К нам в гости приезжали ученики Школы Креативных Индустрий для того, чтобы записать звуки природы.
Прогулка по болотам в болотоступах - сверху мох, снизу вода, еще ниже толща торфа на несколько метров, как звучат шаги в таких условиях?
Заповедные обитатели: взмах крыла, птичья трель или пронзительный крик в вышине, сейчас уже многие пернатые вернулись из теплых стран и заняты весенними хлопотами. А кое-кто оставил "привет" для гостей - следы на снегу.
Ветер над болотом - шелест ветвей и шуршание вечнозеленых кустарничков под ногами, хруст снега в середине апреля.
А как звучат люди в дикой природе?) Кажется, что тоже по-особенному, звук голосов отражается не от стен домов, а от сосен и тверди земной, которая на самом деле вовсе и не твердь, а несколько метров спрессованной истории.
"Пока гости осматривали болото и пробовали ходить по нему в болотоступах мы успели обсудить значимость экосистемы заповедного Полистовья и болот вообще для всей планеты, - отметила Екатерина Васильева, заместитель директора Полистовского заповедника по экологическому просвещению и туризму, - для нас очень ценно, что ученики и преподаватели Школы креативных индустрий так глубоко погружаются в процесс создания мультфильма и хотят достоверно отразить в нем специфику заповедного Полистовья".
Ученики Школы креативных индустрий работают над очередной серией мультфильма про псковских барсиков «Барсик и Заповедник». Ребята провели три часа в дикой природе, за это время они не только сделали записи разных болотных звуков, но сняли несколько видеороликов.
А вот, что говорят о поездке ее участники:
Василиса Иванова: "Поездка получилось безумно интересной, потому что коллектив и множество новой информации от Екатерины про заповедник не давали отвлечься на что-то иное. Мы с ребятами не просто узнали про болота Полистовского заповедника и его жителей, а побывали там, походили по экотропе и болотам, окунулись в среду обитания многих животных, записывая звуки природы, делая фотографии. Это помогло нам внести правки в сценарий, что-то добавить, а что-то уточнить. Спасибо большое Полистовскому заповезднику! Эта поездка вдохновила на множество новых идей".
Маша Михайлова, Диана Сильвестрова, Кирилл Петров:
"Это реально было круто, ведь все-таки не каждый лень удается походить по болотам, да и вообще побывать в заповеднике.
Эта поездка оказалась шикарной и очень интересной, вайбовая атмосфера снежного апреля, процесс командной работы с оборудованием был отличный. Я благодарен за столь теплую встречу и гостеприимство, а также за проведенную маленькую экскурсию по заповеднику. Я с большой радостью и удовольствием провел время!
Походы по болоту, запись столь завораживающих и интересных звуков, суперский настрой ребят все это было просто нереально восхитительно!"
"Изначально я расстроилась, что на эту дату выпал снег. Я думала, что это станет большой помехой в поездке, но я ошиблась. Заповедник был похож на зимнюю сказку. Глаз не мог оторваться от того, что нас окружало. Хотелось фотографировать все и всех. Мы этим и занимались весь день, - говорит Полина Кривенко, ученица ШКИ.
Фото: Полистовский заповедник, ШКИ