05.09.2016

С 31 августа по 1 сентября была проведена экспедиция, целью которой было ботаническое переописание постоянных пробных площадей по мониторингу изменений болотной растительности.

Они были заложены ещё в 1998 г. Смагиным В.А., научным сотрудником Ботанического института им. В.Л. Комарова. Как отмечается в его отчётах, «наблюдения позволят выявить динамические процессы, происходящие в болотной экосистеме, и отражающиеся в первую очередь на растительности».


«Используется метод экологического профиля, проходящего по всем болотным ландшафтам. Исследования проводятся на 9 площадках, с маркированными границами, где регулярно описывается представленная на них растительность. Особое внимание уделено участку, где болото граничит с суходолом (закустаренный луг). Здесь направленные смены растительности – сукцессии, отражающие процесс заболачивания (или наоборот, наступления леса на болото) проявятся наиболее четко». Профиль начинается от суходольного луга близ урочища Ратча и заканчивается на берегу внутриболотного первичного Кокоревского озера.

Наблюдения проводились В.А. Смагиным регулярно (1 раз в год) до 2010 года. В этом году научным отделом заповедника было решено продолжить их своими силами ввиду важности такого мониторинга в общем контексте многолетних стационарных исследований.
В экспедиции приняли участие научный сотрудник Новикова Т.А., госинспектор Антонов Д.В. и волонтёр Вагина У.Ю.

Добирались до места на болотоходе «Арго», переночевали на берегу красивого озера. Погода благоприятствовала работе, за день описали все площади и обновили пограничные столбики. Отчёт о работе войдет в Летопись природы. Но предварительные результаты показывают, что пограничное луговое сообщество не заболачивается, наоборот, луговые виды укрепляют свои позиции, особенно вейник наземный. Сообщества низинного и верхового болота остаются достаточно стабильными. Возможно, последние несколько сухих и жарких лет привели к увеличению на площадях общего проективного покрытия травяно-кустарничкового яруса, особенно разрослись морошка, вереск и багульник.