Водоёмы

Поверхностные воды Полистовского заповедника представлены реками, озёрами и обширным болотным массивом. Наиболее крупные реки – Ловать и Полисть, в междуречье которых лежит территория заповедника. Река Ловать местами порожистая, берега поднимаются до 11 м, ширина русла 35–140 м, глубина на перекатах и порогах 0.2–1 м, на плесах – 1.5–2.5 м (максимальная – 4.3 м). Скорость течения реки Полисть 0.1-0.3 м/сек, ширина реки до 20 м, глубина 0.3–2 м.
В силу равнинности рельефа Полистовского заповедника и невыраженности русел, дренирующая роль рек незначительна. По своему режиму реки района относятся к восточноевропейскому типу с преимущественно снеговым питанием. Для всех рек характерно наличие весеннего половодья в конце марта - первой половине апреля, осенью начинается медленный подъём уровня воды от дождей. Высота осеннего паводка, как правило, ниже весеннего половодья. Осенний подъём уровня продолжается до первых ледовых образований на реке. На сильно заболоченных реках Полистовского заповедника (Редья, Полисть) летне-осенний сток обычно высокий и составляет 30–39 % годового стока. Все реки имеют невысокие берега и извилистые русла.

Реки. Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьёв и озёр. По морфологическим признакам болотные речки Полистовского заповедника относятся к трём типам:
- открытые речки (с открытым руслом);
- погребённые речки, текущие внутри торфяной залежи;
- подмоховые, или «глухие» речки, текущие под моховым покровом.
Одни и те же речки редко сохраняют одинаковый морфологический характер на всём своём протяжении. Они гораздо чаще представляют сочетание разных типов русел, причём нередко чередуются участки разного возраста. Болотные водотоки являются, таким образом, сложными реками.

Озёра. В Полистово-Ловатском массиве имеется до 20 крупных озёр; в пределах Полистовского заповедника все озёра расположены группами. Северная группа, состоящая из трёх озёр – Русского, второго по величине (390 га), Межницкого и Кокоревского – находится в пределах Полистовского заповедника.
Озёра Полистово-Ловатского массива, как и вообще озёра моховых болот, относятся к группе параолиготрофных водоёмов (Богдановская-Гиенэф, 1969); они характеризуются бедностью воды кальцием, высоким содержанием гуминовых веществ. В большинстве случаев озёра располагаются во впадинах поверхности, отражающих понижения дна (Русское, Межницкое, южная группа озёр). Глубина впадин доходит до 1.5–2 м (озеро Русское). В более редких случаях берега озёр являются плоскими (как у Кокоревского озера).
Стратиграфия озёрных отложений Полистовского заповедника нередко бывает различной. Глубина воды колеблется между 1 и 2.5 м, возрастая у восточных берегов. Гумусовый сапропель образует ложное дно. Под этим отложением обычно залегает слой тонкодетритового сапропеля (от 0.25 до 0.6 м толщины). Ниже – глинистый сапропель, он отсутствует в Русском озере, а в остальных озёрах мощность глинистого сапропеля составляет от 0.2 до 0.7 м.
Озёра имеют большое значение в качестве водоприемников. Их дренирующее влияние заметно сказывается на окружающих частях болота. Параллельно берегам некоторых озёр имеются своеобразные, длинные, иногда извилистые озерки, или мочажины-озерки. Глубина воды в них до 2.5–3 м.
Особенностью болотных озёр Полистовского заповедника, являющейся, возможно, следствием их питания преимущественно грунтовыми водами торфяника, надо считать постоянство уровня воды в них в течение года. В Русском озере вода летом ниже берегов только на 20–25 см; в других озёрах высота берегов над урезом воды в это же время года 30-40 см.
У озёр южной группы в отличие от северной наряду с размыванием берегов наблюдается и зарастание в мелководных заливах, особенно с западной стороны (рдест, кубышка желтая).

Озерки. В Полистово-Ловатском массиве имеется множество озерков, разбросанных среди мохового покрова, но они распространены очень неравномерно: в одних частях массива они совершенно отсутствуют, между тем как в других составляют весьма характерную и существенную часть ландшафта.
По своему происхождению озерки могут быть разделены на две главные группы: первичные (остаточные), остатки прежних озёр или водотоков, и вторичные, образовавшиеся в процессе развития торфяника. Между этими двумя группами существуют переходы: некоторые озерки являются остатками речек, протекавших по торфяному дну, другие, будучи первичными, имеют лимнические торфяные отложения.
Основную часть площади Полистовского заповедника занимает верховое болото, окраины – переходные сфагновые, вахтовые и шейхцериево-сфагновые топи. Верховые болотные биогеоценозы подразделяются здесь следующим образом. Сосново-пушициево-сфагновые участки в целом занимают небольшое распространение: в местах с малой мощностью торфяной залежи. Грядово-мочажинный комплекс занимает наибольшую территорию. Он представлен различными вариантами, от участков с хорошо выраженными полосами сосны формы litwinowii высотой до 3.5 м до открытых участков без сосны, так называемых «чистиков». Грядово-озерковые комплексы из первичных и вторичных озерков имеют в целом небольшую площадь и расположены локально в основном в восточной, юго-восточной и северо-восточной частях.

Грунтовые воды Полистовского заповедника представлены внутризалежной водой в толще торфа: погребённые водоёмы, водные интрузии, водные жилы и прослойки.
По гидрохимическим характеристикам все водоёмы и водотоки Полистово-Ловатской болотной системы можно считать полигумозными, мягководным с кислой реакцией среды, бедны железом и кальцием, что обусловлено территорией водосбора, которая занята преимущественно верховыми болотами. Гидрохимические показатели, в среднем, следующие: рН 4.2–5.5, общая жёсткость 0.08–0.28 мг-экв/л, содержание растворённого кислорода 12.1–8.8 мг, перманганатная окисляемость 69.8–55.7 мгО/л.