Начало мая: наступление этапа «Предлетье»

1 мая – окончание этапа «зеленой весны». Наконец-то после нескольких дней обложных и ливневых дождей, которые привели к резкому повышению уровня воды в речках и ручьях, произошло зацветание мужских соцветий берез. Они несколько дней назад были готовы к этому процессу, но дожди мешали высыпанию пыльцы.

Зацвела кислица обыкновенная (народное название - заячья капуста). Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно. Её нежные белые со слабо-фиолетовыми прожилками цветки форме напоминают цветки ветреницы дубравной, но немного меньше по размеру. В местах массового произрастания она также создает аспект белого цвета. Это лесное растение обладает интересными свойствами. В непогоду поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается. Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Они могут передвигаться в пространстве самостоятельно. Если положить её семечко на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону. Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. При повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И всё дальше от материнского растения.

Начало мая ознаменовалось высокими для этого месяца значениями максимальных температур. Со 2 по 11 мая максимальные дневные температуры не опускались ниже +20ºС. Однако минимальные температуры не дотягивали до термического критерия начала заключительного весеннего этапа, «Предлетья», (+10ºС), поэтому среднесуточные температуры не превысили отметку +15ºС. Судя по состоянию фенологических индикаторов, этап «Предлетье» все же наступил. Это произошло 3 мая, когда зацвел одуванчик лекарственный.

Уже на следующий день, 4 мая, зацвела черника и фиалка Ривиниуса (одна из самых распространенных наших фиалок), прозвучала первая в этом году песня соловья. 6 мая зацвела черемуха и звездчатка ланцетолистная, наша самая раннецветущая звездчатка. Растения из рода зведчаток – довольно ядовитые растения, особенно для лошадей и крупного рогатого скота. Однако они нашли применение в народной медицине.

Зацвело в этот же день еще одно лесное растение – лютик кашубский. Он зацветет раньше других наших лютиков. Отличается от них наличием широкого прикорневого листа почковидной формы, сидящем на длинном черешке. Как остальные лютики, он тоже ядовит. В этот день (а точнее, вечер) был услышан скрипучий крик коростеля, или дергача (его латинское название, Crex crex, очень точно передает издаваемые им звуки). К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля-первой половине июня, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. Коростель не любит летать, да и делает он это медленно. Поэтому, почувствовав опасность дергач, обычно, старается спастись от нее бегством, спрятавшись в куще травы и листьев. Птица ловко передвигается в зарослях высокой травы, любит менять направление бега.

7 мая – массовый вылет комаров-кусак, начало лета крупной мошки. Начало кваканья прудовой лягушки. Зацвел гравилат речной. Молодые листья этого растения сырых и влажных лугов используют для приготовления салатов, сушёные и измельчённые корневища - в качестве заменителя пряности к рыбным и мясным блюдам, добавляются также при приготовлении некоторых сортов вин и пива. Раньше корневища гравилата использовались для окрашивания тканей, дубления кож. Гравилат речной хороший медонос с длительным периодом цветения. 

Зацвел лютик золотистый. У него, как и у лютика кашубского, округлый прикорневой лист, но меньшего размера, к тому же растет он преимущественно не в лесу, а на влажных лугах.

8 мая – зацветание вишни садовой и вороньего глаза четырехлистного. Цветки вороньего глаза малоприметны, а черные довольно крупные ягоды, стоящие на цветоножке над мутовкой из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием, привлекают к себе внимание. Все части растения, особенно ягоды, ядовиты. В средние века верили, что заколдованных людей можно расколдовать с помощью вороньего глаза. Сейчас его применяют в гомеопатии.

Примечателен этот день и массовым цветением черемухи, создающим аспект белого цвета. Издали можно заметить белое облако цветущих деревьев и кустарников.

9 мая – зацвела слива садовая. На лугах аспектируют одуванчики, повсеместно раскинулись ковры желтого цвета. Появились первые слепни.

10 мая – зацвела яблоня садовая (пока еще ранние сорта).

11 мая – первые цветки на сирени обыкновенной.