21.02.2020

Учёты бобров Castor fiber в Полистовском заповеднике продолжаются.

17–18 февраля заведующим кафедрой "Зоотехния" Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Кораблёвым Николаем Павловичем при технической поддержке научного отдела и отдела охраны территории заповедника были продолжены учёты численности и территориального распределения бобров Castоr fiber на охраняемой территории Полистовского заповедника.

Первый этап работ в этом году сосредоточен на обследовании восточной части охранной зоны заповедника в верхнем течении реки Хлавица. Аномальной температурой погода февраля создала благоприятные условия для проведения учётов на минеральном участке местности, доступном для техники и пешеходного обследования. При технической поддержке отдела охраны в проведении учётных работ задействован снегоболотоход «Лесник», а помощь в преодолении водной преграды – русла реки Хлавица оказала надувная лодка.

 

Во время прохождения маршрутов по береговой линии водоёмов регистрировались все следы жизнедеятельности бобров, что позволило определить их присутствие, установить жилое поселение или уже покинутое животными, а также определить возможное количество жильцов в каждом поселении.


В результате этой работы установлено, что на обследованных притоках р. Хлавица и сети мелиоративных каналов на участке ур. Бороватая – ур. Лебедево в настоящее время существуют два «средних» поселения, в каждом из них могут обитать по 4 бобра; два слабых поселения с одним-двумя животными, причём одно, вероятно, населено лишь одиночным отселившимся из расположенного по соседству «среднего» поселения бобром, а второе – «слабое» поселение, расположенное близ ур. Грива возможно осенью или в начале зимы покинуто бобрами. Ещё одно в недавнем прошлом «сильное» поселение», расположенное в ур. Ручейки более года назад оставлено бобрами.

Таким образом, на обследованных притоках Хлавицы и сети мелиоративных каналов в ур. Костели в четырёх жилых поселениях могут обитать 11 особей Castor fiber. Причинами, по которым бобры покидают свои поселения с развитой инфраструктурой – плотинами, жилищами и возобновляемой кормовой базой (излюбленный корм: ива, осина) скорее всего, выступают гидрологические особенности маловодных притоков-ручьёв, пересыхающих в отдельные периоды года или испытывающих половодье при обильных осадках. Вторым фактором могут выступать хищники, а влияние человека на бобров здесь нивелируется природоохранным режимом заповедника и его охранной зоны.
Научный сотрудник Кораблёв Н.П.