Существует множество мифов вокруг поджигания сухой травы на лугах и полях. Однако сейчас мы знаем, что такая практика не только не приносит пользы, но становится реальной угрозой здоровью и даже жизни людей и животных.
Миф: палы травы уничтожают вредителей на полях и лугах
травяные пожары приводят к гибели зверей и птиц, устраивающих гнезда в сухой траве, низких кустарниках или попросту не успевающие избежать огненной стихии. Также погибают насекомые, живущие на поверхности почвы.
Многие виды растений также могут быть уничтожены пожаром. В таком случае травяной пал приводит к снижению видового разнообразия (разнотравья) на лугах.
Миф: палы травы прогревают почву и обогащают ее золой
почва обогащается минеральными веществами, выделяемыми при перегнивании сухой травы, пожар для этого не нужен. Существенного нагрева почвы можно достичь только при очень интенсивном горении, которое приведет к уничтожению не только сухой травы, но и семян, почек и молодых растений, что вредит экосистеме лугов.
Миф: после пала гораздо быстрее растет новая трава
пожар на ускоряет рост новой травы, но молодая зеленая трава лучше заметна на фоне черной выжженной земли, поэтому создается впечатление, что пал повлиял на скорость обновления травяного покрова. На самом деле молодая трава просто незаметна под сухой, однако прорастет не медленнее, вероятно и быстрее, чем на сгоревшем поле.
Кроме того, палы травы могут вызывать сильное задымление местности, что вредит здоровью живущих рядом людей. Травяной пал может привести к лесному пожару или к возгоранию жилых домов, расположенных неподалеку.
Траву на полях лучше косить, а не выжигать. Регулярные покосы приводят к обновлению и развитию травяных сообществ. Не позволяют происходит сукцессии и заселению лугов агрессивными видами, например такими как вейник. Выпасание скота также способствует быстрому круговороту веществ и препятствует накоплению сухой травы на лугах.