Утверждены новые границы охранной зоны Полистовского заповедника.
24 мая 2023 года был опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 325 «Об установлении границ охранной зоны государственного природного заповедника «Полистовский», а также об утверждении Положения о данной охранной зоне».
Что это значит?
Охранная зона заповедника — неотъемлемая часть заповедника при проведении научных исследований, охраны территории и экологического просвещения. Она является буферной зоной и связана с территорией заповедника едиными биологическими процессами. В частности, значительная часть животного населения обитает временно или постоянно как на территории заповедника, так и охранной зоны.
Границы и площадь охранной зоны Полистовского заповедника изменились:
- В Бежаницком районе исключили из охранной зоны участок в районе Несвино (см. карту)
- Полностью включили в охранную зону, урочище Ухошино, участок правого берега реки Полисть в районе урочищ Залужье и Борок. Эти участки граничат с общедоступными охотничьими угодьями. В районе Ухошино охранная зона полностью отсутствовала, на других участках была менее 1 км.
- В охранную зону полностью включен участок «Ратчинская дача». Ранее охранная зона здесь отсутствовала и в середине охраняемой природной территории образовывался неохраняемый кусок. Чтобы хозяйственная деятельность не наносила урон заповеднику, было принято решение включить его в охранную зону полностью.
- В Локнянском районе утверждены и узаконены участки для сбора клюквы.
- Ширина охранной зоны теперь не менее 1 километра на всем ее протяжении. Что не только позволит сохранить природу заповедника, но и ценные сообщества редких видов растений на территории охранной зоны, например рядом с берегами реки Цевлы, а возле озера Полисто это поможет сохранить места гнездования птиц.
- Площадь охранной зоны увеличилась с 17279 га до 21176 га.
Важно отметить, что режим особой охраны Памятника природы, а также его частичное включение в проектируемую охранную зону не предполагает полного запрета на лов рыбы и другие виды хозяйственной деятельности.
Давайте разберемся, для чего потребовалось вносить изменения в охранную зону в 2023 году.
Во-первых, постановление Администрации Псковской области от 6 июня 2000 года N 154 «Об утверждении границ охранной зоны и Положения об охранной зоне государственного природного заповедника "Полистовский"» утратило юридическую силу в связи с новыми законодательными требованиями. Теперь, для федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относится и Полистовский заповедник, режим и границы охранной зоны устанавливает не регион, а Министерство экологии и природных ресурсов Российской федерации. Поэтому, положение об охранной зоне должно было быть изменено.
Во-вторых, особенность Полистовского заповедника состоит в том, что 80% его территории занимают водно-болотные экосистемы, представленные преимущественно верховыми болотами. Поэтому с точки зрения сохранения и поддержания биологического разнообразия особо охраняемой природной территории необходимы и другие типы природных сообществ, например леса и луга.
В-третьих, включение новых территорий в охранную зону Полистовского заповедника позволит инспекторам производить здесь противопожарные мероприятия. Особенно важно это на берегах озера Полисто, где неоднократно вспыхивали торфяные и лесные пожары.
В-четвертых, на территории новой охранной зоны зарегистрировано 38 видов птиц, занесенных в красные книги России и Псковской области и 11 видов растений, включенных в Красную книгу Псковской области.
«При проектировании новой охранной зоны, перед нами стояла непростая задача: нам было важно, с одной стороны, предотвратить воздействие человека на природу заповедника, а с другой стороны – учесть запросы людей, живущих рядом с охраняемой территорией».
Новая охранная зона неоднократно обсуждалась на встречах с жителями деревень Цевло и Гоголево, также с сотрудниками волостных и районных администраций, с представителями профильных комитетов Псковской области, внутри коллектива Полистовского заповедника.
Эта масштабная работа была начата в 2020 году. В ее основе лежали многолетние данные, накопленные в процессе работы отделов науки, охраны, экологического просвещение и туризма. Были учтены все виды угроз заповедному ядру, предусмотрены максимальные возможности соблюдения интересов местных природопользователей и развития экологического туризма.
Поскольку при создании охранной зоны участки земель не изымаются у пользователей, но на них накладывается особый природоохранный режим, процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами занял около двух лет. Большая работа по выделению на местности охранной зоны была проведена кадастровыми инженерами и ГИС специалистами.
Сейчас сотрудники заповедника проводят работу по разработке и печати, а затем и по установке новых аншлагов, вдоль границ охранной зоны.