Этим летом наш ботаник Екатерина Королькова повторно обследовала дорогу Локня–Холм (трасса А-122) для выявления растений-полемохоров, то есть растений, занесенных во время военных действий. В отдалении от трассы, на лесной грунтовой дороге рядом с деревней Сопки Холмского района Новгородской области была обнаружена осока трясунковидная.
Грунтовая дорога оказалась насыпью от немецкой узкоколейки, построенной в годы ВОВ, идущей от д. Сопки до Чекуново. Именно по таким узкоколейкам и другим объездным дорогам и шло снабжение немецкой группировки в Холме. Таким образом, возникла идея искать виды-полемохоры не только вдоль трассы А-122, но и по отходящим от неё дорогам.
"И такое место произрастания осоки трясунковидной было обнаружено в молодом лесочке на краю деревни Петрово. Причём, довольно случайно: местный житель заподозрил ботаника в нездоровом интересе к своему огороду, завязалась беседа. Были предъявлены фотографии растений, которые мы ищем, после чего местный житель сказал: «вот же эта зараза — тут рядом растёт»", - вспоминает Екатерина Королькова.
Предположительно, осока трясунковидная была занесена во все эти места во время Великой Отечественной войны с фуражом или сеном. Деревня Петрово расположена на дороге Локня–Холм, вдоль которой и находятся растения-полемохоры. Однако, нельзя исключить и «усадебно-парковое» распространение этого вида, так как эта осока входила в состав газонных травосмесей начала XX века. В любом случае, находка такого интересного растения расширяет наше видение процессов, происходящих в окружающей нас природе.
Оглядитесь внимательно вокруг: возможно, эта уникальная осока растёт рядом с вашим домом или дачей? Сотрудники научного отдела Полистовского заповедника будут рады информации об этом растении на территории Псковской области.
*Осока трясунковидная (Carex brizoides L.) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковые. Листья светло-зеленые, тонкие и плоские, шириной 2–3 мм. Длина стеблей и листьев в среднем 30–60 см, иногда до метра. Размножается преимущественно длинными, тонкими ползучими корневищами, поэтому может быстро задернить почву. Побеги образуют красивые поникающие массивы, высотой 30–50 см. Предпочитает полутень, влажные, кислые, бедные азотом почвы, особенно песчаные.

