19.10.2015

Проект по созданию единой базы данных на основе «Летописей природы» 

В 2011 году Академия Финляндии профинансировала проект профессора Отсо Оваскайнена из университета Хельсинки под названием «Связь экологических изменений с изменениями биоразнообразия: «Долгосрочные и масштабные данные о биоразнообразии бореальных лесов Европы». Основной целью проекта является создание единой базы данных по информации, которая ежегодно публикуется национальными парками и заповедниками в «Летописях природы» в странах бывшего СССР, для последующего анализа и публикации в англоязычных зарубежных и местных изданиях.

Началом послужило проведение совместного проекта с заповедником «Кивач» по фенологическим данным из «Летописей природы». В дальнейшем были проведены несколько семинаров в России: в Петрозаводске в 2013, в Ильменском заповеднике весной 2014, в заповеднике «Столбы» осенью 2014, с целью объединения усилий исследователей, работающих в заповедниках и национальных парках, заинтересованных в международном сотрудничестве. На этом этапе к работе подключились научные сотрудники Полистовского заповедника на основании договора о сотрудничестве между заповедником и университетом Хельсинки. 

На следующем этапе, на семинаре, который прошёл осенью 2014 в заповеднике «Столбы», обсуждался сбор и анализ остальных данных «Летописей», в частности данных по численности различных систематических групп: птиц, растений, млекопитающих. Обсуждался общий формат для сбора этих данных, были созданы различные шаблоны для ввода в базу данных. В настоящее время научными сотрудниками Полистовского заповедника переданы данные «Календаря природы», учётов мелких млекопитающих и насекомоядных, а также маршрутных учётов птиц за всё время наблюдений.

В октябре 2015 года в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике прошёл очередной семинар, в работе которого приняла участие старший научный сотрудник Полистовского заповедника Светлана Игошева. На семинаре обсуждались результаты обработки данных по фенологии, полученных от российских заповедников и национальных парков, послужившие основой для коллективной статьи «Пространственная синхронность в фенологической динамике видовых сообществ».

Помимо этого проводилась работа в группах, занимавшихся обсуждением различных аспектов дальнейшей работы в проекте: совершенствования базы данных, новых направлений исследований (воздействие температурного режима на растения-индикаторы, сокращение или увеличение продолжительности фенофаз под влиянием температуры, влияние температуры, высоты снежного покрова, количества осадков на сроки созревания ягодников и т.д.) и обсуждение аналитической части проекта. 

В работе семинара принял участие руководитель лаборатории геоинформационных технологий института Арктики и Антарктики Алексей Томилин с рассказом о новых возможностях ИАС ООПТ России (http://oopt.aari.ru/), работе с сервисами «Погода и климат» и «Зимний маршрутный учёт».

В последний день семинара его участники посетили территорию Алтайского заповедника: кордон Байгазан, центральную усадьбу в селе Яйлю и экологическую тропу «Водопад Корбу».