21.04.2017

Весна в первую очередь ассоциируется с «первоцветами».

Апрель уже перевалил за середину, и в лесах уже вовсю цветут некоторые растения травяно-кустарничкового яруса: печёночница благородная, ветреница дубравная, копытень европейский, селезёночник очереднолистный.

Печёночница благородная (Hepatica nobilis) – один из самых ярких первоцветов. Во время массового цветения этого вида привычные опушки лесов не узнать – из-под лесной подстилки появляются цветки этого растения, покрывая голубовато-фиолетовыми пятнами поверхность земли. Своё имя печёночница получила от слов hepar - “печень”, т.к. листья печёночницы напоминает печень. Однако некоторые считают, что название свое печёночница получила от своего уникального свойства (спиртовая настойка из печёночницы снимает боли в печени). Помимо этого, в старину листья печёночницы засушивались, и из них готовили напиток, чем-то напоминающий чай.

Ещё одним из известных первоцветов является ветреница дубравная (Anemone nemorosum). Наверное, каждый, кто заходил в апреле или в мае в смешанный лес, наблюдал сплошной белый ковер из белых цветочков. Это и есть ветреница. Весной этот вид является абсолютным доминантом травяно-кустарничкового яруса в наших мелколиственных и смешанных лесах. Однако такое доминирование происходит не долго. Дело в том, что ветреница - эфемероид. Эфемероиды – это такая группа растений, у которых период вегетации приходится на раннюю весну, а после плодоношения их надземная часть отмирает. Однако такое растение не отмирает полностью, оно живет под землёй в виде луковиц или корневищ с уже накопленными запасами полезных веществ. Иногда к ветренице дубравной примешивается ее собрат — ветреница лютичная (Anemone ranunculoides). Отличить эти два вида легко: у ветреницы дубравной цветки белые, а у лютичной — жёлтые. Греки связывали с этим цветком легенду об Адонисе. В прекрасного юношу влюбилась сама богиня любви Афродита, но он не ответил на её чувства, тогда богиня прокляла Адониса, что привело к его смерти. Наверное, из-за этой легенды в старину напиток из лепестков анемоны считался приворотным зельем.

Интересен и копытень европейский (Asarum europaeum). Латинское название Asarum происходит от греческого «aseros», что означает «чувствующий отвращение», и связано с тем, что вдыхание порошка растения вызывает тошноту и рвоту. У копытня запоминающееся название, которое учёные дали из-за сходства листьев этого растения со следом копыта. Копытень очень красиво цветет, его пурпурные или бордовые цветки прячутся под лесной подстилкой или даже под землей. Поэтому, чтобы увидеть цветущий копытень, нужна не только удача, а ещё и наблюдательность. Копытень широко применяется при множестве заболеваний, в том числе при алкоголизме, параличе, эпилепсиях и опухолях.

Массовое цветение печёночницы и ветреницы считается индикатором начала предпоследней стадии весны – зелёной весны. Таким образом, несмотря на возврат снегопадов, скоро наступит «зеленение леса» и леса начнут нас радовать своими привычными зелеными оттенками.