23.07.2025

В этом году я принял участие в экологическом походе "Родник", организованном нашим Полистовским заповедником. Когда все участники были в сборе, мы разделились по группам - каждая группа проводила свое исследование. Кто-то создавал коллекцию насекомых, кто-то изучал водных обитателей, ну а моя группа занималась изучением хвоинок сосны, чтобы определить уровень состояния атмосферы в посёлке Бежаницы и в деревне Гоголево. Помимо научной работы мы также выезжали и выходили на экскурсии по экологическим маршрутам. Хороши были и обычные дни - посиделки у костра, настольные игры. Вся эта неделя была пропитана атмосферой палаточного лагеря и дружелюбия. За все время мы очень сдружились со всеми участниками похода, и я надеюсь, что в следующем году мы соберёмся снова.
Иван Семёнов, Бежаницкая общеобразовательная школа.

Рассказываем, как прошел детский экологический поход «Родник» в Полистовском заповеднике.

«Родник» - это не только прогулки на природе, а важный образовательный и воспитательный инструмент. Вместо сухой теории из учебников ребята видят живую природу, учатся определять растения, понимать следы животных, оценивать чистоту воды, - говорит Екатерина Васильева, заместитель директора Полистовского заповедника и организатор похода - помимо этого, дети приобщаются к научно-исследовательской работе в полевых условиях, ведь каждый раз в походе участвуют опытные педагоги и сотрудники заповедника, которые помогают детям открывать тайны живой природы».

Так, научный сотрудник Полистовского заповедника, кандидат биологических наук, Илья Цветков провел с участниками похода занятие по микроскопии, а директор заповедника, доктор биологических наук, Николай Кораблев, прочел увлекательную лекцию про жизнь бобров. Завершился поход полевой конференцией, где ребята представили результаты своих исследовательских работ.

Кроме того, под руководством руководителя научного отдела Полистовского заповедника Натальи Кузьмицкой, ребята проводили учет земноводных методом маршрутного отлова и расчеты возрастной структуры популяций лягушек в разных биотопах: на экологических тропах "Люди и Леса", «Дорогою бобра» и непосредственно на территории лагеря и в д. Гоголево. Все измеренные земноводные немедленно выпускались на волю, ни одна лягушка в процессе исследования не пострадала.

Гидробионты реки Хлавица

В первый день каждый ребенок определяет для себя тематику исследования, которым будет заниматься на протяжении всего похода. В этом году дети изучали гидробионтов рек, биоиндикацию состояния воздуха, собирали энтомологические коллекции.

Первая исследовательская группа, под руководством учителей биологии школы №26 Великого Новгорода Елены Зверевой и Елены Матвеевой наблюдала фазы развития головастиков и выясняла, как действует нефть на оперение водных птиц. После отъезда из лагеря дети продолжат готовить учебно-исследовательские работы на выбранные темы: «Циклы развития комаров», «В мире бобров», «Прудовики необыкновенные», для последующего выступления на конференциях.

«Для меня поход "Родник" - это замечательный способ увидеть и узнать что-то новое, пожить на природе в палатке, пообщаться с замечательными, очень душевными людьми! Каждый раз, когда я приезжаю в Полистовье, я чувствую себя, как дома! Столько заботы и тепла в отношении к нам я нигде не встречала! Поход – замечательная традиция и он очень нужен нашим детям!», - поделилась Елена Константиновна Зверева, многолетний волонтер и наставник похода.

Хвоинки из Гоголево и Бежаниц

Вторая исследовательская группа ребят определяла степень загрязнения воздуха по состоянию хвои Сосны обыкновенной.

В первый день нас разделили на отряды, и я оказалась в третьем отряде "Хвоинки". Нам выдали ветку хвои, и мы должны были оторвать сто штук хвойных иголок. Каждую иголку мы измеряли в миллиметрах, а затем распределяли их на группы по признакам некроза и усыхания», - рассказывает о своей исследовательской работе участника похода Анна Сысоева.

Ребята сравнивали образцы сосновой хвои из посёлка Бежаницы и деревни Гоголево. «По результатам, конечно, вышло что хвоя в Бежаницах значительно меньшего размера и более подвержена некрозом и усыханию. Скорее всего это связано с удалением Гоголево от трассы и меньшим количеством жителей. В перспективе у ребят провести замеры хвои и её оценку непосредственно в Великом Новгороде и экземпляров с болот Полистовского заповедника», - рассказала руководитель исследования, Анна Степанова учитель биологии МБОУ "Бежаницкая СШ".

Энтомологические коллекции

Наталья Чугунова, учительница биологии Псковского технического лицея, руководила исследовательской группой по изучению разнообразия ротовых аппаратов и конечностей насекомых. В коллекциях, собранных участниками похода, попались насекомые из отрядов Чешуекрылые, Двукрылые, Жесткокрылые, Прямокрылые, Перепончатокрылые, Стрекозы. Коллекции будут использованы на уроках при изучении темы "Насекомые".

По словам педагога похода Натальи Чугуновой: «Поход – это не только исследовательская деятельность, ребята также посетили экотропы "Люди и леса" и "Дорогою бобра", походили на болотоступах, прослушали экскурсию в "Музее деревенского быта", прошли "Тропу героев", просмотрели фильм о животных на войне, посетили мастер-классы по росписи сумок и изготовлению брелоков, посоревновались командами в интересных играх и установили личные рекорды в ориентировании, прошли увлекательный квест по д. Гоголево, смогли попробовать себя в роли артистов на вечерних представлениях. Участие в походе - это насыщенные непередаваемой атмосферой дни: в памяти вечерние костры, чай с медом, палатки, чистый воздух и тепло тех, кто окружал и был рядом эти незабываемые пять дней».

Таким образом, участие в лагере, это не только тренировка исследовательских навыков, но и физическая, психологическую закалка. Преодоление трудностей, например дождь или длинный маршрут - развивает характер, а жизнь без интернета учит находить радость в живом общении и бытовых занятиях. Поход помогает развивать и социальные навыки: доверять и помогать друг другу, поддерживать и вместе решать повседневные задачи.

Не только наука

Участники похода - главным образом школьники Бежаницкого и Локнянского районов. Но география расширяется благодаря участию в походе педагогов-волонтёров, которые могут взять с собой заинтересованных ребят из своего района или региона. Участниками "Родника-2025" стали педагоги и школьники Бежаницкого и Локнянского районов, г. Пскова и г. Великий Новгород. Всего в походе приняли участие 36 человек, включая детей и наставников.

«На тропе "Люди и леса" мы видели настоящее болото, ходили по болоту в болотоступах, увидели редкое растение - росянку. Поднимались на смотровую вышку, чтобы увидеть болото с высоты. На тропе "Дорогой бобра" мы смогли встретить плотину бобра и его хатку. Мы смогли наглядно увидеть, как бобёр изменяет местность, в которой живёт. Мы собрали большую энтомологическую коллекцию, в которой было много разных видов насекомых», - рассказала Анастасия Орлова, ученица Псковского технического лицея.

Администрация Полистовского заповедника благодарит всех наставников и волонтеров похода, а также жителей деревни Гоголево за участие, тепло и интересные программы.