Экологическое просвещение

Работа отдела экологического просвещения Полистовского заповедника направлена на пропаганду экологических и природоохранных знаний. 

Основные направления деятельности отдела экологического просвещения:

Взаимодействие с учреждениями образования и культуры

1. В нынешний век информационных технологий экологическое образование становится всё более важным в среде молодого поколения, которое постепенно отдаляется от природы. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Полистовского заповедника является работа с учреждениями образования и культуры, преподавателями, детьми школьного и дошкольного возраста, студентами.

Ребята с большим удовольствием участвуют в экологических мероприятиях и акциях Полистовского заповедника – лепят, рисуют, строят кормушки и скворечники, устраивают свои маленькие акции. Параллельно с этим узнают всё больше и больше об окружающем мире и необходимости бережного отношения к нему. Зачастую в акции вовлекаются и взрослые – руководители и учителя, которые организуют своих юных подопечных.

Взаимодействие с населением

2. Одним из принципов экологического туризма является создание условий, при которых соседство с заповедными территориями и охрана природы становятся интересными местному населению. Поэтому важным направлением работы отдела экологического просвещения является поддержание сотруднических отношений с населением деревень, прилегающих к территории Полистовского заповедника. На данный момент некоторые из них разработали свои авторские туристские маршруты, которые неизменно пользуются популярностью у туристов. Ознакомиться с ними можно в разделе "Авторские экскурсии".

Общественные мероприятия

3. Отдел экопросвещения занимается организацией фотовыставок: как постоянных – в комнате природы в Бежаницком историко-культурном центре им. Философовых и в Локнянском краеведческом музее, так и  передвижных – в Пскове, Великих Луках, Великом Новгороде и других городах и населённых пунктах.

4. Сотрудники Полистовского заповедника принимают участие в общественных мероприятиях в Псковской области, ежегодно проводят фестиваль дикой природы «РосянкаFEST», в том числе и в онлайн формате. 

Полиграфия и СМИ

5. Отделом экопросвещения регулярно ведётся разработка и издание полиграфической продукции: информационных буклетов, рассказывающих о Полистовском заповеднике, его туристских предложениях и о богатой заповедной флоре и фауне, а также собственной газеты заповедника «Полистовская правда», распространяемой в первую очередь в прилегающих к заповеднику деревнях, а также по учреждениям культуры, библиотекам и информационным центрам.

6. Особое внимание уделяется экологическому просвещению широкой общественности, начиная с жителей Псковской области, заканчивая всем интернет-сообществами. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больший круг людей узнавал о Полистовском заповеднике, его уникальных болотах и об охране природы в целом.

7. Заповедник взаимодействует со СМИ, в первую очередь с областными, а также с представителями блогосферы. Мы публикуем статьи, заметки и объявления в лентах новостей, а наиболее важные – в печатных изданиях Псковской области. Сотрудники выступают на радио, а иногда можно увидеть сюжеты о Полистовском заповеднике на телевидении. Для журналистов периодически организовываются пресс-туры, в ходе которых они знакомятся с заповедной природой и работой организации. Впрочем, мы рады видеть гостей в любое время, поэтому ждать пресс-тура, для того чтобы приехать, совершенно необязательно.

 

Основным источником информации о нас является этот сайт, здесь можно найти ответ на практически любой вопрос о Полистовском заповеднике или же связаться с нашими сотрудниками, посетить виртуальный тур по нашим маршрутам или визит-центру, а также почитать наши новости о грядущих и прошедших мероприятиях и о жизни заповедника. Ещё более современный и популярный источник информации о нас – это социальные сети. Добро пожаловать на наши странички: в FacebookВконтакте, Google+, Instagram и канал на Youtube.

Если у Вас возникли вопросы, связаться с сотрудниками отдела экологического просвещения можно по телефону: +7 (81141) 22-391 или по эл. почте: ecopros@polistovsky.ru