24.06.2020

В Полистовском заповеднике каждый год, в ночь на 24 июня зацветает папоротник.

Полюбоваться цветением этого дивного растения могут только настоящие эко-туристы.

Если у вас пытливый ум и доброе сердце, вы цените и бережёте природу родного края и заморских земель, а комфортному отдыху в пятизвездочном отеле предпочитаете лесные тропинки, болотные острова, горные перевалы, буераки, реки, комаров и оводов, тогда, в самую короткую ночь Полистовский папоротник расцветёт для вас неземным цветом....

Конечно же нет!

Быть можно опытном туристом, любить и море с пляжем, и лес с болотом, а цвет папоротника увидеть только на картинках, потому что у папоротников или папоротниковидных нет не только цветов, но даже и листьев. То, что мы бы назвали листом у папоротника называется вайя - стебель и листовая пластина, эволюционно ещё не разделённая на стебель и лист. Размножаются папоротники спорами и вегетативно, что и означает, что у них не может быть цветов. Спорангии размещаются на нижней поверхности вайи, в них развиваются споры. Споры оседают на землю, прорастают и после оплодотворения появляются молодые растения.

Папоротники - одни из древнейших растений, они появились более 400 млн лет назад в девонском периоде. В конце мезозойской эры на планете стояли целые леса древовидных гигантских папоротников.

Современные папоротники очень многообразны. Они различаются размерами, формами, строением. Часто их внешний облик очень типичен и мы называем их просто «папоротник», не подозревая, что видов папоротниковидных насчитывается более 10 тысяч! А классификация папоротников достаточно сложна.

Папоротники распространены, растут где тепло и влажно, в нашей полосе встречаются на болотах и в лесах.
Какие же папоротники встречаются в Полистовском заповеднике?

Орляк обыкновенный растёт по по сухим и светлым березнякам и смешанным лесам, в охранной зоне и на островах заповедника.
Гроздовник полулунный был встречен только в охранной зоне на урочище Плавница.
Гроздовник многораздельный, встречается на мшистых лугах заповедника.
Ужовник обыкновенный также растёт на островах и по краям лугов в охранной зоне.
Кстати, ужовник имеет один лист и спороносный колосок, он тоже относится к папоротниковидным. А Гроздовник полулунный ещё называют ключ-травой, потому что пытливым он помогает отыскивать клады (надеемся, что в ботанических справочниках, а не в глубинах болот)).
Фегоптерис связывающий, на болотных островах и лесах охранной зоны. Телиптерис болотный, по топким участкам переходных болот у края массива, по топям над "погребенным речками", по берегам болотных озер, у проточной воды.
Страусник обыкновенный. В поймах небольших ручьев по черноольшаникам, на краю болотного массива.
Страусник и орляк относятся к съедобным видам папоротников, но их нужно уметь вовремя собирать и правильно готовить)
Кочедыжник женский растёт в мелколиственных лесах, да, на свете есть ещё папоротник мужской, который относится к роду Щитовник и эти папоротники довольно далекие родственники, такое название придумали ещё древние римляне по внешнему виду растений, к однодомности и двудомности это название, конечно, отношения не имеет.
Щитовник Картузиуса тоже растёт в мелколиственных и хвойных лесах. Щитовник гребенчатый встречается по черноольшаникам на краю болот и по переходным участкам болота.
Щитовник распростертый растёт по краям лесов.
Щитовник мужской (а вот и он) растёт по березнякам и осинникам.
К так называемым «живым ископаемым», растениям, которые жили на земле 300 и более млн лет назад, относятся ещё хвощи и плауны, которые также встречаются в заповеднике. Но о них в следующий раз, летнее солнцестояние - время папоротника!)