Одна из ключевых целей работы заповедника:
- сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Задачи: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
Характеристика научной ценности территории:
Территория Полистовского заповедника включает западную часть Полистово-Ловатской болотной системы, одной из крупнейших верховых болотных систем Европы, состоящей из 15 слившихся болотных массивов. Более 20 крупных озёр и большое количество рек болотной системы являются частью бассейнов рек Полисть и Ловать, занимают центральное место в регуляции гидрологического режима Северо-западного региона Российской Федерации. Верховая болотная система является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром. В верховом болоте происходит постоянное накопление органического вещества. Различного рода загрязнители (радионуклиды, тяжёлые металлы, хлорорганика) фиксируются органическими веществами верхового болота и остаются в грунте вместе с торфом. Таким образом, на «выходе» из болотного массива остаётся практически дистиллированная вода (не считая гуминовых кислот), которая затем поступает в бассейны Северо-западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив. Уникальные экосистемы болотных ценозов обеспечивают поддержание биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь обитает крупнейшая из известных в лесной зоне Европы локальная популяция большого кроншнепа. Обычны на гнездовье южная золотистая ржанка, средний кроншнеп и серый сорокопут. Болотная система является крупнейшим на Северо-западе России естественным резерватом некоторых видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: европейской чернозобой гагары, беркута, среднерусской белой куропатки. В связи с этими особенностями территории заповедник представляет интерес для гидрологических, климатических, геоботанических и орнитологических исследований.
Международный статус ООПТ:
1. Ключевая орнитологическая территория Европейской России: Полисто-Ловатская болотная система (Polistovo-Lovatskaya mire system). Дата присвоения: 2001 год. Код объекта: RU1056 (НВ-001).
2. В 1973 году Полистово-Ловатская болотная система была включена в список болот Международного проекта «Телма», проводимого в рамках ЮНЕСКО, как одно из наиболее уникальных болот России, требующее незамедлительной охраны.
3. Территория Полистово-Ловатской болотной системы, на которой расположен государственный природный заповедник «Полистовский», входит в Перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции
- номер угодья: 28.
- тип водно-болотного угодья: Xp, U, Tp, O, M.
- критерии Рамсарской конвенции: 1, 3, 4.
Полистово-Ловатская система – одна из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся в Европе систем верховых болот. Её площадь составляет около 250 тыс. га, примерно половина территории охраняется. Полистово-Ловатская система представляет собой водораздельно-склоновое болото, относящееся к системе олиготрофных болот. Массив многовершинен, так как был образован в результате слияния нескольких самостоятельных болот. И в первую очередь Полистово-Ловатская система представляет интерес в качества объекта изучения для болотоведов. Помимо того, что это крупнейшая и наиболее хорошо сохранившаяся болотная система Европы, что уже само по себе может представлять интерес, сама эта болотная система обладает рядом особенностей, которые могут стать объектом для исследования и изучения. В частности, могут представлять интерес исследования особенностей рельефа для гидрологов. Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьёв и озёр. Русла большинства речек имеют сложный характер (открытые, подмоховые – текущие под моховым покровом, погребённые – текущие внутри торфяной залежи). Это также может стать объектом для изучения.
Есть на территории заповедника и крупные озёра, представляющие интерес для гидрологов, гидробиологов, альгологов, ихтиологов. Крупные озёра на массиве расположены в основном группами. На территории заповедника находится северная группа, состоящая из трёх озёр – Русского (площадью 390 га), Межницкого (90 га) и Кокаревского (33 га), когда-то составлявший единое целое. Озёра Полистово-Ловатского массива, как и вообще озёра верховых болот, характеризуются бедностью воды кальцием, высоким содержанием гуминовых веществ, бедностью фито- и богатством зоопланктона (из Cladocera и Copepoda).
Весьма существенной частью болотного ландшафта является множество озерков, разбросанных среди мохового покрова и образующих грядово-озерковый или грядово-мочажинно-озерковый комплексы. Встречается редкая форма сосны Willkommii, высотой обычно меньше 1 м, и формы Pumila, широкие куртины которой возвышаются над мхом на 20-40 см; их присутствие не нарушает общего впечатления безлесья. Кроме них растут ещё единичные тонкие берёзы (лат. Betula pendula) до 2,5 м высоты. В мочажинах преобладает растительная ассоциация шейхцерия болотная – осока топяная – Sphagnum cuspidatum, часто встречаются мочажины с покровом из печёночников, окна денудированного торфа. Грядово-мочажинный комплекс, приуроченный к склонам, занимает наибольшую площадь из всех комплексов верховой части Полистово-Ловатского массива. Также одним из наиболее распространённых болотных комплексов являются топи окраинных участков, формирующиеся в условиях очень плохого дренажа и обильного подтока воды со стороны возвышенных частей болота или со стороны минерального берега. Наиболее характерные особенности окраинных топей – постоянная высокая обводнённость, очень ровная поверхность, почти полное безлесье. В местах, где минеральное дно располагается близко к поверхности торфяного массива, произрастают довольно обширные тростниковые заросли. Нередко попадаются вымоины с голым торфом. В этой связи большой интерес может представлять Полистово-Ловатская болотная система также и для геоботаников, бриологов и лихенологов, болотоведов (исследования торфов).
Среди болотного массива возвышаются минеральные острова двух типов: высокие (до 9 м над уровнем болота) небольшой площади и относительно невысокие, с пологими склонами, но часто имеющие большую площадь. Исследования внутриболотных островов представляют интерес для орнитологов и геоботаников.
Кроме того, интересны здесь были бы также климатологические и метеорологические исследования, поскольку такой значительный участок верховых болот обладает, безусловно, значительным климатообразующим эффектом. В целом климат Полистово-Ловатской болотной системы – умеренно-континентальный.
Территория заповедника «Полистовский» может быть интересна энтомологам, арахнологам, териологам и, конечно, экологам, а также учёным многих других специальностей.