26.08.2025

Птицы летят на юг, а ботаники — на север, еще одна история про необычный отпуск. Наш научный сотрудник Екатерина Королькова отправилась на север Карелии, в ботанический сад ББС МГУ — Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова биофака МГУ.

Это учебно-научный центр, созданный для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и для проведения полевых студенческих практик.

Ботанический сад ББС МГУ был заложен в 70-е годы XX века при устройстве резервуара питьевой воды: вынутый торф засыпали в сложенные из камней террасы. На схеме этот водоём назван «озеро Бульдозеро», поскольку устройство его не было закончено, а на месте работ остался сломанный бульдозер. Сначала на террасах планировалось устроить сад съедобных и декоративных растений, привезли южные виды — жимолость, смородину, сирень. А затем были созданы экспозиции различных тундр. В конце 2000-х годов на месте озера Бульдозера заложены клумбы декоративных садовых многолетников, а рядом восстановилось болото.

Этим летом нужно было сделать инвентаризацию видов растений и наметить пути дальнейшего развития бот.сада. После изучения архивных материалов, оказалось, что сейчас присутствует едва ли 20% коллекции, в основном, деревья и кустарники.
Последняя хранительница Ботанического сада ББС Анна Дмитриевна Виталь ушла с биостанции в 2011 году. И более никто регулярно посадками растений не занимался, хотя сохранились старые планы, и даже — этикетки для отдельных коллекционных экземпляров. За прошедшие годы сильно разрослись нежелательные виды деревьев и кустарников, например, берёза, ива козья, ольха серая.
Однако даже простая прополка территории бот.сада невозможна без знания видов растений, так как можно выдернуть вместо сорняков остатки коллекции. Например, вместе с обычными ивами там растёт ива мохнатая, привезенная с Хибин. Поэтому прополка велась силами студентов, но под чутким и внимательным руководством специалиста-ботаника.

«Особенно весело студенты выдергивали корневую поросль серой ольхи: её надо было сначала пораскачивать в разные стороны, чтобы оборвать мелкие придаточные корни, а затем тянуть, как репку, чтобы вытянуть самый толстый корень, идущий далеко вдоль поверхности. «Так вот зачем у нас был конкурс по перетягиванию каната!» — догадались студенты. Фотографий за работой нет, поскольку все были очень увлечены процессом :), — рассказала наша коллега Екатерина Королькова, - Вообще жизнь на Белом море не простая, погода не часто баловала ясными небесами, а в отдельные дни температура опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Но настоящим биологам не привыкать сражаться с трудностями! Тем более, что в маленьких домиках для гостей биостанции всегда тепло. Мне довелось пожить в домике, где останавливался профессор В.Н. Вехов, один из основателей бот.сада. Считаю это добрым знаком и напутствием к дальнейшей работе!»