, как Полистово-Ловатская водно-болотная экосистема.
Сегодня мы хотим поделиться с вами, наши дорогие друзья, информацией о проделанной работе в 2020 году. А начнём нашу серию отчётов с одного из самых главных отделов Полистовского заповедника – отдела науки.
Многие обыватели задаются вопросом – а что там изучать? Ну, болото и болото! Однако каждый участочек земли нашей бескрайней планеты по-своему уникален и таит множество открытий. Поэтому научные направления работы в Полистовском заповеднике крайне многообразны. Ежегодно сотрудники научного отдела заповедника и сотрудничающие с ним коллективы исследователей реализуют двенадцать отдельных направлений работы. Они охватывают значительную долю биологического разнообразия заповедника и его ландшафтных комплексов. Кроме того, на территории заповедника регистрируются 65 параметров мониторинга окружающей среды.
С первого дня основания Полистовского заповедника сотрудники отдела науки принялись за изучение охраняемой территории, а накопленные данные ежегодно сводили в книгу под названием «Летопись природы», которая отражает явления и процессы живой и неживой природы заповедника. Многие работы ведутся не первый год, как, например, инвентаризация биоразнообразия.
Остановимся на отдельных представителях животного и растительного мира.
Агарикоидные базидиомицеты – представители царства грибов, играют значительную роль в функционировании биогеоценозов, но, как ни странно, изучены в России они крайне неравномерно, что затрудняет оценку их биоразнообразия в масштабах страны. Поэтому необходимы тщательные региональные исследования, чем мы и занимаемся в Полистовском заповеднике. Изучение именно этих грибов отдел науки начал четыре года назад, и за это время было выявлено 352 вида. А по итогам работы подготовлен текст тематического выпуска «Агарикоидные грибы Полистовского заповедника» серии «Флора и фауна заповедников».
Миксомицеты – группа амебоидных простейших, клада слизевиков, которая насчитывает около 1000 видов. Их инвентаризация в Полистовском заповеднике начата в 2018 году, и на 2020 год описано 118 видов, при этом впервые на территории Псковской области обнаружено 23 вида и 4 внутривидовых таксона. До конца исследования не закончены, и для сравнительно полного выявления видового разнообразия нужно дополнительно несколько полевых сезонов.
Полистовский заповедник создан 25 мая 1994 года для сохранения уникальной, одной из крупнейшей в Европе – Полистово-Ловатской болотной системы. И как же можно пройти мимо, не изучив флору зелёных мхов? Распространение и видовой состав сфагновых мхов, геоботанические и ландшафтные описания проводились многие годы. В результате объёмной работы серия книг «Флора и фауна заповедников» пополнилась ещё одним замечательным изданием «Зелёные мхи заповедника «Полистовский».
Для создания единой геоботанической карты минеральных островов Полистовского заповедника проводится инвентаризация флоры и растительности. По итогам работы пополняется база данных геоботанических описаний, и составляются флористические списки на каждый остров, которыми так богаты болота Полистовья.
Раньше, на территории Полистовского заповедника, было множество деревень и хуторов. Тут жили люди, занимаясь в основном земледелием. Но в результате череды социальных потрясений люди покидали эти места. Поля и луга начали зарастать, меняя одно растительное сообщество на другое. Для восстановления и поддержания биологического разнообразия луговых сообществ в Полистовском заповеднике и его охранной зоне в этом году было принято решение по режимному сенокошению четырёх ценных участков лугов разного типа. Эта работа рассчитана до 2022 года.
Также в 2020 году началась работа по инвентаризации стволовых вредителей сосны – насекомых-ксилофагов. Основной задачей, поставленной в 2020 году, было выявление распространения основных очагов и определение видового состава фауны насекомых в насаждениях сосны и ели, в следующем году эта работа будет продолжена.
Поскольку Полистовский заповедник – ключевая орнитологическая территория, сотрудники научного отдела систематически занимаются изучением птиц. Многие из вас знают, что наша территория, особенно весной – рай для орнитолога и фотографа. В поле нашего зрения попадают многие виды – те, кто прилетает на гнездование, те, кто встречается на пролёте, ну и, конечно же, те виды птиц, которые не меняют место своего жительства, и осёдло поселились на бескрайних просторах Полистово-Ловатской болотной системы. На сегодняшний момент в Полистовском заповеднике и прилегающих к нему территориях обитает 212 видов птиц, 17 из них занесены в Красную книгу РФ.
Изучаются не только птицы, но другие представители фауны Полистовского заповедника. Различные мелкие мышевидные грызуны, околоводные куньи, а также проводятся работы по оценке численности и территориального размещения яркого представителя Полистовья – бобра, которому даже посвящён один из наших экологических маршрутов «Дорогою бобра».
Ещё одно из важных действий отдела науки Полистовского заповедника – экологический мониторинг, который выполняется по следующим параметрам:
- Метеорологические наблюдения с помощью метеостанции и ручного осадкомера
- Ежедневные наблюдения за состоянием снежного покрова на площадке метеостанции
- Снегомерные съёмки
- Наблюдения за режимом промерзания и оттаивания болота
- Гидрологический мониторинг
- Измерение уровня воды в реках и ручьях Полистовья
- Мониторинг урожайности клюквы болотной
- Мониторинг плодоношения водяники чёрной
- Мониторинг популяции чешуйчатого петрова креста, растение, занесённое в Красную книгу РФ
- Мониторинг состояния искусственной популяции лобарии лёгочной, вида листоватых эпифитных лишайников рода Лобария
- Мониторинг антропогенной нагрузки на экотропах «Плавницкое болото» и «Путь моховиков»
- Мониторинг суточной активности млекопитающих с помощью фотоловушек
Как вы видите, работа сотрудниками отдела науки, а также сотрудничающими с заповедником научными коллективами и волонтерами проделана большая. Все исследования направлены на организацию и проведение мониторинговых работ, выявление природного разнообразия территории заповедника, в том числе редких видов флоры и фауны.