Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

31 января - Зиме середина

Январь - зиме середина


Огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей, так в народе называли самый первый месяц года - январь.

А ещё январь - это месяц ярких звёзд, белых троп, синих льдов и прибывающего света.


В этом году середина зимы порадовала жителей приболотных деревень своим настоящим величием. До двадцатых чисел крепчали морозы, светило яркое, по-настоящему зимнее солнце, для полной красоты не хватало большого количества снега и метелей.


Среднесуточная температура в январе составила всего -9 градусов, начало месяца было мало морозным, температура колебалась от 0 до -10 градусов. Середина месяца стала настоящим испытанием, особенно для пернатых обитателей Полистовья, так как температура воздуха днём составляла до -19, а ночью до -24 градусов, что говорить – Крещенские морозы! Что касается последней недели января – минусовая температура резко сменилась на плюсовую. Наблюдалась капель, и воздух прогревался до +2 градусов.


Знатным выдался январь! В болоте, на макушках сосен, пируют тетерева и глухари. В это время они любят лакомится хвоёй, шишками, а как почувствуют опасность – ныряют в сугроб. Не замирает жизнь зимой в Полистовье и даже под толщей снега: всё такие же, в летнем убранстве зимуют болотные растения: мох сфагнум, клюква, багульник, подбел, водяника.


Заповедные леса только кажутся спящими, на самом деле жизнь здесь кипит. Слышны стуки дятла, который деловито достает из сухой древесины спрятавшихся насекомых, звонкие трели лазоревки, песни клестов. А в мелколесье, на белом снегу, видны строчки лисьего нарыска. Эта плутовка знает толк в зимнем поиске корма!


Вдоль различных водоёмов можно повстречать и следы волков. Хищники следят за бобрами. Да, да, именно за бобрами! Зимой бобры не спят. Именно в январе у этих крупных водных грызунов проходит брачный период. В это время бобры активны, как и их враги.


Январь полон приключений и чудес, а голоса ветров так и манят путника в роскошные чертоги январского леса.