04.06.2020

Мы уже писали, что в Полистовском краю множество рек, речек и ручьёв. А ещё в Полистовье немало озёр и озерков.

Сама Полистово-Ловатская болотная система образовалась на месте древнего озёрно-ледникового водоёма.

Все озёра Полистовья – ледникового происхождения. Ледниковые озёра заполняют котловины, которые сформировались в результате деятельности ледника. Двигаясь, ледник выпахивал более мягкий грунт, создавая понижения в рельефе разной формы. Со временем они заполнились водой и так появились ледниковые озёра. Тая и отступая, ледник оставлял морену — скопление песка, глины с включениями гальки, гравия и валунов. Если морена запруживала реку, вытекающую из-под ледника, формировалось ледниковое озеро, часто имеющее округлую форму.

Озерки Полистовского заповедника могут быть разделены на две группы по своему происхождению: первичные - остатки прежних озёр или водотоков и вторичные, образовавшиеся в процессе развития торфяника. Некоторые озерки являются остатками речек, протекавших по торфяному дну, другие, будучи первичными, имеют озёрные торфяные отложения.

Для некоторых частей заповедника озерки составляют существенную часть ландшафта. Если взглянуть на эти болота с высоты птичьего полета, можно увидеть, как множество раз в озёрах отражается небо. В других же частях заповедника озерков вовсе нет.

Самые крупные озёра Полистовья это - Полисто, Русское, Межницкое, Кокоревское, Долгое, Круглое, Цевло.

Озеро Полисто не входит в состав Полистовского заповедника, а само имеет статус памятника природы регионального значения. Среди озёр Псковской области Полисто занимает четвёртое место по величине (площадь водоёма - 3160 га). В озеро Полисто впадают несколько болотных речек, а из озера вытекает река Полисть, которая несёт свои воды (а значит и воды Полистовских болот) в озеро Ильмень.

В озере Полисто обитают окунь, щука, судак, лещ, уклея, густера, чехонь, синец, плотва, краснопёрка, язь, налим, сом. И если рыба синец изредка встречается в других псковских озёрах, то чехонь – только в озере Полисто.