Метеорологическое лето запаздывает.
В этом году июнь не порадовал псковичей установлением тёплой погоды, стабильными были лишь облака, дождь и ветер. Однако аномальность июня 2017 года позволила ему стать в некотором роде рекордсменом: такой низкой среднемесячной температуры воздуха не было по крайней мере последние 15 лет. Среднемесячная температура июня составила 13,7 ?С, а это на целых 3,6 ?С ниже нормы! Минимальная температура воздуха составила -1,2 ?С, а максимальная – 24,9 ?С, это также своеобразные рекорды месяца: таких нестандартных экстремумов температур не наблюдалось много лет. Даже такой простой анализ, как сравнение текущих показателей температуры со среднемноголетними данными, может многое сказать о глобальных изменениях климата.
Июнь начался с дождей, ветров и штормов. Конечно, это привычные явления для данного месяца, однако обычно дожди тёплые и недолгие, ветра лёгкие, но в этом году ветра были резкими и холодными, скорее напоминающими осенние или весенние. К 4 июня можно было наблюдать минимальную температуру -1,2 ?С. Только с 6 июня среднесуточные температуры стали увеличиваться. Повышения температур никогда не были стабильными и не держались дольше 5-ти дней, антициклоны быстро сменялись циклонами, приходящими, как обычно, с Атлантики, которые и приносили вместе с осадками низкие температуру и давление. Своего максимума температура достигла 18 июня и составила 24,9 ?С, но это всё равно очень мало по сравнению со среднемноголетними данными. К концу июня стали обычными грозы и ливни, иногда даже с градом.
Для метеорологов индикатором начала лета являются устойчивые показатели (не менее 5 дней) минимальной температуры воздуха: необходимо, чтобы она на протяжении этих дней не опускалась ниже 10 ?С. К сожалению, в течение июня этого не произошло. Однако есть надежда, что устойчивость температур наступит в начале июля. Тогда можно будет с уверенностью сказать: метеорологическое лето наступило.
Однако понятие наступления лета для человека и для остального живого мира – вещи разные. Для Полистовья наступлением фенологического лета принято считать начало цветения зеленчука жёлтого, а он зацвёл в лесах уже 23 мая. Растениям не нужно много дней для того, чтобы привести в активное действие свои физиологические процессы: достаточно пары тёплых деньков - и растение зацветёт. И поскольку цветение и плодоношение у растений - явления необратимые, за начало фенологического лета в этом году принято считать 23 мая. Так, помимо зеленчука, к 23 мая массово зацвёл одуванчик лекарственный, к 5 июня зацвели вороний глаз, рябина обыкновенная, земляника лесная и всеми любимая болотная клюква. К 15 июня зацвели типичные луговые виды, такие как горицвет кукушкин, купырь лесной. Все названные виды являются явными индикаторами наступления первого фенологического подсезона лета – предлетья. Индикаторы второго подсезона лета – полного лета, - проявили себя уже к концу месяца. 26 июня массово зацвели клевер средний, пальчатокоренник, герань болотная, сабельник болотный, подмаренник. Таким образом, можно заключить, что фенологическое лето в этом году идёт с опережением метеорологического практически на месяц.