Круглый стол на тему «Природная уникальность и климаторегулирующая роль водно-болотных угодий Северной Евразии» прошел в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве 16 июля.
Для обсуждения природной и социальной значимости водно-болотных угодий собрались признанные эксперты и ведущие ученые России и Беларуси, изучающие и сохраняющие эти экосистемы.
Общебиологическое и культурное значение болот было подчеркнуто в выступлении каждого спикера. Планетарное значение водно-болотных экосистем рассмотрено в докладах научного сообщества. Социокультурное и природоохранное направления взаимодействия человечества с болотами прозвучало из уст специалистов учреждений культуры, охраняемых территорий.
Общая площадь всех болот на Земле приблизительно 3,5 миллионов квадратных километров.
Наша страна по-своему уникальна, она обладает самыми большими болотами и заболоченными территориями в Евразии: болота вместе с заболоченными землями занимают почти 22% площади России:
120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн. км.
2 миллиона озер общей площадью 370 тыс. кв. км.
1,6 млн. кв. км занимают болота;
1,5 млн. кв. км – заболоченные леса;
60 тыс.км - общая протяженность морских побережий.
Болота, включая торф и биомассу, содержат намного больше углерода чем другие экосистемы суши.
Полистовский заповедник, вместе с его охранной зоной, сохраняет почти 60 тысяч гектаров Полистово-Ловатской болотной системы - одной из крупнейших в Европе.
«Занимаясь практической охраной и изучением болотных экосистем мы понимаем, что есть потребность в расширении сети ООПТ, сохраняющих водно-болотные угодья, но для этого необходимо организовать инвентаризацию состояния экосистем, поскольку многие из них нарушены антропогенной деятельностью, - считает Николай Кораблев, директор Полистовского заповедника - Конечно, это не приговор и существуют технологии восстановления экосистем, поэтому важно продолжить изучение функционирования эталонных ненарушенных болот, также важно уделять внимание тому, что развитие экологического туризма на этих ранимых и сложных экосистемах требует особых подходов, чтобы не навредить самой природе, а посещение туристами сделать комфортным и запоминающимся».
В ходе живого обсуждения состоялись обмен практиками и обсуждение новых направлений научно-просветительской деятельности.
Лейтмотивом встречи стало понимание важности объединения усилий специалистов из разных областей знания и стран для решения вопросов изучения, сохранения и восстановления водно-болотных экосистем.
Организатором работы экспертной площадки выступило Томское областное отделение Русского географического общества, а сам Круглый стол проходил в рамках празднования 180-летия Русского географического общества.