Экологический проект «Экокласс под открытым небом "Полистовье на ладони" — это совместная работа Полистовского заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано более 50 проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению.

Благотворительный фонд (detipriroda.ru)

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

- создание экокласса под открытым небом на территории Полистовского государственного заповедника для формирования образовательной среды, интегрированной в контекст лесной экосистемы с целью экологического просвещения, направленного на гармонизацию отношений и устойчивое сосуществование человека и леса.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

-­ осуществление эколого-просветительской работы с местным населением и туристами, направленной на бережное отношение к лесам и водно-болотным угодьям, как одним из наиболее эффективных накопителей парниковых газов;

- знакомство местного населения и туристов с современными технологиями экологической реставрации нарушенных лесных и болотных экосистем;

- формирование знаний о наилучших доступных практиках снижения эмиссии парниковых газов – «углеродного следа» в повседневной деятельности;

- разработка и продвижение решений, направленных на гармоничное сосуществование местного населения и окружающей среды.

О ПРОЕКТЕ

Проектирование всесезонного экологического класса под открытым небом в пределах муниципального образования – деревня Гоголево, на территории кордона заповедника.

Лес и болото являются местами традиционного природопользования для жителей деревень, граничащих с территорией Полистовского заповедника. Из-за сложной социально-экономической ситуации в населенных пунктах, одним из способов заработка является сбор дикоросов, для собственных нужд практикуются охота, сбор древесины, грибов и ягод. Прямо рядом с деревней Гоголево расположен небольшой лесной массив – зеленомошный сосняк. Около 20% территории ООПТ (заповедник и охранная зона) занимают леса, среди них черноольшанники, ельник и сосняк на болотных островах, хвойный лес рядом с болотными озерами и в охранной зоне. Леса, в окрестностях деревни и в охранной зоне заповедника, регулярно посещаются местными жителями.

Занятия с детьми, приезжающими на лето в деревню, а также с учениками местных школ, расположенных в Локнянском и Бежаницком районах Псковской области, позволят не только познакомить детей с функциями и значимостью лесов в масштабах планеты и в масштабах отдельно взятого населенного пункта, но и сформировать и поддержать ответственное отношение к природным ресурсам среди местных жителей.

В последствии, оборудование экокласса позволит проводить разнонаправленные занятия, встречи, лектории с разными группами посетителей: с детскими группами, туристами, студентами, сотрудниками ООПТ и образовательных учреждений, местными жителями. Это будет особенно актуально учитывая, что экологические маршруты заповедника, где посетители получают основную информацию о территории, не всегда доступны для посещения, в силу погодных условий, состояния дорожной сети, количества пассажирских мест в транспорте заповедника и общей загруженности направления.