13.06.2023

На территории Полистовского заповедника уже несколько лет проводят исследования паразитических червей млекопитающих или гельминтофауны. Подобные исследования расширяют наши знания о биоразнообразии территории. Гельминтофауна также локально специфична, как и флора. Кроме того мы анализируем, представляют ли обнаруженные гельминты значимость с точки зрения медицины и ветеринарии.

В конце мая сотрудники Полистовского заповедника совершили вторую экспедицию на озёра Русское, Межницкое и Кокарево, расположенные в сердце Полистовского заповедника. Целью экспедиции был сбор материала для исследования фауны паразитических червей и питания хищных млекопитающих заповедника.

До места проведения исследования участники экспедиции добирались на болотоходе Арго, путь в тридцать километров занял шесть часов. В течение четырех дней, пока велись сборы материала, сотрудники заповедника жили на минеральном острове в нескольких километрах от озер. «Обследования топких берегов озёр происходили пешком, поэтому занимали немало времени. Размеры озёр действительно впечатляют, когда видишь береговую линию почти во всю длину - рассказал участники экспедиции и автор исследования, научный сотрудник Полистовского заповедника Илья Цветков, - берега озёр разнообразны: идти приходится то по топкой, проминающейся почве, то по относительно твёрдой поверхности среди высоких сосен».

В ходе экспедиции удалось собрать 18 проб биоматериала, теперь предстоит их лабораторная обработка. Работы в этом направлении в Полистовском заповеднике продолжаются в течение нескольких лет и начались с исследования семейства куньих. А сейчас работу расширили до всех хищных млекопитающих заповедника.

Исследование уже позволило установить, что на верховом болоте у хищных очень бедный видовой состав гельминтов, намного беднее чем в соседних лесах. Это связано с особенностями болотных почв (кислая среда, в условиях которой погибают яйца гельминтов) и бедной фауной промежуточных хозяев – рыб, моллюсков, земноводных. По этим причинам паразиты не могут завершить цикл развития. Это представляет огромный интерес, так как может снижать заражённость гельминтами группировок хищных млекопитающих, в ареале которых имеются верховые болота.
Перспективным и интересным представляется изучение питания и гельминтов волка, лисицы и медведя, а также получение информации и о том, как болота Полистовского заповедника влияют на этих хищников.