19.12.2017

Краснокнижные находки орнитологической экспедиции

серый сорокопут, Полистовский заповедник

Неуловимого серого сорокопута и следы среднерусской белой куропатки удалось обнаружить орнитологам в ходе экспедиции Полистовского заповедника, прошедшей с 11 по 14 декабря. Оба вида  редкие и внесены в Красные Книги России и Псковской области.

Прошедшая экспедиция была посвящена исследованию состояния популяции среднерусского подвида белой куропатки (Lagopus lagopus rossicus) в юго-восточной части Полистовского заповедника. Обследовались луга и окраины верхового болота с зарослями ивы и берёзы, побеги и почки которых являются основной пищей куропаток в зимний период.

экспедеция по среднерусской белой куропатке, Полистовский заповедник

К сожалению, встретить самих белых куропаток специалистам не удалось – птицы вели себя очень осторожно. Однако были замечены отпечатки лап куропаток на снегу и следы их кормёжки, что однозначно свидетельствует о присутствии этих редких пернатых в обследовавшейся части заповедника.

В этом году проведены уже три экспедиции, посвященные подробному изучению образа жизни куропаток, предпочитаемых мест обитания и распределения этого вида по охраняемой территории в зависимости от сезона. Сотрудники Полистовского заповедника проводят исследования совместно с биологом Мариной Рубцовой. В ходе летнего и осеннего выездов орнитологи встретили несколько куропаток и множество следов их жизнедеятельности.

Важным событием экспедиции стала встреча еще одного обитателя Полистовского заповедника – серого сорокопута (Lanius excubitor), редкой птицы из отряда воробьинообразных, находящейся в уязвимом положении из-за изменения мест обитания под действием антропогенных факторов. Еще одним приятным бонусом для участников экспедиции стала встреча тетеревов, рассевшихся на ветвях деревьев и даже позволивших себя сфотографировать.

тетерева, Полистовский заповедник

В следующем году наблюдения за популяцией среднерусской белой куропатки в Полистовском заповеднике и его охранной зоне будут продолжены.

Справка:

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus) – редкий подвид белой куропатки, внесенный в Красную Книгу России как сокращающийся в численности. В Псковской области находится под угрозой исчезновения, в конце ХХ века численность оценивалась экспертами в 200 пар.

белая кропатка, Полистовский заповедник, фото: Андриан Колотилин

Белая куропатка – плотная птица средних размеров с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд, летом окраска пёстрая. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Белая куропатка обитает в тундре, лесотундре, альпийской и субальпийской зонах и в части лесной и степной зон Северной Америки и Евразии.

Ареал среднерусского подвида менее обширен – к нему относятся массивы верховых болот лесной зоны Европы, пока в ареал входит вся Псковская область. Гнездится среднерусская белая куропатка в основном на обширных верховых сфагновых болотах, предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли кустарников, на островах и гривах, окруженных ягодниками. Зимой кочует в поисках побегов и почек по краю болот. Ведет оседлый образ жизни.

Сохранению среднерусской белой куропатки способствует режим особо охраняемых природных территорий, имеющих в своём составе верховые болота. Южную половину Полистово-Ловатской болотной системы охраняют два заповедника: Полистовский – в Псковской области, Рдейский – в Новгородской.

Серый сорокопут (Lanius excubitor) – редкий вид, включенный в Красную Книгу России и Псковской области. Точная численность вида неизвестна, что обусловлено спорадическим распространением, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. Зарегистрированы единичные встречи вида в нескольких районах Псковской области.

Серый сорокопут - самый крупный из сорокопутов, достигает веса 65-75 г, размером сравним с дроздом. Окраска контрастная - спинная сторона серая, низ тела белый, хвост чёрный, крылья чёрные с белыми пятнами. Самки более бледные.

Гнездится серый сорокопут в Средней Европе, распространён в средней полосе России вплоть до Западной Сибири. Селится в открытых ландшафтах с кустарниковыми зарослями и отдельно стоящими деревьями – в болотистых редколесьях, на верховые болотах, по опушкам лесов, перелескам, берегам озер.

Предполагается, что к снижению численности ведет антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний серого сорокопута. В болотных системах, особенно охраняемых, такие изменения минимальны, что способствует сохранению вида.