Июльская научная экспедиция
В начале июля в Полистовском заповеднике была проведена научная экспедиция. Её целью было завершение масштабного блока полевых исследований, начатых несколько лет назад, необходимых для создания геоинформационной системы заповедника. Геоинформационная система – это набор данных о конкретной территории, представленный в виде электронной карты. На данный момент существует спутниковая карта заповедника, созданная наложением снимков, сделанных в разных лучах спектра. Теперь необходимо "расшифровать" цвета, получившиеся на этой карте, так как пока не известно в точности, что обозначает каждый из цветов. Для решения данной задачи необходимо было посетить и произвести специальные описания более 300 площадок на территории заповедника. Последние 13 площадок как раз и были описаны в ходе экспедиции.
Площадки находились в достаточно отдаленной северо-западной части заповедника, заброска к ним осуществлялась с помощью болотохода Арго. Он специально используется для перемещения по верховому болоту, для того чтобы минимально травмировать эту хрупкую экосистему - этот вездеход оказывает на единицу поверхности болота давление примерно втрое меньшее, чем человек, передвигающийся пешком.
Для полного описания одной площадки требуется около часа. Научные сотрудники определяют микрорельеф площадки, её уклон и подробно описывают всю растительность. Описываются травяной покров и лес с учётом ярусности, определяются виды растений, обнаруженных на площадке, и площадь, которую занимает каждый из них. Эти данные должны позволить "расшифровать" имеющуюся спутниковую карту и определить, какой растительности и рельефу местности отвечает каждый цвет на ней.
Кроме сотрудников Полистовского заповедника в экспедиции приняли участие приглашенные специалисты. Помогал проводить описания площадок Виктор Алексеевич Смагин – болотовед, научный сотрудник Ботанического Института Российской Академии Наук. Он давно сотрудничает с Полистовским заповедником, практически с момента его создания ведёт наблюдения за изменениями болотной растительности. Бриолог Виктория Владимировна Телеганова, научный сотрудник национального парка "Угра", занималась поиском и описанием видов зеленых мхов, произрастающих на территории заповедника.
Экспедиция прошла успешно, все необходимые данные были получены, приглашенные специалисты также остались довольны результатами своего визита, а инвентаризация зелёных мхов была продолжена и после окончания экспедиции. Кроме того, во время экспедиции участники встретили множество следов животных, населяющих территорию заповедника, и столкнулись с интересными птицами. Несколько раз были замечены среднерусские белые куропатки с выводками птенцов - это редкий, исчезающий на территории Псковской области в вид, занесенный в Красную Книгу России. Также было обнаружено гнездо сапсана – большая редкость для орнитологов, последний раз гнездо этого сокола на Северо-Западе России было найдено в начале 90-х в Новгородской области.