В августе 2024 года, на одну из фотоловушек вновь организованной матрицы регистрирующих устройств Полистовского заповедника, сфотографировался взрослый самец благородного оленя Cervus elaphus (рисунки 1 -4). Это уже второй случай появления нового для заповедника вида млекопитающих на охраняемой территории. Первая фоторегистрация благородного оленя состоялась в сентябре 2019 года (рисунок 5). Таким образом можно полагать, что фауна млекопитающих Полистовского заповедника пополнилась еще одним видом. Необходимо отметить, что благородный олень – вид с очень широким ареалом, охватывающим все Северное полушарие. Особи, обитающие в европейской части России, средние по размерам среди представителей вида. Взрослые самцы, именно такой зверь запечатлён на снимках, весят 210-220 кг, самки грациальнее и меньше размерами, их средний вес – 125-140 кг.
Факт регистрации нового вида с помощью фотоловушек, подтверждает эффективность этого современного инструмента в изучении биоразнообразия. Оценка численности и видового состава млекопитающих с помощью зимнего маршрутного учета (ЗМУ), который ежегодно проводим в заповеднике и охранной зоне, никогда не указывала на присутствие благородного оленя в фауне.
Как благородный олень попал в Полистовский заповедник?
Благородный олень достаточно давно присутствует в фауне Псковской области. Однако регулярно учитывать этот вид млекопитающих начали с 2021 года, в тот год всего учтено 346 особей. С тех пор ежегодно проводимые учеты фиксируют увеличение его численности. Согласно данным Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, численность благородного оленя в регионе в 2024 году составила 2070 особей, что больше на 18,3% по отношению к 2023 году. Однако, новейшая история благородного оленя в Псковской области туманна. Оценить динамику численности областной популяционной группировки в конце 20 в. – начале 21 в. крайне трудно. Это связано с отсутствием единого методического подхода к учетным работам. На протяжении последних десятилетий оценка численности всех видов копытных животных на территории Псковской области осуществлялась методом ЗМУ. Карточки ЗМУ, в которых были отмечены пересечения следов благородного оленя, не учитывали, поскольку численность была низкой и животные встречались нерегулярно малыми группами. При таком распределении особей в пространстве этот метод не дает верных оценок численности. Экспертные оценки профильного Комитета Псковской области и работников охотничьего хозяйства, в том числе и визуальные встречи в природе, указывали на обитание порядка 50-60 особей в начале XXI в. Концентрация животных в Пыталовском и Островском районах позволяет предположить естественную миграцию из Латвийской республики. Расположенный в одноименном муниципалитете региональный природный зоологический заказник «Островский» охраняет крупную популяционную группировку благородного оленя, что способствует расселению вида в Псковской области.
Какова история популяций благородного оленя, почему он исчез из природы?
В европейской части России максимальная численность благородного оленя, по историческим сведениям, приходилась на ранее средневековье – начало второго тысячелетия. По мере освоения территории человеком, с развитием скотоводства и земледелия численность вида стала заметно снижаться. Однако, стремительное исчезновения оленя в природе началось в XVI-XVII столетиях с распространения подсечной системы земледелия, сведением лесов и массовыми охотами на копытных. Апофеозом стало истребление вида на большей части ареала в XVIII веке. Лишь немногие популяции выжили благодаря охране и заповеданию лесов в Беловежской Пуще, Латвии и Литве. Неоценимую помощь в восстановлении численности благородного оленя сыграл Усманский Бор, расположенный в Воронежской области, где привезенные из Германии в XIX в. олени сформировали устойчивую популяцию, а созданный в 1924 году Воронежский заповедник позволил нарастить численность и начать расселение благородного оленя. В то же время известно, что со второй половины прошлого века резерватом естественного расселения европейского благородного оленя на западе страны стала Беловежская пуща. Через семь лет Беловежская пуща – основной источник племенного материала в различные регионы для реинтродукции. За этот период было отправлено на расселение 1475 особей благородного оленя.
Таким образом вид восстановили благодаря охране природы и масштабному расселению оленей из нескольких охраняемых территорий.
Какие последствия вхождения нового вида млекопитающих в состав фауны заповедника?
Благородный олень, относится к отряду парнокопытных, и его соседи по систематическому положению в Полистовском заповеднике – лось Alces alces, косуля европейская Capreolus capreolus, кабан Sus scrofa.
Лось – самый многочисленный представитель копытных на заповедной территории, по многолетним данным ЗМУ его численность в среднем составляет 78 особей, но подвержена значительным колебаниям в отдельные годы, достигая двухкратной величины. Численность кабана подорвана эпизоотией, но ранее в среднем ежегодно учитывали 11 особей.
Косуля – самый малочисленный вид, в среднем ЗМУ фиксировали 4 особи. Необходимо отметить, что все указанные виды копытных значительно изменяют численность и территориальное размещение в зависимости от сезона года и погодных условий, но неизменно предпочитают лесные участки заповедника болотным. Это создает ситуацию, при которой основная масса животных сосредоточена на минеральном берегу, окружающем болотный массив, включая транзитные заходы на внутриболотные острова.
Появление нового вида в гильдии копытных, скорее всего не создаст конфликтных конкурентных отношений с местными животными. Наиболее близки экологические предпочтения лося и благородного оленя. Особенно это касается рациона: оба вида имеют сходные кормовые предпочтения, нуждаются в минеральном питании – потреблении соли. Кроме того, и лось и благородный олень имеют сходный годовой жизненный цикл – период размножения, гон, у них приходится на вторую половину августа, сентябрь. Именно в период гона, в конце августа и сентябре фотоловушки заповедника запечатлели взрослых самцов благородного оленя. Не случайно, поскольку в это время самцы активно перемещаются по территории в поиске самок и устраивают турнирные сражения с соперниками. По мнению специалистов, в странах с высокой численностью лося и благородного оленя, последний может создавать конкуренцию лосям в период гона и при посещении солонцов. Поскольку обладает более громким и выразительным голосом (вокализацией) и склонен образовывать большие по численности семейно-групповые скопления особей.
Мы продолжаем мониторинг населения животных с помощью фотоловушек. Это позволит со временем ответить на многие вопросы о межвидовых взаимодействиях млекопитающих, занимающих сходные экологические ниши, а также оценить численность и распределение животных на охраняемой территории.