Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

28 февраля - Февраль - перезимок

Вот и наступил последний, самый непостоянный месяц зимы – февраль.


Наши предки февраль называли межнем, так как этот месяц разделяет зиму и весну.

Несмотря на то, что в этом году в Полистовье под конец зимы лютуют морозы и выпало немало снега, солнышко прогревает болотные земли всё настойчивее, вот-вот придёт долгожданная весна.

Для жителей приболотных деревень февраль принёс много неожиданностей и погодных перемен. Среднесуточная температура днём составила -8 градусов, а ночью – -13 градусов, ну а минимум в Полистовье был отмечен во второй половине месяца – -26 градусов!

Ослепительно ярко блестят снега, и только в лесу можно найти тенистый еловый уголок. Нет-нет да и встретишь на белой скатерти раскиданные семечки елей – лакомство для птиц. В особенности их любят употреблять клесты. В это время у клестов выводится потомство, и самая лёгкая еда уже под маленькими лапками. Что может быть проще в зимнем лесу?

В этом году в Полистовье сложилась по-настоящему зимняя погода. Зверям тяжело переживать столь холодное и голодное время, они тощают. Жир, который был накоплен с осени, уже не греет их и не питает. Хищники выходят к людям. Неподалёку от деревень встречаются следы волков. А у медведей в это время прибавление! В берлоге, затянутой толстым слоем снега, появляются два-три медвежонка-лончака.

На болоте же всё тихо и спокойно, белоснежная гладь распростёрлась на многие километры. Кое-где можно встретить следы лосей или же рыси. Но чаще всего, под конец февраля, можно обнаружить места жировки тетеревов и следы рыжих красавиц – лисиц. Кстати, у этих плутовок февраль – время свадеб.

Природа вдоволь отдохнула за долгое время зимнего сна и уже сейчас набралась сил для нового роста. С каждым днём становится светлее, и всё чаще небосвод озаряется тёплым, но обманчивым солнышком. Февраль – это финал холодной зимы, но в этот раз зима в Полистовье выказывает давно позабытую лють.

Несмотря на всё, впереди предвесенье!