26.11.2014

В конце октября с началом установления отрицательных температур, сотрудники научного отдела совместно с инспекторами заповедника приступили к проведению измерений  промерзания (и оттаивания) болота.

Такие наблюдения являются одними из основных задач, входящих в программу гидрометеорологических исследований болота. Гидрометеорологические наблюдения и исследования на болотах проводят для изучения их гидрометеорологического режима водного и теплового балансов, а также происходящих в них гидрофизических процессов. 

Полученные результаты используют для решения различных научных и практических задач: установления влияния болот на водный режим рек и озер; определения роли болот в формировании водного баланса речных и озерных водосборов; установления влияния природных и антропогенных факторов на гидрометеорологический режим болот; обоснования мероприя­тий по охране природной среды; усовершенствования методов изучения болот и гидрологических расчетов элементов их водного и теплового балансов и т. д. [1].

Наблюдения за промерзанием и оттаиванием болот ведут на постоянных участках, совмещенных со снегомерными.

Участки расположены в различных комплексах на трех постоянных участках: открытом осоково-сфагновом и пушицево-сфагновом сообществе; в сосняке пушицево-кустарничково-сфагновом и в грядово-мочажинном комплексе.  На каждом участке проводится восемь измерений. Место проведения замеров определяется исходя из микрорельефа. Так,  в грядово-мочажинном ком­плексе толщину промерзшего (оттаявшего) слоя определяют в четырех точках на гряде и на двух различных мочажинах (в каждой мочажине — одна точка в центре и одна возле края). На участках, где микрорельеф слабо выражен и разница относительных высот кочек и западин меньше 10 см, пункты наблюдений (восемь точек) выбирают без его учета [1].

Чтобы легче отыскивать зимой на участках наблюдений кочки и западины, с осени на каждом из них специальными вешками закрепляют необходимое число точек (пунктов) наблюдений.

Данные измерения проводятся с периодичностью каждые пять дней, с начала перехода среднесуточной температура через 0°С в сторону понижения, что примерно соответствует началу или середине ноября. Продолжается наблюдение до перехода среднесуточной температуры через 0 °С в сторону повышения, т.е. конца апреля.

  1. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Выпуск 8 Гидрометеорологические наблюдения на болотах [под ред. Ивановой А.Б.]  Издание третье переработанное и дополненное – Ленинград. Гидрометеоиздат – 1990 г.