Летнее солнцестояние
Летнее солнцестояние в северном полушарии обычно приходится на 20, 21 или 22 июня. Оно происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. В 2016 г. это произошло 21 июня в 1ч. 34м. по Московскому времени. Этот день является самым длинным днем в году, знаменует начало астрономического лета в северном полушарии Земли и начало астрономической зимы – в южном. После летнего солнцестояния световой день в северном полушарии начнет сокращаться, а в южном – увеличиваться.
Языческие племена восточных славян перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем.
Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, которые отмечали германские, скандинавские и кельтские племена, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Все они плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде (обычно венки цветов) и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки из костра сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.
В июне собирают первый мед, поэтому июньское полнолуние называлось медовым месяцем. Конец июня был временем массовых языческих свадеб. Таким образом, понятие свадьбы было тесно связано с медовым месяцем июнем, и уже позднее превратилось в традицию, которой мы с удовольствием следуем и сейчас. Любопытно, что июнь до сих пор является самым популярным месяцем для бракосочетаний во многих странах.
Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесного огня.
После принятия христианства на Руси люди не отказались от праздника, а стали отмечать его 24 июня (по старому стилю, 7 июля – по новому) – в день Иоанна Крестителя. Праздник сохранил название "Иван Купала", однако потерял связь с солнечным календарем.
Фенологические явления, произошедшие в «русалочью неделю» и дни солнцестояния:
- 16 июня – массовый выход лягушат бурых лягушек, зацвел клевер гибридный
- 17 июня – начала созревать земляника лесная, зацвели короставник полевой, пустырник пятилопастной, рожь, кострец безостный
- 18 июня – начала созревать смородина красная, зацвел рябинник рябинолистный, подмаренник мягкий, чина лесная, шлемник обыкновенный
- 19 июня – зацвел иван-чай узколистный, щучка (луговик) дернистая, вьюнок полевой
- 20 июня – зацвел зверобой пятнистый и продырявленный
- 21 июня – начало созревания черники и черной смородины, зацвел тысячелистник обыкновенный, нивяник обыкновенный, василек луговой, вербейник обыкновенный, таволга вязолистная, бедренец-камнеломка, тимофеевка луговая
- всю неделю массово цветут овсяницы (луговая, восточная, красная)