Лето - напряженный сезон для отдела науки - в сжатые сроки проходит большое количество выездов на территорию для исследований и мониторинга. Рассказываем про июльскую экспедицию в деревню Ручьи для учёта краснокнижного вида растений частуха Юзепчука*.
Мониторинг популяции частухи Юзепчука на озере Полисто начат в 2023 году. Исследуются растения как на постоянных учётных площадках, отмеченных буями, так и маршрутным методом вдоль берегов реки Осьянка. Измеряемые показатели позволяют оценить не только состояние растений, но и — косвенно — состояние водоёма в котором они произрастают, один из них - глубина произрастания частухи в воде.
Обычно средняя глубина, на которой растёт частуха Юзепчука, составляет 50 см. В 2024 году средняя глубина произрастания частухи Юзепчука равнялась 40 см, в 2025 — 80 см.
То есть, примерно на столько же поднялся и уровень воды в озере Полисто. Такой высокий уровень воды на реках и озёрах вокруг Полистовского заповедника в конце июля на нашей памяти случился впервые.
"Затопило не только протоку у пристани, через которую построили мостки прошлой осенью, но и участок вокруг кордона. Каждый день шли ливни с грозами, воды становилось всё больше. Всё в природе перевернулось с ног на голову... Например, западный берег озера Полисто всегда считался безопасным для судоходства, потому что ветра дуют обычно с запада-северо-запада, и под западным берегом не успевает разогнаться волна. А в этот раз преобладали восточные ветра, и мы не смогли высадиться у западного берега, да и отвернули от него обратно с большим трудом — накатывали большие волны, грозясь потопить нашу моторную лодку «Прогресс»", - рассказывает руководитель исследования Екатерина Королькова.
Такой аномально высокий уровень воды оказал влияние и на рост частухи Юзепчука. В прошлом — относительно сухом году — её листья торчали из воды примерно наполовину. А в этом году растения оказались затоплены почти до основания листовых пластинок. Некоторые растения частухи вообще оторвались от дна и существовали в плавающем полупогруженном состоянии. Это даёт им определенные преимущества: бóльшая часть листьев оказывается над водой, получает больше солнечного света, и, следовательно, такие растения раньше зацветают и дают семена. Прирастут ли они ко дну обратно или их унесет в реку Полисть осенними штормами?
Ответ узнаем в следующем году.
*Частуха Юзепчука (Alisma juzepczukii Tzvel.) — прибрежно-водное растение из семейства частуховые. Виды частухи отличаются формой листа! Частуха Юзепчука занесена в Красную книгу Псковской области.


