Волонтёры в Полистовье

Волонтёры - неравнодушные и активные люди добровольно и безвозмездно занимающиеся различными видами общественно полезной деятельности. К волонт`рам часто обращаются самые разные организации, которым для выполнения какой-либо работы требуются добровольные помощники.

Сегодня очень распространена практика привлечения волонтёров на ООПТ, они участвуют в проектировании, благоустройстве, наблюдениях за природой и даже проводят познавательные экскурсии. Взамен волонтёры получают множество ярких впечатлений, знаний о природе, возможностей увидеть интересные, уникальные места, познакомиться с работой природоохранных учреждений и пообщаться с новыми людьми.

Первые волонтёры Полистовского заповедника, принимавшие участие в научных исследованиях, приехали в 2003 году. С их помощью были заложены и описаны пробные площади на гарях, оставшихся после большого пожара 2002 года. С тех пор волонтёры приезжают в Полистовский заповедник ежегодно, и теперь они не только помогают научному отделу, но и участвуют в других, самых разнообразных работах. Полистовский заповедник, со своей стороны, предоставляет добровольцам размещение и возможность познакомиться с удивительным миром верховых болот.

Волонтёрские программы в Полистовском заповеднике - 2022:

- помощь в благоустройстве территории возле гостевых домов;
- помощь в разработке и обустройстве экотроп;
- работа с местным населением (детьми);
- участие в детском экологическом походе "Родник" в качестве вожатого/педагога.
- мониторинг численности и распространения населения бобра Castor fiber на охраняемой территории Полистовского ГПЗ

Если Вы не нашли интересующую Вас программу, но очень хотите принять участие в жизни Полистовского заповедника в качестве волонтёра, заполните, пожалуйста, небольшую анкету и пришлите на эл. адрес ecopros@polistovsky.ru.

Добро пожаловать!