27.05.2021

Ещё не так давно, в апреле этого года, на научно-техническом совете Полистовского заповедника обсуждался вопрос о введении новых биотехнических мероприятий на территории охранной зоны Полистовья.

Прошло не так много времени, и вот, процесс уже запущен!

 

В прошлом году в охранной зоне(ур. Несвино) сотрудниками Полистовского заповедника была заложена подкормочная площадка, состоящая из бобов, фуражного зерна и конского каштана. Эта площадка привлекала своё внимание кабанов, енотовидных собак и многих представителей пернатого мира. В этом году решили понаблюдать ещё за одним животным – одним из самых крупных хищников на нашей планете – бурым медведем!

Но для чего же нужны эти наблюдения и с чего всё начиналось?

Ещё в начале XX века на территории заповедных земель нашей страны научные сотрудники пытались обосновать на теории и практике цель биотехнических мероприятий. Уже к 70-м годам прошлого столетия различные биотехнические мероприятия широко использовались в практике охраны природы и природопользования. На сегодняшний день биотехния – это признанный, эффективный метод повышения продуктивности угодий, создания более благоприятных условий для разных представителей фауны млекопитающих и птиц.

Многие особо охраняемые природные территории сооружают солонцы для копытных и зайцев, некоторые засевают подкормочные поля овсом и бобовыми для кабанов и медведей, а кто-то сооружает порхалища и галечники для тетеревиных птиц. Но все ООПТ объединяет одно – стремление помочь животным пережить неблагоприятное время. Кроме того, грамотно организованные биотехнические сооружения и их своевременное наполнение помогают задерживать животных на охраняемой территории, препятствуя их дальним миграциям, когда, попадая на неохраняемую территорию, они подвергаются опасности.

Мишки Полистовья.

Из наблюдений научных сотрудников стало ясно, что в первой половине августа медведи начинают активно употреблять в пищу зёрна на стадии их молочной зрелости. Выходя в такие поля как поодиночке, так и целыми семейными группами, медведи собирают лапой пучок овсяных стеблей и, сжимая челюстями, пропускают его сквозь зубы. Зерно остаётся во рту, а стебли он выкидывает. За короткий срок медведь успевает потребить большой объём калорийного корма, ведь накопленный в достаточном объёме запас энергии в виде жировой ткани – залог успешной зимовки. Конечно, есть и такие звери, которые недостаточно запасают жира и от этого не залегают в берлогу – все они потенциально опасные шатуны. К счастью, в нашей местности это большая редкость, так как пищевой рацион медведя тут разнообразен и звери легко переключаются на самый доступный вид пищи. Осенью подкормочные поля помогают животным накопить достаточное количество энергетических резервов для длительного и снежного времени года.

Что касается подкормочного поля, то оно расположено на территории охранной зоны Бежаницкого района, а именно ур. Несвино. Сотрудники Полистовского заповедника засеяли это поле овсом – лакомым видом корма для медведей. По границе овсяного поля сделана КСП – контрольно-следовая полоса – вспаханный двухметровый участок, на котором легко распознаются следы зверей. По ним же можно будет установить посещаемость поля и определить вид зверя, количество и даже возраст!  Также, благодаря таким полям, осуществляется мониторинг животного населения заповедника с помощью фотоловушек. В дальнейшем, на краю засеянного поля будет сооружена пятиметровая вышка, с которой можно будет вести визуальное наблюдение за всем биотехническим кластером, а в отдельных случаях будет использоваться БПЛА (дрон) для осмотра не только поля, но и прилегающей местности. Подобное биотехническое мероприятие носит локальный характер и никакой угрозы естественным экосистемам не несёт. Даже наоборот, для большинства представителей фауны это вкусный и питательный подарок, так как помимо крупных млекопитающих овёс замечательный корм для грызунов и птиц.

Вскоре понаблюдать за животными смогут не только научные сотрудники заповедника, но и гости Полистовья, естественно, при соблюдении всех  мер безопасности. Можно будет проводить фото и видеосъёмку!

 

Данное биотехническое мероприятие соответствует уставной деятельности Полистовья. Урочище Несвино находится на границе заповедника с охранной зоной, там, где дикоросы собирать запрещено, поэтому жители близлежайшей деревни Цевло именно туда не ходят. Соответственно, для местных жителей такое соседство не представляет никакой опасности. Кроме того, по периметру подкормочного поля будут установлены предупреждающие аншлаги! А если опыт, начатый в этом году в ур. Несвино, будет успешным, то мы его сможем тиражировать на симметричном для этого участке в Локнянском районе.