Вот и подошёл к концу последний месяц лета – август.

Обычно в этом месяце погода не очень радует приболотных жителей Полистовья, часто идут дожди и солнечные дни можно пересчитать по пальцам одной руки, однако в этом году всё иначе, не зря говорят, что год високосный нависокосил!

 

Среднесуточная температура воздуха в августе побила рекорды июля и составила + 23 градуса днём и + 14 ночью!!! Что касается ясных дней, так их также было значительно больше, чем в прошлом месяце.

В народе месяц август называют зарником, такое название он получил отнюдь не из-за переменчивой погоды, а из-за того, что тихими беззвучными ночами небо часто озаряется золотисто-багровыми всполохами – зарницами. Однако нынче таких зарниц замечено не было, но, не смотря на это небо и в правду в августе очень красивое – сидя на берегу озера можно было наблюдать ярко багровый закат, накрывающий заповедные земли.

Что касается растений в августе, так тут свои прелести.

На лугах с середины августа зацвела кошачья трава, так это растение называют в народе. Научное же название – валериана лекарственная. Это высокий травянистый многолетник, мелкие цветочки которого собраны в зонтики. Отличительная особенность — специфический запах, который придают эфирные масла, выделяемые растением.

Пройтись по полю, где трава выше пояса и не нацеплять репейника себе на одежду просто не возможно! Многие считают, что это сорное растение, однако это далеко не так! В русской народной медицине свежие листья лопуха используют как противоопухолевое средство.

Помимо лопуха (репейника) сейчас также не возможно не увидеть деда! Так называют это растение многие, но на самом деле правильное название у этого августовского медоноса – чертополох. С одной стороны, чертополох - колючее травянистое растение, сорняк, с которым многие борются, а с другой - это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом. Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В переводе чертополох означает «пугающий чертей». Его цветок часто срывали и носили с собой, пытаясь таким образом уберечься от сглаза и порчи.

Никуда не денешься в августе и от пряного аромата тысячелистника, который используется в народной медицине разных стран аж с 19 века! По одной из версий латинское название тысячелистника - Achillea произошло от имени древнегреческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат. Ну а по другой - это перевод видового латинского «millefolium», дословно означающего «тысяча листьев», что больше походит на правду.

В лесах Полистовья особый грибной аромат и многие  жители приболотных деревень уже в полной мере успели насладиться августовскими дарами. Но на этом ещё не конец! Ведь именно сейчас пришёл сезон сбора таких лесных ягод как голубика и брусника. На первый взгляд голубика не вооружённым и не знающим глазом похожа на чернику, но это далеко не так! Черничник – это не высокие кустики, маленькие тёмно-синие ягоды, которые оставляют ещё и синие следы на руках при сборе. Голубичник – кусты, высотой достигающие более метра, с крупными голубыми ягодками на кустах. Хотя голубика является родственником и брусники и черники, все они из семейства вересковые. У голубики есть и другие названия, применяемые местными жителями, это – гоноболь, пьяника и даже дурника. Такие названия она получила не зря, она всегда соседствует с багульником, который распространяет сильный одурманивающий запах, от которого зачастую начинает болеть голова.

Брусника – ягода бессмертия. Такое название получила эта ягода за то, что она благотворно воздействует на здоровье человека. При лечениях используют не только ягоды, но и листья. Ну а в переводе с английского брусника – «журавлиная ягода», потому что завязь ягоды с листиками напоминает журавлиную голову.

Полистово-Ловатская болотная система к концу августа начала приобретать особые оттенки. Начиная от салатового, заканчивая бардовым. Причём красно-бардовый оттенок болото приобрело не только за счёт смены цвета мха, но и за счёт того, что начала созревать болотная красавица – клюква. Но пока что она ещё не совсем готова к употреблению и сбор её ещё не разрешён. Поэтому об её особенностях и прелестях мы расскажем в следующем выпуске «Календаря природы»!

Август интересен и тем. Что с этого месяца начинаются массовые миграции птиц Полистовского заповедника. В начале месяца начали улетать кулики и некоторые водоплавающие, которые в большом количестве можно было встретить вдоль рек полистовья, особенно в весенний период. Также хищники начали покидать родные болота в поисках жаркого солнышка, это в основном соколы - кобчик, чеглок и дербник.