12.08.2015

Мастер-класс «Пироги от бабушки»

12 августа в деревне Цевло прошел мастер-класс по традиционной деревенской выпечке. Зинаида Петровна Февралева поделилась с ребятами секретами приготовления замечательных сдобных булочек, пирожков и рулетов с вареньем и ягодами.

Традиционную русскую кухню не возможно себе представить без выпечки. С давних времен на Руси выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо и овес. Русские люди одними из первых овладели техникой приготовления муки, именно поэтому для нашей традиционной кухни свойственно обилие самой разнообразной выпечки: пирогов, пышек, кулебяк, караваев, кренделей, калачей, булочек и пирожков.

Пирог – это исконно русское блюдо, которое дошло до нас из глубокой древности, не впитав в себя иностранного влияния. Когда-то пироги готовили и употребляли только по праздникам. Даже само название «пирог» происходит от древнерусского слова «пир», что является доказательством того, что ни одно праздничное застолье не обходилось без этой ароматной и вкусной выпечки. Начинки для пирогов отличаются огромным разнообразием, особенно ценятся пироги с мясом и картошкой, рисом и рыбой, грибами и луком, капустой и морковью.

Удивительно тёплая и душевная атмосфера царит на мастер-классе Зинаиды Петровны! На этот раз вместе с новичками пироги готовили и уже опытные кулинары, принимавшие участие в детской многодневной программе «Родник» в июле этого года. Некоторые уже смогли поделиться своим опыт и рассказали, как готовили вкусное кушанье для семейного угощения. За ароматным чаепитием вприкуску с горячим пирогом Зинаида Петровна просветила ребят в некоторых вопросах здорово питания. Так. например, мы узнали, что печёные пироги гораздо полезнее жареных в масле.

Наше знакомство с традициями и культурой деревни Цевло продолжается, и мы ждем новых друзей на мастер-классах и экскурсиях «Клуба Друзей Полистовского заповедника»!