14.09.2022

8-10 сентября 2022 года на базе Полистовского государственного природного заповедника прошел Первый международный полевой болотный семинар «Современные методы изучения и восстановления болотных экосистем».

На пленарном заседании с практико-ориентированными докладами выступили ведущие болотоведы России и Беларуси, в ходе полевой части семинара ученые провели демонстрацию современных методов и технологий, применяемых для изучения болотных экосистем.
Познакомиться с природными комплексами крупнейшей на Северо-Западе Полистово-Ловатской болотной системы приехали ведущие ученые в области изучения водно-болотных угодий России и Белоруссии, студенты, аспиранты, молодые болотоведы, специалисты территориальной охраны природы, представители из Псковской, Новгородской, Тверской, Рязанской, Брянской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Карелии, Республики Беларусь.

Полевой болотный семинар был организован впервые после более чем 30-летнего перерыва. Такие семинары проводились под эгидой Секции болотоведения Всесоюзного ботанического общества с 1968 г. Последняя подобная встреча состоялась в августе 1991 г. на базе Центрально-Лесного заповедника (Тверская область). Важным итогом усилий болотоведов стало создание в 1994 г. Полистовского и Рдейского заповедников с целью сохранения, изучения и популяризации водно-болотных угодий. Заповедники сохраняют часть Полистово-Ловатской болотной системы в Псковской и Новгородской областях.

В первый день работы семинара участники обсудили проблемы и перспективы сохранения водно-болотных угодий Северо-Запада России, подходы к оценке экосистемных функций болот, современные направления исследований и менеджмент водно-болотных угодий. Поделились опытом восстановления нарушенных болот и вторичного обводнения торфяников с целью сокращения эмиссии парниковых газов. Были затронуты вопросы управления территориями с признанным международным статусом, например входящих в Рамсарскую конвенцию. Полистовский заповедник включен в перспективный список Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Горячо обсуждался вопрос развития экологического туризма на федеральных особо охраняемых природных территориях, участники отметили необходимость соблюдения баланса охраны окружающей среды и туризма в рамках концепции устойчивого развития.

Второй день участники семинара провели на Полистовских болотах. Непосредственно в полевых условиях прошла демонстрация классических, а также современных методов и технологий, применяемых для изучения водно-болотных экосистем. Так в окрестностях туристического маршрута «Плавницкое болото» были проведены исследования потоков парниковых газов и интенсивности их выбросов. Определение видовой принадлежности сфагновых мхов в полевых условиях. При помощи георадара и дрона проводили изучение болотных комплексов и практиковались в составлении ортофотопланов высокого разрешения. С использованием торфяного бура изучали состав и мощность торфяной залежи.

Всего в работе семинара приняли участие более 40 человек, среди них представители Российской академии наук, Национальной академии наук Республики Беларусь, заповедников и национальных парков России, некоммерческих природоохранных организаций.
Семинар был посвящен Марине Сергеевне Боч — выдающемуся советскому и российскому ботанику-болотоведу, сотруднику Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН.