Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • ANDR5994
  • 100
  • 039
  • ANDR5591
  • 051
  • 020
  • ANDR6059
  • ANDR5788
  • ANDR5914
  • IMG 0197

Основные направления научных исследований

 Полистово-Ловатская система - одна из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся в Европе систем верховых болот. Ее площадь составляет около 250 тыс. га, примерно половина территории охраняется. Полистово-Ловатская система представляет собой водораздельно-склоновое болото, относящееся к системе олиготрофных болот. Массив многовершинен, так как был образован в результате слияния нескольких самостоятельных болот. И в первую очередь Полистово-Ловатская система представляет интерес в качества объекта изучения для болотоведов. Помимо того, что это крупнейшая и наиболее хорошо сохранившаяся болотная система Европы, что уже само по себе может представлять интерес, сама эта болотная система обладает рядом особенностей, которые могут стать объектом для исследования и изучения. В частности, могут представлять интерес исследования особенностей рельефа для гидрологов. Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьев и озер. Русла большинства речек имеют сложный характер (открытые, подмоховые - текущие под моховым покровом, погребенные - текущие внутри торфяной залежи). Это также может стать объектом для изучения.

Есть на территории заповедника и крупные озера, представляющие интерес для гидрологов, гидробиологов, альгологов, ихтиологов. Крупные озера на массиве расположены в основном группами. На территории заповедника находится северная группа, состоящая из трёх озёр - Русского (площадью 390 га), Межницкого (90 га) и Кокаревского (33 га), когда-то составлявший единое целое. Озера Полистово-Ловатского массива, как и вообще озера верховых болот, характеризуются бедностью воды кальцием, высоким содержанием гуминовых веществ, бедностью фито- и богатством зоопланктона (из Cladocera и Copepoda).
Весьма существенной частью болотного ландшафта является множество озерков, разбросанных среди мохового покрова и образующих грядово-озерковый или грядово-мочажинно-озерковый комплексы. Встречается редкая форма сосны Willkommii, высотой обычно меньше 1 м, и формы Pumila, широкие куртины которой возвышаются надо мхом на 20-40 см; их присутствие не нарушает общего впечатления безлесья. Кроме них растут ещё единичные тонкие березы (Betula pendula) до 2,5 м высоты. В мочажинах преобладает растительная ассоциация шейхцерия болотная - осока топяная - Sphagnum cuspidatum, часто встречаются мочажины с покровом из печеночников, окна денудированного торфа. Грядово-мочажинный комплекс, приуроченный к склонам, занимает наибольшую площадь из всех комплексов верховой части Полистово-Ловатского массива. Также одним из наиболее распространенных болотных комплексов являются топи окраинных участков, формирующиеся в условиях очень плохого дренажа и обильного подтока воды со стороны возвышенных частей болота или со стороны минерального берега. Наиболее характерные особенности окраинных топей - постоянная высокая обводненность, очень ровная поверхность, почти полное безлесье. В местах, где минеральное дно располагается близко к поверхности торфяного массива, произрастают довольно обширные тростниковые заросли. Нередко попадаются вымоины с голым торфом.
В этой связи большой интерес может представлять Полистово-Ловатская болотная система также и для геоботаников, бриологов и лихенологов, болотоведов (исследования торфов).
Среди болотного массива возвышаются минеральные острова двух типов: высокие (до 9 м над уровнем болота) небольшой площади и относительно невысокие, с пологими склонами, но часто имеющие большую площадь. Исследования внутриболотных островов представляют интерес для орнитологов и геоботаников.
Кроме того, интересны здесь были бы также климатологические и метеорологические исследования, поскольку такой значительный участок верховых болот обладает, безусловно, значительным климатообразующим эффектом. В целом климат Полистово-Ловатской болотной системы - умеренно-континентальный.
Территория заповедника "Полистовский" может быть интересна энтомологам, арахнологам, териологам и, конечно, экологам, а также учёным многих других специальностей.
На сегодняшний день в заповеднике силами собственных сотрудников и специалистов других организаций проводились или проводятся исследования следующих направлений.

    Ботаника и геоботаника
Основные задачи этого направления - выявление флористического разнообразия Полистовского заповедника и точное описание распространения каждого вида по территории, описание растительных сообществ отдельных урочищ заповедника, а также сукцессий болотной растительности.
    Лишайники
На территории Полистовского заповедника был проведен первый этап инвентаризационных работ, он охватил только часть заповедника и его охранной зоны. При анализе лихенофлоры Полистовского заповедника указывалась встречаемость каждого вида на территории (Н. Б. Истоминой, Отчет 2000). В 2007 г. работы были продолжены и пополнили общий список лихенофлоры (Щепкина, 2007, Отчет). В целом, показано, что лихенофлора Полистовского Государственного природного заповедника представлена видами естественных и слабонарушенных местообитаний. Наличие на территории заповедника видов-биоиндикаторов (из родов Usnea, Bryoria, Ramalina, Cladonia) позволяет использовать лишайники в системе экологического мониторинга данной территории
    Водоросли
Видовой состав водорослей Полистово-Ловатской болотной системы изучался специалистами ИБВВ РАН, большая часть проб была собрана на территории ГПЗ «Рдейский». Был выявлен состав центрических диатомовых водорослей. На основе полученных данных произведена одна номенклатурная комбинация и обнаружены два вида новых для науки, описание которых готовится к публикации. Большинство выявленных видов являются редкими для флоры России, сопредельных стран и Европы, в систематическом списке указываются точные находки из других биотопов, что свидетельствует о своеобразии флоры изучаемого массива и его уникальности. (Куликовский, Отчет 2005). Изучен видовой и количественный состав фитопланктона оз. Полисто, прилегающего к территории заповедника. Выявлены определенные закономерности в распределении водорослей по акватории водоема. Оценено качество воды индексом сапробности Значения индекса находили вычислением, используя видовой состав и численность индикаторных видов водорослей (Судницина Д.Н., Отчет, 2000 г.)
    Мхи
В 2007 г. на территории Полистовского заповедника была проведена инвентаризация сфагновых мхов. Определен видовой состав мхов рода Sphagnum и типы растительных сообществ, образованных видами этого рода на территории Полистовского заповедника. Впервые для территории заповедника составлен аннотированный список видов сфагновых мхов. Для наиболее распространенных видов составлен демонстрационный гербарий. Высказано предположение нахождения еще нескольких редких видов и предполагаемые их местообитания (Ковалевич, Отчет, 2007). Остальные группы мхов встречаются гораздо реже, как правило, в лесной части заповедника. Их инвентаризация ещё не проведена.
    Высшие растения
Первый список флоры Полистовского заповедника и его окрестностей был составлен в 1999 г. Г.Ю. Конечной и В.Г. Сергиенко и насчитывает 468 видов отмеченных авторами как на территории заповедника, так и в его окрестностях – в охранной зоне и вне ее. Собранный ими материал храниться на кафедре ботаники биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета, некоторые дублеты в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова и в Полистовском заповеднике. Работы по инвентаризации флоры заповедника и охранной зоны были продолжены в 2003-2006 гг. (Решетникова и др., 2006). В задачи исследования входило разграничение флоры заповедника и охранной зоны (всего обнаружено 594 вида и гибрида сосудистых растений). Были выявлены виды, произрастающие именно на территории заповедника (449 видов и гибридов), проанализированы их распределение и частота, составлены отдельные списки по каждому урочищу. В описаниях указаны не только наличие вида, но и его местообитания в данном урочище. Специалистами было сделано 83 описания 52 урочищ, собран гербарий (около 500 листов), образцы переданы в гербарий Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
    Фенология
Это направление научно-исследовательской деятельности подразумевает ведение календаря природы, регистрацию сезонных процессов и явлений на территории заповедника и ведется согласно программе «Летопись природы» принятой в Государственных природных заповедниках. В Полистовском заповеднике ведутся наблюдения сезонных явлений неживой природы, а также сезонные изменения в жизни растений и животных. Фенологические наблюдения в заповеднике, наряду с научными сотрудниками проводят инспектора отдела охраны, именно они, регулярно посещая территорию заповедника, могут своевременно отметить изменения, наступившие в природе.
    Гидробиология
По сравнению с другими типами континентальных вод гидробиологический режим болотных систем изучен явно недостаточно. Гидробиологические исследования в Полистовском заповеднике ведутся с 2005 гг., совместно с ИБВВ РАН. Они касаются как состава фауны гидробионтов, так и общей организации гидробиоценозов, их структуры и закономерностей функционирования. Изучена таксономическая и трофическая структура зоопланктона разнотипных водоёмов на территории заповедника. В заповеднике организованы регулярные наблюдения на озёрах Долгое и Круглое, реке Хлавица и разнотипных вторичных водоёмах. Анализируются некоторые гидрохимические показатели (рН, содержание растворённого кислорода, общая жёсткость, перманганатная окисляемость) данных водоёмов и водотоков. (Черевичко, 2005, 2007). Проанализирована сезонная и межгодовая динамика количественных показателей (численность и биомасса) зоопланктона некоторых озёр, рек и вторичных водоёмов. Начата инвентаризация фауны водных макробеспозвоночных. Также в Полистовском заповеднике проводятся исследования по накоплению и распределению ртути в биотических и абиотических компонентах экосистем верхового болота, которая, как известно, поступает в экосистемы с атмосферными осадками. Обнаружены превышения предельно допустимых концентраций ртути в мышцах окуня, обитающего в озерах заповедника. (Комов, Отчет, 2005).
    Орнитология
Специалисты – орнитологи занимаются изучением видового состава, биологии и экологии гнездящихся птиц верховых болот, лесных и околоводных биотопов Полистовского заповедника и прилегающих территорий, проведением орнитологического мониторинга на постоянных маршрутах, а также наблюдением пролетных птиц в лесах и болотах заповедника и охранной зоны. Основной материал по орнитофауне верховых болот на территории заповедника был собран в период с 2001 по 2005 годы. (Яблоков, 2006). Изучен состав и структура орнитофауны верховых болот, дана её развёрнутая характеристика. В рамках данной работы была предпринята попытка оценить состояние популяций некоторых видов птиц, встречающихся на верховых болотах области и нуждающиеся в охране, предложены природоохранные статусы 26 наиболее уязвимых и нуждающихся в охране видов, которые могут быть использованы при создании региональной Красной книги. В Полистовском заповеднике проводятся учеты птиц различающихся систематическим положением и экологией. Постоянные маршруты охватывают все основные природные комплексы заповедника и охранной зоны (лесные, болотные и околоводные биотопы). Учёты проводятся не менее 3-х раз в гнездовой период и дополнительно в зимний период, по общепринятой методике (Равкин, Челинцев, 1997). Результаты учётов пересчитываются на единицу площади и позволяют оценить видовой и количественных состав орнитофауны заповедника и прилегающих территорий и его межгодовую динамику. Параллельно с учётами проводиться картирование местообитаний различных видов птиц, особое внимание уделяется редким и охраняемым видам.
    Териология
К настоящему времени определен видовой состав млекопитающих Полистовского заповедника и охранной зоны (Новикова Т.А., Отчет, 2004). В Полистовском заповеднике наиболее детально проводится выявление видового разнообразия мышевидных грызунов и мелких насекомоядных, обитающих на территории заповедника, а также сезонная и многолетняя динамика численности популяций массовых видов. Учёты мышевидных грызунов проводятся стандартными методами (отлов плашками Геро на постоянных учётных линиях). Получены данные по численности грызунов и мелких насекомоядных млекопитающих, по биологии и экологии видов. Начат сбор материала для сравнительного анализа фенофонда популяций массовых видов куньих Полистовского заповедника (Кораблёв П.Н., Отчет, 2004). На территории заповедника регулярно проводятся зимние маршрутные учёты охотничьих промысловых животных, позволяющие определить численность ряда видов крупных млекопитающих, в которых активное участие принимает инспекторский состав заповедника.